Крылатая красота

Крылатая красота

Дата публикации 4 апреля 2013 12:03 Автор Виолетта Гордиенко

В Шербакуле прошла выставка голубей, на которую съехались любители этих красивых птиц из разных районов области и Казахстана.
В Шербакуле прошла выставка голубей, на которую съехались любители этих красивых птиц из разных районов области и Казахстана.

Свою выставку шербакульцы приурочили к 120-летию района, которое будет отмечаться в этом году. Посетители с интересом разглядывали голубей разных размеров и окрасок.

Шербакульский клуб голубеводов был создан в декабре прошлого года, он стал четвертым районным филиалом в Прииртышье. Сегодня в нем семь  любителей птиц. Своей основной целью они считают популяризацию голубей, привлечение молодежи к этому хлопотному, но такому увлекательному занятию.

На выставке было представлено около 20 пород – индианы, павлины, карьеры. Каждый голубятник нахваливал свою птицу.

- У меня породы нескольких направлений, - рассказывает Валерий Якишин из Петропавловска. – Но больше всех люблю ленточных голубей. У них окрас очень сложный, много разнообразных рисунков. Для того чтобы создать чистопородный экземпляр, уходит много времени и сил. Но результат того стоит.

Сегодня в Прииртышье, по неофициальным данным, насчитывается около пяти тысяч голубеводов-любителей. А в Омской общественной организации любителей голубей состоит 150 членов, учитывая районные организации, которые были зарегистрированы в Таре, Полтавке, Исилькуле, Шербакуле и Тюкалинске.

- Особую гордость составляют голуби породы, выведенной в Омской области, - рассказывает председатель омской организации Виктор Греков. – Она создавалась еще в начале прошлого столетия. Этих голубей отличают широкий клюв, хорошо оформленная голова с широким лбом, выраженное веко. Мы стараемся соблюдать традиции и пропагандируем нашу породу на всех выставках.

Голубевод - это художник, который сам создает своих птиц, подбирает окрас, форму. Многие голубятники настоящие фанаты своего увлечения. Старики рассказывали, как раньше за понравившуюся птицу хозяин мог и корову со двора увести. А в наше время один чудак не пожалел за голубя отдать новенькую машину. Такая страсть понятна лишь настоящим любителям голубей, тем, кто отпускает в небо птиц и любуется ими бесконечно.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...