Последствия непогашения банковского кредита

Заемщик обязан вносить ежемесячные платежи, тем самым исполняя условия кредитного договора. Иначе его ждут неприятные последствия. И если взыскание долгов с физических лиц без расписки при займе у физического лица – дело весьма непростое, то при долге банку все обстоит иначе. О каких неприятностях идет речь?

Чего не стоит делать

Неплатежеспособность гражданина или изменения его личных обстоятельств не дают возможности избежать уплаты долга. Только при инициировании банкротства долг списывается. Но эта процедура дорогостоящая и подходит не всем. В иных обстоятельствах заемщик обязан выполнить финансовые обязательства перед банком.

Уведомления о просрочке

Поскольку оформление кредитного договора налагает обязательства, избежать последствий при неуплате долга не получится. На раннем этапе, а он длится не более двух месяцев, заемщику поступают уведомления и звонки. Представители банка напоминают о необходимости вносить денежные средства каждый месяц. С этого момента начисляются штрафы. В пределах шестидесятидневного срока финансовая организация осуществляет взыскание долга самостоятельно.

Коллекторы

По истечении двухмесячного срока банк имеет право обратиться за помощью к коллекторам. Они помогают банку востребовать задолженность с заемщика. Иногда их работа приносит пользу, и долг погашается. Но представители агентства не всегда пользуются законными методами. Их звонки не должны раздаваться в ночное и праздничное время. Количество встреч не должно превышать лимит. Они не вправе прибегать к угрозам и насилию.

Но зачастую коллекторы идут на все, чтобы востребовать денежные средства с должника. Бессонные ночи, бесконечные звонки и угрозы, а также риск столкнуться с жестокими неправомерными действиями, – лишь некоторые причины не доводить дело до коллекторов. Лучше постараться решить проблему на раннем этапе, сотрудничая с банком. Реструктуризация долга или услуга «кредитные каникулы» – в помощь тем, кто столкнулся с непредвиденными обстоятельствами. Она позволяет избежать проблем еще до их появления.

Судебный иск

Банк вправе обратиться в суд сразу, как появился неоплаченный платеж. Но финансовые организации так не поступают по ряду причин:

  • они не желают обременять себя дополнительными расходами и тратить время на судебную тяжбу;
  • обращение с иском не дает 100% гарантии, что заемщик выплатит штрафы и проценты.

В каждом банке свои негласные правила, на каком этапе организация обращается в суд. Чем дольше длится судебный процесс, тем долг становится больше. Это лишь усугубляет ситуацию. Выплатить долг становится еще труднее. Заемщику невыгодно доводить дело до суда, если у него нет особых обстоятельств, которые подтверждаются документально.

Взыскание имущества

Встреча с судебными приставами ожидает не только ипотечных должников, но и неплатежеспособных заемщиков с потребительским долгом. Процедура взыскания происходит после решения суда. Назначают меру пресечения, когда заемщик не в силах выплатить долг самостоятельно. Иногда могут удерживать часть зарплаты (не более 20%) с целью погасить долг неплатежеспособного гражданина. При этом его имущество может быть распродано.

Под взыскание не попадает то имущество, без которого человеку не обойтись: личные вещи, приспособления, необходимые для работы, единственное жилье (не являющееся залоговым имуществом). Если человек работает таксистом, суд не может конфисковать у него автомобиль.

Неприятных последствий можно избежать, если платить по кредиту вовремя. Если платеж был просрочен, стоит уладить разногласие с банком как можно раньше.

Кстати, если нужно подать в суд за некачественный ремонт квартиры, то можно обратиться к адвокатам здесь https://msk-legal.ru/pomoshch_pri_nekachestvennom_remonte/. Важно, чтобы юристы уже имели опыт в таких делах, как и при взыскании долгов.

На правах рекламы

URL: http://omskregion.info/news/114813-posledstviya_nepogasheniya_bankovskogo_kredita/
Дата публикации:10/10/2022 18:13