Ужин по-японски

Ужин по-японски

Дата публикации 4 апреля 2013 11:39 Автор Мария Петрова Фото Евгений Кармаев

Шеф-повар Денис Ким расскажет, как приготовить на 300 рублей ужин по рецептам Страны восходящего солнца.
Шеф-повар Денис Ким расскажет, как приготовить на 300 рублей ужин по рецептам Страны восходящего солнца.

Чтобы приготовить роллы и теплый салат «Харусаме», понадобится следующий набор продуктов: 2 листа сушеных водорослей (нори), 200 г круглозерного риса, 100 копченого лосося, 100 г крахмальной лапши, 150 г сырой говядины, 90 г огурцов, 50 г болгарского перца, 30 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 30 мл соевого соуса, 2 г кунжутного масла, немного растительного масла, соли, 1/4 лимона, петрушка. Также для приготовления ролл нужен будет бамбуковый коврик (макису).

Роллы «Сякэ-кунсей»
2 листа сушеных водорослей (нори), 200 г круглозерного риса, 100 г копченого лосося, 40 г огурца, 15 мл соевого соуса. Для рисового соуса: 30 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 5 г соли.

Рис хорошо промыть так, чтобы вымыть из него крахмал. Если этого не сделать, рис останется покрытым клейким крахмалом, что абсолютно неприемлемо. Затем рис выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы над рисом оставалась вода на 1,5 сантиметра.

Рис поставить варить на сильный огонь. Когда вода закипит, закрыть кастрюлю крышкой и на очень медленном огне варить 10-13 минут. Не снимая крышки, убрать рис с огня и дать настояться еще 15 минут.

Далее готовим рисовый соус. Для этого в кастрюлю выливаем рисовый уксус, добавляем сахар и соль, нагреваем так, чтобы сахар и соль растворились, но не закипели. Готовый соус добавляем в горячий рис и тщательно перемешиваем. Вкус должен получиться сладковатый с кислинкой.

Рис делим на четыре порции, охлаждаем. Берем бамбуковый коврик. На коврик – половину листа нори, на котором равномерно раскладываем одну порцию риса так, чтобы с верхнего края остался 1 см нори без риса. На рис – нарезанные соломкой рыбу и огурцы. Пустой край смачиваем водой. Придерживая коврик и начинку, начинаем аккуратно скручивать. Для этого нужно совместить нижний край водоросли с краем бамбукового коврика. Далее, удерживая начинку, поднять край коврика с помощью больших пальцев. Продолжать поднимать коврик вверх и вперед, пока его край не упрется в противоположную сторону водоросли. Загнуть край коврика наверх, покатать ролл вперед-назад, немного сжать его внутри коврика. Прижать торцы ролла пальцами, если оттуда выпал рис. Отложить в сторону и приступить к изготовлению следующего. Затем каждый ролл разрезать на шесть частей. Всего в результате у нас должны получиться 24 роллы. Едят их палочками с соевым соусом, который можно купить готовый, а можно приготовить самим из порошка масаби, смешав его с водой до консистенции средней густоты. Роллы подают на деревянных дощечках или на тарелке. Главное условие – блюдо должно выглядеть симметричным – так, чтобы оно одинаково смотрелось со всех сторон.

Салат «Харусаме»
100 г крахмальной лапши, 150 г сырой говядины, 50 г огурцов, 50 г болгарского красного или желтого перца, 15 мл соевого соуса, 15 растительного масла, 2 г кунжутного масла, ¼ лимона, петрушка.

Отварить лапшу до готовности. Мясо и овощи нарезать мелкой соломкой. На растительном масле обжариваем 3 минуты говядину, добавляем овощи, лапшу, соевый соус, кунжутное масло и тушим две минуты. Подавать можно на листе салата, украсив дольками лимона и петрушкой.

Справка
Диетологи отмечают пользу суши, так как это блюдо сбалансировано и содержит много нужных  для организма веществ. Основными ингредиентами суши являются рис, водоросли нори, морепродукты. Рис богат белком, тиамином, железом, ниацином, клетчаткой и сложными углеводами, которые благоприятно сказываются на работе пищеварения и всего организма в целом. Этот продукт является источником энергии и улучшает жизнедеятельность. А вот морские продукты отличаются низким  содержанием калорий. В них есть такие незаменимые вещества, как йод, фосфор, калий, цинк, белок, витамины группы В. Морепродукты благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Очень полезны и водоросли нори. Они содержат железо, йод, кальций и витамин В12. Эти компоненты незаменимы для укрепления костей, кровеносная система также нуждается в этих веществах.

Кстати
В домашних условиях приготовить суши и роллы не так уж и сложно. Весь секрет, по словам Дениса Кима, в соусе. Чтобы блюдо получилось вкусным, в рис просто обязательно нужно добавлять рисовый соус. Причем для его приготовления желательно использовать именно японский рисовый уксус, неострый и сладковатый. Китайские, а также западные бренды – более сильные и кислые – могут забивать своим ароматом нежный вкус ролл. А вот начинки могут быть разными. Очень вкусные роллы получаются с мидиями, угрем, креветками. В пост можно приготовить роллы с болгарским сладким перцем, листом салата, помидором, авокадо. И еще. Если вы впервые готовите роллы, то обратите внимание на лист нори: с одной стороны он шершавый, с другой – блестящий и гладкий. Так вот гладкая сторона должна быть снаружи. А на шершавую вы будете выкладывать ингредиенты. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов