Управлять сверхразумом...

Управлять сверхразумом...

Дата публикации 12 октября 2022 07:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские IT-разработчики готовятся выйти на мировой рынок с искусственным интеллектом.

О непростой ситуации с компьютерным оснащением российских предприятий, а также обеспечением иностранными и отечественными программами корреспондент «ОП» беседует с техническим директором компании «ЮБИСОФТ» Денисом Разумовым.

 

Профессионалы на своем месте

– Денис Александрович, как вы отнеслись к решению не призывать в рамках частичной мобилизации сотрудников IT-организаций?

– Хорошо, тем более что нам сегодня важно обеспечить технологическую безопасность страны. С началом спецоперации количество попыток проникнуть в наши системы увеличилось в разы. Предотвращать вторжение должны профессионалы.

Однако, к сожалению, много специалистов в нашей сфере не подпадают под критерии, обес­печивающие бронь. Их надо дорабатывать, и, насколько я знаю, Минцифры России уже ведет диалог на эту тему с Мин­обороны. К примеру, я являюсь председателем дипломной комиссии в Омском авиационном колледже им. Жуковского. Мы готовили там ребят несколько лет. Кто-то уже работал у нас, других мы, зная их уровень,  готовились трудоустроить. А получается, что отсрочку они имеют только на период обучения. Помощь жителям Донбасса – это наш общий долг. Однако даже на федеральном уровне заявлено, что есть категория специалистов, которая гораздо эффективнее отдаст его, работая по специальности.

Скажу сразу, что бегать от повесток мы не собираемся. Надо будет, пойдем без вопросов защищать Родину. Наш продукт востребован не только на отечественном рынке, потому что он во многом уникален. Без проблем перерегистрировались бы хоть в Грузии, хоть в Казахстане. Но остаемся здесь, в Омске, в России.

 Шанс ускориться

– Кстати, о ваших уникальных разработках. Не получится, что в скором времени их и осваивать-то не на чем будет? Конечно, программа импортозамещения реализуется в стране активно. Но каковы ее успехи на практике?

– Я бы при ответе на этот вопрос вернулся в 80-е годы. Тогда по уровню микроэлектроники мы в чем-то даже опережали другие страны. В каждом – тогда еще советском городе – были свои предприятия по производству электроники. Затем их позакрывали, в том числе в Омске. А в тех же США все заводы остались. Там в каждом штате сегодня есть предприятия, выращивающие кристаллы и делающие микросхемы. А у нас подобная активность только в Москве и Зеленограде. Догонять развитые страны мы бросились лишь в двухтысячные годы. А сегодняшняя ситуация с санкциями, несмотря на всю ее сложность для нас, дает шанс ускорить все эти процессы. 

– Но как быть прямо сейчас? Где взять эти интегральные микросхемы, или, как чаще говорят, чипы, без которых современная электроника не работает?

– Многие компании Тайваня, в том числе знаменитая TSMC, отказались выпускать чипы для России. Отечественные процессоры «Эльбрус», «Байкал», «Элвис» делают на Тайване. Предприятие «Байкал» вопрос уже решило, зарегистрировав компанию-поставщика в одной из азиатских стран. В ближайшее время поставки возобновятся.

Что касается микроэлектроники для российского производства, то она уже выпускается в стране. Для этого не нужны сложные технологические процессы. Решим проблему и с вычислительной техникой. Слава богу, людей с хорошими мозгами у нас много. Да и к самим компаниям, разрабатывающим новые электронные продукты, отношение особое. Их поддерживают грантами, льготными займами, оказывают другую помощь. В том числе на региональном уровне.

Что касается микроэлектроники для российского производства, то она уже выпускается в стране. Для этого не нужны сложные технологические процессы. Решим проблему и с вычислительной техникой.  

Достаточно нажать кнопку

– Ваша компания, являясь участником «Сколково», набрала максимальное количество баллов за всю историю этого технопарка. Баллы, как правило, присуждаются за инновационность проекта, его технологическую подготовку, продвижение, профессионализм команды и многое другое. За что отметили вас?

– Наша операционная система позволяет полноценно работать даже непрофессионалу. Представьте себе, к примеру, такую ситуацию: доктор ведет прием. Без компьютера сейчас не обходятся ни в одной больнице. Функционал у него огромный, электроника просто может сама зависнуть. Или тот же медик нечаянно нажал не те клавиши, а может, отказал принтер. В результате работа остановилась. Естественно, вызывается специалист по компьютеру. Сколько его ждать? И сколько он будет искать поломку и все исправлять? А очередь из пациентов ждет.

Наша система работает в защищенном режиме. Если что-то случилось, то не надо никого звать, достаточно ее перезапустить. Фактически потребуется нажать одну кнопку. К тому же она защищена от вредоносных программ, тех же вирусов.

Мы часто оснащаем нашими программами школы, потому что специалистов по наладке компьютеров в образовании мало, у них оклады маленькие. Наши системы установлены даже в школах Таймыра. Представляете, сколько им приходится ждать компьютерщика, если неискушенный в электронике педагог нажал не те клавиши?

Проект, с которым мы во­шли в Сколково, – это безопасная операционная система UBLinux XDR AI, способная предотвращать утечки информации и анализировать возможности утечек с помощью искусственного интеллекта. В инфраструктуре компании создается распределенная нейросеть, которая отслеживает угрозы и своевременно реагирует на них.

– Кроме Таймыра, где еще работает ваша операционная система?

– В прошлом году на нашу систему перешли белгородские школы. В нынешнем году к ним добавились школы Красноярского края. На данный момент на нашу операционную систему переходит Мордовия. Мы активно внедряем ее как на предприятиях госсектора, так и в коммерческих фирмах.

В Омске мы внедрили свою систему в трех школах – № 120, № 17 и № 33. Это все пилотные проекты. Кроме того, мы оснастили нашими системами Городской клинический перинатальный центр и Областную клиническую больницу. Кстати, через месяц наша система начнет работать на всех интерактивных панелях детского лагеря «Артек».

Нам сегодня важно обеспечить технологическую безопасность страны. С началом спецоперации количество попыток проникнуть в наши системы увеличилось в разы. Предотвращать вторжение должны профессионалы.
Нам сегодня важно обеспечить технологическую безопасность страны. С началом спецоперации количество попыток проникнуть в наши системы увеличилось в разы. Предотвращать вторжение должны профессионалы. 

Важность информации

– Вероятно, ваша система идеально подходит для пожилых пользователей?

– Совершенно верно, ведь овладеть компьютерной грамотностью для людей старших поколений сегодня даже важнее, чем молодежи. Записаться на прием к врачу, найти аптеку, где необходимое вам лекарство стоит дешевле, пообщаться вживую с родственниками из другого города…

Сейчас для пожилых открыто много обучающих курсов по пользованию компьютером. А мы бесплатно предлагаем систему для домашнего и некоммерческого использования, которая поможет технике не ломаться.

– Какими разработками вы занимаетесь сейчас?

– Создаем операционную систему, способную предотвратить с использованием искусственного интеллекта утечку данных. Она будет способна анализировать действия пользователя, вплоть до учета его эмоционального состояния. Будет учитывать всю его связь с внешним миром – коллегами, клиентами и абонентами.

Если что-то пойдет не так и система почувствует угрозу утечки информации, доступ к рабочему месту будет заблокирован. А данные об инциденте, если это случится в организации, уйдут в службу безопасности.

– Большое спасибо за беседу!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...