Жительница села Звонарев Кут в Азовском районе Галина Валитова собрала более пятидесяти историй из жизни тех односельчан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.
В селе Звонарев Кут Азовского района Галину Валитову знают, пожалуй, все. В свои 75 лет она принимает самое активное участие в общественной жизни, за что и стала лауреатом областного конкурса «Социальная звезда», а также была награждена медалью Сергея Иосифовича Манякина. За любовь к своей работе и полную самоотдачу Ветеран педагогического труда Галина Николаевна была награждена медалью «За доблестный труд».
Совсем недавно Галина Валитова была удостоена еще одной почетной награды — значка «Патриот России». Церемония награждения была приурочена к презентации книги о детях войны «Есть память, которой не будет забвенья…», составителем и издателем которой стала Галина Николаевна.
В книгу вошли воспоминания жителей Звонарев Кута, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Идея создать такой сборник пришла Галине Николаевне еще в 2018 году, когда она вместе с заведующей библиотекой Звонаревкутской средней школы Светланой Цветковой начала собирать для районной газеты Ihre Zeitung истории односельчан — детей войны.
Со временем таких историй-судеб набралось более пятидесяти, и стало ясно, что столь ценный материал не должен остаться лишь на страницах газет.
«Я загорелась мыслью о том, чтобы этот материал не пропал, чтобы его читали в школе, чтобы об этих людях знали, — говорит Галина Валитова. — Эти истории невозможно пропустить мимо сердца, невозможно не испытывать уважения к этим людям».
Слушая воспоминания односельчан, Галина Николаевна часто не могла сдержать слез. Так, одной из первых затронула душу история Николая Семеновича Домаева, которому в 2022 году исполнилось 90 лет. Когда началась война, ему было всего десять. Мы публикуем выдержку из книги с воспоминаниями Николая Семеновича.
«Войну мы почувствовали сразу. Наш колхоз «Победа» находился в 76 километрах от Курска и в трех от районного центра Поныри. Станция Поныри стала стратегически важной точкой для оккупантов. Здесь находились склады боеприпасов и продовольствия, аэродром. Здесь установился строгий оккупационный режим. Среди фашистов были не только немцы, но и поляки, румыны, венгры, финны, каратели с Украины — все они жестоко обращались с местным населением. Несколько человек жили в нашем доме, мы за ними наблюдали, а животы сводило от голода. Мы хлеба толком не ели, перебивались тем, кто что подаст, либо сами найдем. Однажды я подобрал очистки от картофеля и меня за это избили, неделю я не поднимался с постели», — вспоминает он.
13 февраля 1943 года Поныревский район был полностью освобожден, а летом 1943 требовалось в срочном порядке очищать землю от взрывоопасных предметов, чтобы пахать и сеять. Без этого восстановить разрушенное хозяйство было бы невозможно.
«В феврале 1945 года меня вызвал райвоенком, спросил, хочу ли я учиться на минера. Я согласился. Набрали группу из 30 человек. Это были ребята от 14 до 16 лет. Мы изучали противотанковые и противопехотные мины, артснаряды и авиабомбы, методы разминирования. Учил нас инструктор капитан Осмолов. Начали работать в апреле, нас распределили по группам, впереди шел сапер с миноискателем, за ним — боец с щупом. Когда находили мину, ставили красный флажок и продолжали поиск. Разминированием занимались военные специалисты. Так я оказался в команде, которая обезвреживала боеприпасы и взрывчатые вещества, собирала отечественное и трофейное оружие, а также перезахоранивала погибших», — рассказал Николай Семенович.
На фото: на презентации книги односельчане от все души благодарили Галину Валитову за проделанный труд
Большой след в душе оставили воспоминания Марии Ефимовны Шамшур. Она родилась в Гомельской области. Когда ей было три года, на фронт ушел отец и уже не вернулся.
«В сентябре в нашу деревню из Гомеля прибыл карательный отряд. Отряд оцепил деревню, выгнали всех жителей из домов и подожгли деревню, оставив один самый большой дом. Жители убежали в лес, но долго прятаться с детьми там не могли. Мама рассказывала, что каратели посмотрели на измученных, голодных, оборванных детей, никого не тронули, разрешили жить в подвале под сгоревшим домом. Не только деревня сгорела, но и поля вокруг были соженны. Есть было нечего. От голода умер младший братик, остались мы с сестрой – ей пять лет, мне три. Голод вынуждал людей есть все более-менее пригодное в пищу: крапиву, желуди, но голод не отступал…. Мама пыталась не вспоминать про эти ужасы, она говорила, что ей хотелось бы забыть те страшные времена», — вспоминала Мария Ефимовна Шамшур.
Книга буквально пронизана детскими страданиями и стойкостью. Все герои книги перенесли войну, обзавелись семьями, дожили до преклонных лет, и многие из них, а также их родные и близкие пришли на презентацию книги.
«Книга посвящена подрастающему поколению. Мы хотим, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки не допустили возрождения фашизма на земле, которую ценой жизни и страданий отстояли их родные в самой страшной войне ХХ века. Будем надеяться, что книга о детях войны «Есть память, которой не будет забвенья» станет дополнительным учебным пособием по истории Отечества в школе и библиотеках нашего села. Дети войны – очевидцы невероятных человеческих страданий и горя. Эта книга – воспоминание об отдельных человеческих судьбах, она поможет молодежи глубже понять историю нашей страны», — сказала на торжественном мероприятии Галина Валитова.
Она собирала по крупицам эту книгу для потомков для того, чтобы сохранить память о героях, но даже не думала, что это событие вызовет такой шквал положительных эмоций.
«Люди вставали с мест, благодарили. Каждый хотел обнять меня. Это было очень трогательно», — вспоминает Галина Валитова.
Галина Николаевна признается, что с самого детства не изменяет своей любви к месту, в котором живет, и к людям, которые рядом со ней. И именно это придает силы жить и двигаться дальше.