Женя Любич: «Я счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что мне интересно»

3 апреля в Омске в ресторане «У Пушкина» состоялся концерт коренной петербурженки Жени Любич. Вокалистка известного французского проекта Nouvelle Vague теперь в основном занимается сольным творчеством. С молодой певицей познакомился корреспондент ИА «Твой Омск».

— Женя, вы стали популярны благодаря проекту Nouvelle Vague, сложно было перейти к своему  творчеству?

— В Европе, впрочем, как и в России, обо мне узнали как об участнице Nouvelle Vague, где я исполняла кавер-версии песен времен нью-вейва. Но изначально мне всегда хотелось  петь свои композиции и делиться ими. И слава богу, что после моей французской истории в России вдруг возник интерес к тому, что я делаю как автор-исполнитель. Я получаю огромное удовольствие, когда пою на русском, и знаю, что слова понятны без перевода. В то же время моя работа с Nouvelle Vague продолжается и я не исключаю для себя прорывов на европейскую сцену. У меня был однажды сольный концерт в Париже. Как ни странно, с особым вниманием и интересом там воспринимали мои песни именно на русском языке: видимо, для Запада это своего рода экзотика.

— Вы написали саунд-трек к фильму «Джентльмены, удачи!». Есть еще какие-то мысли о кино?

— Мне вообще очень интересна сфера кино и театра. Я рада, что мне удается участвовать в подобных проектах. Во время съемок нового фильма «Джентельмены, удачи!» режиссер Дмитрий Киселев решил сделать самостоятельный клип на мою песню «Метелица», которая вошла в саундтрек  картины.  Благодаря его идее, я оказалась в кинопространстве  не только как музыкант! Это был очень интересный опыт: приехало много людей, привезли огромное количество профессиональной  видеотехники, и иначе как актрисой, меня на съемочной площадке не называли! А прошлым летом я оказалась вовлечена в театрально-музыкальный эксперимент под названием «МКАД». Главные герои — Михаил Козырев и Алекс Дубас. Со сцены они рассказывают свои истории, отчасти вымышленные, отчасти реальные, а в перерывах между ними звучат мои песни.  Помимо меня за музыкальную составляющую спектакля отвечает Дмитрий Турьев, бас-гитарист моей группы. В таком театральном контексте  музыка приобретает совершенно иное, новое звучание.

— Вы обмолвились о том, что вам интересна актерская деятельность. А хотели бы себя реализовать как актриса, может, есть мечта сыграть какую-то роль?

— В рамках выступлений я постоянно так или иначе реализую свои актерские импульсы.  Когда я исполняю свои песни, то стараюсь придерживаться какой-то драматургии.  Здесь у меня очень большое поле для работы с контрастами, нюансами, для перевоплощений, ведь каждая вещь звучит по-своему, несет определенный образ и конкретный посыл.

— Женя вы участвуете во множестве проектов, как на все хватает сил? С чего все началось?

— Сама не знаю, откуда столько энергии. Наверное, из космоса. Началось все с детства, я вообще не помню себя вне творчества, вне музыки. Родители меня поддерживали всегда.

— Буквально вчера мы общались с Ильей Чертом из группы «Пилот». Он сказал, что во главе угла в группе — профессиональные отношения. У вас такой же подход?

— Важно, чтобы была гармония: и в песнях, и в отношениях — во всем! С одной стороны, в музыке как в математике: все очень логично. Но при том это такой язык, который позволяет невербально передать то, что порой нельзя выразить словами, это язык эмоций.  Здесь невозможно отделить человеческое от профессионального. В моем проекте  собрались не просто исполнители, это персонажи, они не играют ноты, они транслируют свои чувства.

— Трудно было совмещать работу в Nouvelle Vague и сольную карьеру?

— Во время  работы с Nouvelle Vague параллельно в Париже записывался и мой сольный альбом, а еще в тот же самый момент я продолжала учебу в университете: я заканчивала магистратуру Смольного института свободных искусств и наук. Сочетать все это было очень непросто, потому что такие разные виды деятельности требовали от меня равноценного количества времени и сил. Было тяжело, но я с этим справилась: концерты проходили с большим успехом, альбом записался, а магистратуру я закончила даже с красным дипломом!

— В связи с этим у вас нет синдрома отличницы? Как относитесь к критике?

— Нет предела совершенству. Хочется развиваться. Наверное, наиболее суровый критик своей работы — это я сама. Потому что я знаю, как должно быть, и если что-то не получается, то я сразу начинаю думать о том, как сделать лучше. В этом плане, думаю, синдром отличника есть у всех творческих людей.

— Вы поете на русском, французском, английском языках. Какой ближе, какой  сложнее?

— На русском писать песни сложнее, это вызов самой себе. У нас к текстам песен относятся с очень пристальным вниманием.

— У вас очень разная музыка: от шансона до регги. А есть какие-то музыкальные стили, которые никогда не возьметесь исполнять?

— Не ставлю себе каких-то ограничителей и рамок. Однажды я даже пела в хип-хоп-группе, это было очень давно. Для меня понятие свободы очень важно, без нее нет творчества.

Фото с сайта os.colta.ru

Дата публикации:08/04/2013 06:58