1 октября исполнилось 130 лет со дня рождения представителя российской технической интеллигенции, инженера-энергетика Михаила Васильевича Лебедева. В годы Гражданской войны, он – офицер военного времени – оказался в Омске и затем прожил здесь около 20 лет, наполненных самыми разными событиями.
Противоречивая эпоха многократно отразилась на судьбе Михаила Васильевича. В биографии Лебедева немало типичных черт, присущих судьбам офицеров-современников – незнатное происхождение, оставление мирного труда по мобилизации в обстоятельствах Первой мировой войны, продолжение армейской службы в условиях братоубийственного противостояния, небольшой чин, вынужденный осознанный переход на сторону РККА, пусть недолгое, но преследование большевистской властью за службу в армии Колчака.
Вместе с тем, жизненный путь М. В. Лебедева на фоне непростой общественно-политической обстановки – пример абсолютно удачного встраивания бывшего офицера царской и белой армий в советское общество с возможностью полноценной профессиональной реализации. Фигура этого человека оказалась незаслуженно забыта и теперь есть повод вспомнить о нем. Подробности судьбы инженера Лебедева нам помог раскрыть к.и.н. Дмитрий Петин, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ. Вместе с коллегами он реализует исследовательский проект «Белое офицерство в советском Омске: социальный портрет и проблема адаптации (ноябрь 1919–1927 гг.)», поддержанный Российским научным фондом.
Путь в офицеры
Михаил Лебедев родился в Саратове 1 октября 1892 года в семье мелкого служащего. Детские семейные фотографии свидетельствуют, что семья жила в среднем достатке. Юноша получил образование в начальном мужском училище и реальном училищах родного города. А в 1912 года перебрался в Санкт-Петербург (с осени 1914 года Петроград), желая продолжить свое образование на электромеханическом отделении Санкт-Петербургского (с 1914 года Петроградского) политехнического института императора Петра Великого.
Лебедев формировался как практик. Учебу совмещал с работой техника, электрика, заведующего ремонтным участком на Петроградском трамвае; затем — конструктора общетехнического отдела на Путиловском заводе. Впрочем, в условиях Первой мировой войны инженеры были очень востребованы и в армии. На службу вчерашнего студента мобилизовали 5 ноября 1915 г. Лебедев, окончивший 14 мая 1916 года Михайловское артиллерийское училище, 1,5 месяца служил младшим офицером во 2-м запасном мортирном дивизионе, а со 2 июля 1916 года занял должность младшего производителя опытов 1-го отдела Артиллерийского комитета при Главном артиллерийском управлении (ГАУ). Через год молодого офицера произвели в подпоручики с переименованием в войсковые техники.
«"Активного участия в революции не принимал, но относился, безусловно, сочувственно к переходу власти к народу" – такой фразой Михаил Лебедев очертил события 1917 года, после которых вскоре ему выдалась возможность служить чуть ближе к родным местам. При угрозе наступления немецких войск на Петроград его перевели с 1 февраля 1918 года на ту же должность в Техническую часть в Самарский отдел ГАУ. Здесь он находился с марта 1918 года до начала активных боевых действий Гражданской войны», – отмечает Дмитрий Петин.
Резиденция А.В. Колчака - дом Батюшкина. 1919 год. Источник: pastvu.com.
Летом 1918 года в разгар Гражданской войны Лебедева призвали на ту же самую должность в антибольшевистскую Народную армию Комуча. Но уже осенью остатки этих формирований под натиском РККА отступили в Западную Сибирь. В Омске – белой столице России – Лебедев окажется уже в сентябре 1918 года. С 1 октября он получил привычную должность руководителя опытов Технической части ГАУ Сибирской армии. По меркам времени это было «теплое место», которое, по сути, «страховало» от попадания на фронт. Причем, служба подпоручика Лебедева в Омске, длившаяся до ноября 1919 года, была в целом неприметной. Отступив с белогвардейцами до Красноярска, он попал в плен к частям РККА 7 января 1920 года при массовой сдаче.
Карьерный взлет и… год в заключении
Должность командира взвода в артиллерийской батарее Михаил Лебедев получил после недолгой проверки чекистов. Но только что начавшуюся его красноармейскую карьеру на несколько месяцев прервал тиф. После лечения, проходившего в Омске, с 17 июня 1920 года он состоял прикомандированным к окружному артиллерийскому управлению Западно-Сибирского военного округа. Через 2 месяца перешел в службу Инспектора артиллерии при штабе Помглавкома по Сибири, став заведующим осмотром и исправлением артиллерии в войсках. Первым важным поручением Михаила Васильевича стала ревизия иностранных орудий на Омском артиллерийском складе. Военспеца Лебедева активно и привлекли к подготовке кадров для РККА. Он преподавал на Омских курсах артиллерийских техников и артиллерийских мастеров и в Высшей военной школе Сибири. Его коллегами на военно-педагогической ниве были видные специалисты-практики — генералы Н. Е. Вараксин, В. И. Кедрин, Н. Н. Артамонов, полковник П. П. Голышев.
В Омске Михаил Васильевич обретает свое семейное счастье. 13 июня 1921 года он женился на служащей – Капитолине Козьминой. Уже через год у них рождается дочка, которую назвали Галиной. Лебедевы жили в центре Омска по адресу Яцкинская (с 1944 года Бударина), 11, вместе с женой, дочерью и тещей Евдокией Георгиевной (Егоровной) Козьминой.
Но вскоре спокойствие покидает жизнь Михаила Лебедева, виной тому стали политические отголоски Гражданской войны. Сотрудники Омской губернской ЧК 21 июня 1921 года в квартире Лебедевых провели обыск, а самого военспеца арестовали. Бывшего подпоручика Белой армии обвиняли в службе в отдельном Егерском образцовом артиллерийском дивизионе, в составе которого он как офицер отступал из Омска до Красноярска. 8 июля 1921 г. Михаил Васильевич был приговорен к 5 годам заключения.
«Здесь надо учесть историко-правовой казус: реальную степень вины и приговор вряд ли можно назвать соотносимыми. Нельзя исключать, что истинная причина ареста могла быть и более политизированной. Отсутствие иных документов по данному вопросу дает повод для дискуссии, – подчеркивает Дмитрий Петин. – Подпоручик Лебедев же являлся «маленьким человеком» для армейской системы белой Сибири, не проявившим какой-либо значимой активности. Принадлежность его — выходца из мещанской среды — к категории «бывших людей» выглядела в 1920-е гг. во многом условной: главным доводом здесь становилась лишь армейская служба в статусе офицера».
Реальное наказание Лебедева в итоге свелось к году пребывания в местах лишения свободы. Тюремная бытность отразилась на здоровье мужчины: на 10 февраля 1923 г., через год после выхода на свободу, у него диагностировался катар легких, а комиссия врачей Омского губернского отдела здравоохранения констатировала потерю трудоспособности на 65%.
Военная служба в прошлом
29-летний Михаил Лебедев навсегда оставил военную службу, перейдя работать на Омскую центральную электростанцию (в 1933–1986 годах ТЭЦ–1). На новом трудовом месте он успешно рос в назначениях, последовательно занимая административные должности заведующего технической частью, главного инженера, заместителя директора.
Омская ТЭС в 1928 году. Источник: pastvu.com.
«Всецело сочувствую политике советской власти и РКП, созидающей новую жизнь, и работаю по мере сил, дабы помочь своими знаниями и опытом в строительстве», — так в 1923 году патетически описал свои взгляды в анкете. Но на деле эти слова стали его жизненным кредо.
Как видно по немногочисленным фото, во внешнем виде Михаила Васильевича, ставшего штатским специалистом, угадывалось его армейское прошлое. Как многие лица, служившие в старой и Белой армии, бывший подпоручик Лебедев, наряду с учетом в военкомате по месту жительства, состоял на особом учете в Омском губернском (с 1925 г. окружном) отделе ОГПУ. 3 января 1926 г. с чекистского учета Лебедева сняли.
Вторая половина 1920-х годов для многих представителей бывшего офицерства, даже честно зарекомендовавших себя на службе советской власти, была сопряжена с лишением избирательных прав, что грозило множеством неприятностей и для лишенца, и для членов его семьи. Всего этого инженер Лебедев смог избежать, миновали его и массовые политические репрессии 1930-х годов, затронувшие, в том числе, его омских сослуживцев по Белой и Красной Армии.
В Омске Михаил Васильевич занимался также общественной деятельностью: состоял членом областной и городской плановых комиссий; в 1939 году избирался в состав Сталинского районного Совета депутатов трудящихся. Вопрос его членства в ВКП(б) остался открытым. Деятельность Лебедева тогда пришла к пику активности. На фото мы видим его уже несколько утомленного службой в облике, типичном для советского провинциального функционера.
Дочь, сохранившая память
Приказом по Народному комиссариату коммунального хозяйства от 1 апреля 1940 года электроэнергетика Лебедева перевели в Москву, где он получил должность главного инженера Оргкоммунэнерго. В годы Великой Отечественной войны Михаил Васильевич был самоотверженным тружеником тыла в аппарате городской коммунальной службы.
«Опытный инженер был особо востребован для жизнеобеспечения столицы и прилегающих территорий. В середине 1940-х годов Михаил Васильевич, как эксперт, участвовал в восстановлении стратегически важных для промышленности и хозяйства объектов энергетики, пострадавших от ударов немецко-фашистских войск. В послевоенный период мы находим имя Лебедева в числе инициаторов и участников разработки упрощенных схем устройств телемеханического управления уличным освещением», – отметил Дмитрий Петин.
Михаил Васильевич продолжал работать до конца жизни, руководил комиссиями по испытаниям, наладке и усовершенствованию названных проектов, составлял эксплуатационные инструкции. Трудовые заслуги Михаила Васильевича были отмечены медалями «За оборону Москвы» (1947), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «В память 800-летия Москвы» (1948), грамотами и премиями. Умер он в Москве в 1956 году. По делу 1921 года Прокуратурой Омской области М.В. Лебедев был полностью реабилитирован в 1992 году.
Дочь инженера, Галина Михайловна Лебедева в профессиональном отношении посвятила себя этнографии, будучи специалистом по русской материальной культуре. Работала в Государственном историческом музее, но долгие годы поддерживала контакты с омскими музейщиками. В 2006 году незадолго до смерти она передала в дар Музею городского быта небольшой архив, оставшийся ей от отца. Символично, что названный музей располагается в здании постройки 1913 года (Театральная, 7), которое до революции принадлежало… той самой Евдокии Козьминой – теще героя нашего рассказа и бабушке Галины Лебедевой.
Дом купчихи Козьминой в 1995-1999 годах. Фото Владимира Кудринского, источник: pastvu.com.Типичная нетипичная судьба
«В наши дни о Гражданской войне в России устоялось немало тиражированных заблуждений. Ту же ситуацию мы, к сожалению, наблюдаем и по отношению к советскому обществу, – считает Дмитрий Петин. – Любопытен в этом смысле феномен офицерства в условиях военно-революционного периода. В массовом сознании утвердился набор противоречащих друг другу мифов: что "советская власть всех белых офицеров расстреливала, беря в плен", "всех офицеров большевики постарались уничтожить сразу после Гражданской войны", "всех бывших белых расстреляли в 1937 году" и т.д. Соглашусь, нельзя отрицать репрессивной политики коммунистического государства, и бывших офицеров эти трагические мероприятия коснулись в значительной степени. И, кто-то скажет, что судьба инженера Лебедева – счастливая частность, но она показательна. Известны примеры экс-белогвардейцев, кто и в 1930-е и в 1940-е годы жил в Омске вполне нормально. О них надо рассказать отдельно, ведь это были весьма заметные фигуры. Это военный чиновник армий Деникина и Колчака Константин Евгеньевич Мурашкинский, советский биолог с мировым именем. Это начальник концлагерей белого Омска подполковник Павел Николаевич Велижанин. Это военный юрист, генерал-майор армии Колчака Николай Михайлович Сеницкий. И, конечно же, освещение этих биографий будет делаться взвешенно и на основе вновь обнаруженных архивных документов. Но даже уже имеющиеся данные позволяют судить, что подобные биографии "уцелевших" – не единичные», – подытожил наш собеседник.