В Омске вручили премии лучшим педагогам региона.
В канун 2023 года, объявленного Президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника, в Концертном зале чествовали лучших учителей Омской области. Мероприятие стало главным событием в рамках Большой учительской недели в нашем регионе.
Искусство воспитания
В торжественном мероприятии приняли участие делегации из районов, руководители и лучшие педагогические работники государственных и муниципальных образовательных организаций, представители Омского профсоюза работников народного образования и науки, сотрудники ОмГПУ.
Заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова передала теплые слова поздравления от губернатора Александра Буркова и отметила, что педагоги – это опора нашей Родины.
– Самое первое воспоминание о школе – это букварь, в котором были первые слова: мама, мир, Родина. Сейчас времена, когда мы снова должны сплотиться и делать самое главное – работать еще лучше, воспитывать и учить наших детей. Я хочу, чтобы каждый из нас вспомнил первые уроки, букварь и эти первые слова. В праздничный день хочется говорить слова благодарности вам за то, что выбрали эту профессию и при всех сложностях вы ей не изменяете. Не предавайте однажды выбранный профессиональный путь. Нет ничего лучше, чем каждый день приходить к детям, – обратилась со сцены к присутствующим в зале педагогам Татьяна Дернова.
Слова поздравлений прозвучали и в выступлении депутата Государственной Думы Российской Федерации Олега Смолина.
Заряд энергии
За достижения в педагогической деятельности в Концертном зале наградили премией лучших учителей Омской области, победивших в конкурсе. В числе лауреатов – учитель истории и обществознания Ольга Конышева из Степнинской школы Марьяновского района.
– Конкурс «Лучший учитель» помог мне систематизировать всю ту работу, которую я вела в школе. Потому что там очень четко прописаны направления твоей деятельности. Готовится пакет документов – про классное руководство, внеурочную деятельность, успеваемость, и по итогам его составления ты можешь сам определить, что нужно подтянуть или на что обратить внимание, – раскрыла детали конкурса Ольга Конышева. – Премию потрачу на самообразование. Хочу получить еще одну специальность – преподаватель английского языка.
За наградой на сцену Концертного зала поднималась и Надежда Титанакова, учитель английского и немецкого языков гимназии № 26.
– Участие в конкурсе дает ощущение того, что наша профессия может быть престижной и давать отдачу не только моральную, но и материальную, это тоже немаловажно в наше время, – уверена Надежда Титанакова. – Потратить премию я бы хотела на отдых, ну и немножко на здоровье. Общий педагогический стаж у меня – 20 лет. В профессии я абсолютно не разочаровалась, в этом году даже с новым дыханием и новыми силами приступила к работе. А любое участие в конкурсе дает такой большой заряд энергии! Когда ты можешь поделиться своими знаниями, узнать что-то новое от других преподавателей и увидеть тех, с кем давно не встречался, – это большого стоит, я считаю.
Эти слова подтвердила и учитель начальных классов Ольга Комарова из лицея № 145, также получившая заслуженную награду.
– Участие в конкурсе – это самообразование, саморазвитие и невыгорание! – считает Ольга Комарова. – Кроме того, это еще и активная позиция родителей и учеников, участвующих во всей жизни школы и класса. Конкурс же не только мои результаты показывает, но и моих воспитанников. А премию я потрачу на приобретение разных полезностей для кабинета, на путешествия и, опять же, самообразование.
Почет и уважение
В торжественной обстановке Концертного зала министр образования Татьяна Дернова провела церемонию награждения выдающихся педагогов. А таковых в нашем регионе немало. Сразу семь человек получили документы о присвоении почетного звания «Заслуженный работник образования Омской области».
Были и другие награды, которые в этот вечер вручали омичам, – это почетный знак «Отличник просвещения», нагрудный знак «За верность профессии», звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».
Депутат Законодательного собрания Омской области, председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Павел Коренной наградил профессионалов педагогической отрасли благодарственными письмами Министерства просвещения Российской Федерации.
Славу школе омской педагогики ее представители приносят и на всероссийских конкурсах. Так, в этом году победу в специальной номинации
«За вклад в формирование практических навыков школьников в сфере финансовой грамотности» на конкурсе «Учитель года России – 2022»
одержала учитель английского языка городской школы № 79 Татьяна Тонких. Педагог-психолог Хлебодаровской школы Русско-Полянского района
Светлана Крузе стала победителем в специальной номинации «Обеспечение психологической безопасности в образовании» Всероссийского конкурса
«Педагог-психолог России – 2022».
На торжественном мероприятии также чествовали ветеранов педагогического труда. На протяжении многих лет именно они поддерживали высокий уровень образовательной системы нашего региона. Ветераны – золотой фонд образования Омской области, гордость и образец профессиональной чести и достоинства. Особые аплодисменты прозвучали в адрес народного учителя Советского Союза, заслуженного учителя школы РСФСР, отличника народного просвещения РСФСР Лидии Яковлевны Кичигиной. С 1961 года она преподавала в школе № 55 географию, а в 1970-х годах создала там музей космической славы им. К. Э. Циолковского. В наши дни он известен далеко за пределами Омска и имеет статус образцового.
Славу школе омской педагогики ее представители приносят и на всероссийских конкурсах. Так, в этом году победу в специальной номинации «За вклад в формирование практических навыков школьников в сфере финансовой грамотности» на конкурсе «Учитель года России – 2022» одержала учитель английского языка городской школы № 79 Татьяна Тонких. Педагог-психолог Хлебодаровской школы Русско-Полянского района Светлана Крузе стала победителем в специальной номинации «Обеспечение психологической безопасности в образовании» Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России – 2022».
Эти люди – настоящие профессионалы. Каждый день они приходят в школу, чтобы делиться знаниями и опытом со своими учениками.
– Профессия педагога остается неизменной в любые времена, – говорит Тамара Синичникова, заслуженный учитель России, чей педагогический стаж – 38 лет. – Чтобы быть педагогом, надо любить детей, быть верным делу, которому ты служишь, и, конечно, помнить, как сказал поэт, – «Наш мудрый взгляд и добрая рука – учебник главный для ученика».