Омичам рассказали, как защитить свое зрение

Омичам рассказали, как защитить свое зрение

Дата публикации 6 октября 2022 12:59 Автор Фото Сергей Мельников

Эксперты напомнили о мерах профилактики и предупредили, при каких симптомах нужно немедленно идти к врачу.

Сегодня, 6 октября, в омском Доме журналистов прошла пресс-конференция «Забота о себе: культура зрения».

Заведующий кафедрой офтальмологии ОмГМУ, д.м.н., профессор Олег Лебедев рассказал, что с помощью зрения мы получаем 90% информации из окружающего мира.

«Нормальное зрение, как утверждают медики, – это стопроцентное зрение, но бывают случаи, когда острота зрения составляет 120% и более. А вообще это все индивидуально, главное, чтобы человеку хватало этого зрения для полноценной жизни», – пояснил Олег Лебедев.

Также он рассказал, что слабое зрение может быть наследственным.

«Многие болезни глаз передаются по наследству. Большинство из них сопровождаются снижением остроты зрения. Предотвратить наследственную передачу того или иного гена, несущего информацию и передающего болезнь, невозможно. Поэтому лечение наследственных заболеваний сейчас сводится к поддержанию тех функций глаза, которые заложила природа. С возрастом ухудшается зрение, и причин тому множество. Самые распространенные болезни глаз в зрелом возрасте – это катаракта, возрастная макулярная дегенерация. У многих пациентов с возрастом развивается глаукома. Полностью избежать развития таких заболеваний невозможно», – отметил эксперт.

Он посоветовал, работая за компьютером или смотря в гаджет, делать через каждые 30-50 минут отдых глазам.

«Например, можно смотреть вдаль и вспоминать что-то приятное. Буквально пара минут, и вы можете работать дальше», – советует доктор.

Доцент кафедры офтальмологии ОмГМУ к.м.н. Татьяна Матненко рассказала, что для детей, которые страдают близорукостью, важно посещать спортивные кружки, совершать прогулки.

«Неправильная осанка ребенка может сказаться и на остроте зрения. Школьнику можно предложить посещение секций, например, плавания, бадминтона. Для глаз полезно смотреть на зеленое, голубое, поэтому стоит больше проводить времени на природе, чтобы у школьника не развивалась близорукость. Первые признаки проблем у ребенка со зрением: он начинает плохо видеть вдаль, близко подносить книги, тетради к лицу», – пояснила Татьяна Матненко.

По ее словам, чаще всего дети страдают близорукостью. Бывают у них и врожденные аномалии, аномалии рефракции.

«У ребенка может быть врожденная глаукома или катаракта, а также опухоли. Такие недуги лучше выявлять заранее, так как это может привести к серьезным последствиям», – сказала доцент кафедры офтальмологии ОмГМУ.

Как отметил Олег Лебедев, современные медицинские приборы помогают медикам проводить сложные операции на глазах.

«Например, для лечения глаукомы сейчас применяются маленькие девайсы, которые имплантируются в дренажную систему глаза и работают как клапаны. Это маленький механизм, который внедрен в структуру глаза», – пояснил Олег Лебедев.

Также эксперт предупредил, что есть опасные симптомы, при которых необходимо как можно скорее обратиться за помощью к медикам.

«Если в вашем зрении произошло что-то необычное, то нужно обратиться к врачу. Например, вы встали рано утором, и у вас в глазах сверкает молния – очень нехороший признак. Это может быть кровоизлияние либо симптом отслойки сетчатки. Если вы чувствуете резкую боль в глазу, появилось на глазу какое-то образование, поменялся цвет глаз или появилось сильное покраснение, то нужно идти в кабинет неотложной помощи.

Не забывайте каждое утро или вечер закрывать периодически правый и левый глаз и проверять зрение. Был случай, когда пациент месяцами ходил слепым на один глаз. С целью профилактики нужно периодически посещать офтальмолога. Есть заболевания, которые проходят без симптомов, например, глаукома», – предупредил заведующий кафедрой офтальмологии ОмГМУ.

Доктор медицинских наук советует для профилактики заболеваний глаза вести здоровый образ жизни. Если человек уже в преклонном возрасте, то необходимо сбалансированное питание.

«Не стоит употреблять белый хлеб со сливочным маслом и докторской колбасой. Это вредно. Витамины полезны для глаза почти все. Овощи красного или оранжевого цвета: морковь, перец, мандарины, апельсины, персик и прочее. Все это полезно для сетчатки глаза. Черноплодная рябина способствует укреплению стенки сосудов, у кого есть такие проблемы», – напомнил Олег Лебедев.

Также он добавил, что нужно регулярно проводить гимнастику для глаз.

«Необходимо набраться терпения и регулярно это соблюдать. Часто бывает так, что человек с энтузиазмом начинает гимнастику для глаз, а через три дня бросает ее», – сказал профессор.


Распечатать страницу