Крылатая красота

Крылатая красота

Дата публикации 4 апреля 2013 12:03 Автор Виолетта Гордиенко

В Шербакуле прошла выставка голубей, на которую съехались любители этих красивых птиц из разных районов области и Казахстана.
В Шербакуле прошла выставка голубей, на которую съехались любители этих красивых птиц из разных районов области и Казахстана.

Свою выставку шербакульцы приурочили к 120-летию района, которое будет отмечаться в этом году. Посетители с интересом разглядывали голубей разных размеров и окрасок.

Шербакульский клуб голубеводов был создан в декабре прошлого года, он стал четвертым районным филиалом в Прииртышье. Сегодня в нем семь  любителей птиц. Своей основной целью они считают популяризацию голубей, привлечение молодежи к этому хлопотному, но такому увлекательному занятию.

На выставке было представлено около 20 пород – индианы, павлины, карьеры. Каждый голубятник нахваливал свою птицу.

- У меня породы нескольких направлений, - рассказывает Валерий Якишин из Петропавловска. – Но больше всех люблю ленточных голубей. У них окрас очень сложный, много разнообразных рисунков. Для того чтобы создать чистопородный экземпляр, уходит много времени и сил. Но результат того стоит.

Сегодня в Прииртышье, по неофициальным данным, насчитывается около пяти тысяч голубеводов-любителей. А в Омской общественной организации любителей голубей состоит 150 членов, учитывая районные организации, которые были зарегистрированы в Таре, Полтавке, Исилькуле, Шербакуле и Тюкалинске.

- Особую гордость составляют голуби породы, выведенной в Омской области, - рассказывает председатель омской организации Виктор Греков. – Она создавалась еще в начале прошлого столетия. Этих голубей отличают широкий клюв, хорошо оформленная голова с широким лбом, выраженное веко. Мы стараемся соблюдать традиции и пропагандируем нашу породу на всех выставках.

Голубевод - это художник, который сам создает своих птиц, подбирает окрас, форму. Многие голубятники настоящие фанаты своего увлечения. Старики рассказывали, как раньше за понравившуюся птицу хозяин мог и корову со двора увести. А в наше время один чудак не пожалел за голубя отдать новенькую машину. Такая страсть понятна лишь настоящим любителям голубей, тем, кто отпускает в небо птиц и любуется ими бесконечно.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов