Важны не оценки, а знания

Важны не оценки, а знания

Дата публикации 5 октября 2022 12:01 Автор

На Всероссийском конкурсе «Учитель года» наш регион представляла преподаватель английского языка Татьяна Тонких

Она работает в школе № 79 и в этом году была признана лучшим педагогом региона на конкурсе «Учитель года». Победа позволила ей представлять Омскую область уже на уровне страны. Заключительный этап конкурса «Учитель года России» проходил в Тюмени.

– Татьяна Анатольевна, почему именно Тюмень стала местом проведения конкурса?

– Это традиция. Лучших педагогов страны собирают в том городе, откуда родом победитель предыдущего конкурса.

На заключительном этапе нас было 88 человек, включая представителей ДНР, ЛНР и школы МИД. Каждый выступал с показательным уроком. Во второй тур прошли всего 15 человек. К сожалению, у меня не получилось, хотя я очень старалась.

Есть еще и третий тур – он проходит в Москве. Туда отправляются все 88 участников. И 5 октября, в День учителя, их поздравляют на грандиозном концерте в Кремлевском дворце.

– Программа конкурса насыщенная?

– Очень! Каждый вечер нас ждали разно­образные мероприятия. Мы встречались с министром просвещения России Сергеем Кравцовым, ходили в театр, участвовали в праздниках от профсоюза. Один день провели в Тобольске и даже посидели за партой в классе, где учился Дмитрий Менделеев.

Но самым незабываемым событием стала встреча с человеком, по книгам которого мы учились быть педагогами, – это Шалва Амонашвили. Его также называют «Рыцарем детства». Он рассказал о дружбе с «Учительской газетой», о качествах, которые должны быть у настоящего педагога.

– За время конкурса вам удалось с кем-нибудь подружиться?

– Все участники конкурса стали одной большой семьей. Болели друг за друга! Перед каждым творческим испытанием в общем чате было много пожеланий успехов! Но, мне кажется, что наиболее близкими друзьями становятся те, кто преподает один и тот же предмет. Так что здесь образовалось своего рода методическое объединение учителей иностранного языка. Мы делились впечатлениями, обсуждали программы, способы воспитания детей.

– Какой педагоги видят сегодня современную школу?

– Современная школа должна быть хорошо оборудована. Новые технологии в процессе обучения являются обязательными. Но учитель не конкурирует с ними, а использует их в своих целях. В современной школе обучение и воспитание идут рука об руку.

Еще один существенный момент – педагоги и ученики не зациклены на оценках, для них важен сам процесс получения знаний.

– А современный учитель – какой он?

– Современного учителя я могла бы охарактеризовать так: образованный, творческий, чуткий, отзывчивый, понимающий, строгий, интересующийся, общительный и, конечно, любящий. Можно было бы добавить еще много слов, но, мне кажется, эти качества основные. Учитель – это тот человек, которому родители доверяют самое ценное – детей.

Своим коллегам я бы пожелала счастья, благополучия, вдохновения и творческих побед. А еще – добиваться успеха, создавая уникальные программы, методические разработки, делиться достижениями на страницах интернета и увлекать этим учеников!

«Шебалинка – это моя судьба!»

Преподаватель по классу фортепиано Вячеслав Васильев на протяжении почти трех десятков лет является бессменным концертмейстером сводного хора училища им. В. Я. Шебалина.

Накануне Дня учителя «ОП» встретилась с Вячеславом Васильевым, чтобы узнать, как маэстро удается отвлекать современных детей от гаджетов и приобщать их к классике.

– Вячеслав Валерьевич, что скрывается за сложным словом «концертмейстер»?

– Для большинства людей – это человек, который знает ноты и умеет аккомпанировать певцу или инструменталисту. Но для меня концертмейстер – это нечто большее. Это человек, который не только знает ноты и играет вовремя, синхронно с солистом, помогает ему, это человек, который может подобрать на слух любую мелодию, начиная от «Мурки» и до песен группы Queen. И не только подобрать, а сделать это в разной фактуре и тональности, чтобы было удобно петь. Концертмейстер может написать партию для солирующего инструмента или создать хоровую партитуру. Я считаю, что концертмейстер – это, если переводить дословно, мастер, господин всего концерта!

– Когда вы начали работать со сводным хором училища?

– В 2000 году состоялся мой первый выпуск хористов, с которыми я играл на государственном экзамене. Кстати, среди выпускников были Ирина Юрьевна Кирдяшкина, сегодня она руководит сводным хором училища им. Шебалина, и ректор Российской академии музыки им. Гнесиных Александр Сергеевич Рыжинский.

– А как вы пришли в музыку?

– Здесь надо вспомнить о моей бабушке, Анне Петровне Захаровой. Когда родные решили, что у меня есть зачатки слуха, бабушка в три года подарила мне маленький аккордеон. Я его освоил сам – без нот, без педагога. Когда об этом узнали в садике, то мои любимые воспитатели, чтобы освободить время для своих дел, стали иногда сажать меня с аккордеоном посреди группы, и все слушали. А еще я в детстве знал немало частушек. И часто выступал с ними на свадьбах и других мероприятиях.

Потом родители решили отдать меня в детскую музыкальную школу № 7, она и сейчас работает в Амурском поселке. На аккордеон меня не взяли, сказали: «Маленький! Пусть сначала идет на фортепиано, а дальше решит». С той поры с роялем я и не расстаюсь.

– Обучение вы продолжили в училище им. В. Я. Шебалина?

- Да, сюда я пришел в 1988 году, когда мне было 14 лет. Считаю, что «Шебалинка» – это не просто учебное заведение. Для меня это – судьба! У меня были замечательные педагоги – Лариса Александровна Грицай, Татьяна Соломоновна Дворжец, и старшие наставники – это директора училища Владимир Николаевич Юргенсон и Николай Сергеевич Якуничев. Они стали для меня настоящими товарищами.

Когда я перешел на второй курс, дирижерско-хоровое отделение готовилось отмечать 50-летний юбилей. И вдруг мне говорят: «Тебя вызывают к директору!». Я захожу к Николаю Сергеевичу, волнуясь. А он: «Ты мне поиграешь на юбилее? Я создал ансамбль, и мне нужен концертмейстер!» Думаю, это тоже была судьба. Тогда в училище было много студентов, хорошо владеющих фортепиано, например Кирилл Петренко, который сейчас является главным дирижером Берлинского симфонического оркестра, но Николай Сергеевич выбрал именно меня. И с той поры наша творческая дружба не прекращалась.

Потом я поступил в Новосибирскую консерваторию, но было трудно совмещать очное обучение с концертмейстерской деятельностью. И мне пришлось перевестись на заочное отделение Уральской консерватории им. Мусоргского, о чем я нисколько не жалею. Там я попал в класс известной российской пианистки – профессора Натальи Георгиевны Панковой. А с 1993 года я преподаю в училище им. В. Я. Шебалина и по совместительству в детской школе искусств № 18 «Школьные годы».

– Какие заветы ваших наставников передаете теперь молодым?

– Я часто использую на уроках поговорку Николая Сергеевича Якуничева – «Работаем, как учили». Мои педагоги не были снобами, они были очень демократичны, и это притягивало к ним молодежь. На уроках никогда не звучал менторский тон! Это, во-первых. А во-вторых, это, конечно, служение – музыке, классике, искусству. Если из десяти ребят найдутся один или два, которые заинтересуются звучанием Бетховена, Моцарта, Шуберта, это будет прекрасно!

– Что бы вы пожелали себе и коллегам?

– Внутренней стойкости и верности ремеслу, и тогда все будет получаться!

Наталья БЕЛЬСКАЯ

Фото Евгения Кармаева

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

На фронт – в семнадцать лет

На фронт – в семнадцать ...

В преддверии 80-летнего юбилея Победы «ОП» ...

Власть

Культурные связи и экономика

Культурные связи и ...

Омскую область с деловым визитом посетила ...

Выставка

Сокровища столетней коллекции

Сокровища столетней ...

В Омске начала работу масштабная выставка ...

Культура

«Вас ждет фееричный вечер!»

«Вас ждет фееричный ...

25 мая Омская филармония отметит 85-летний юбилей.

Национальные проекты

Путешествуйте с комфортом!

Путешествуйте с ...

Благодаря национальным проектам туризм в Омской ...

Общество

Память трех поколений

Память трех поколений

В библиотеке им. Пушкина состоялась первая встреча ...

Спорт

Мастера подтвердили класс

Мастера подтвердили класс

Омские стрелки завоевали четыре медали на этапах ...

Фоторепортаж

Праздничное обновление

Праздничное обновление

Работы по созданию парка «Патриот» в самом ...