Жительница села Седельниково создает уникальные коллекции варежек

Жительница села Седельниково создает уникальные коллекции варежек

Дата публикации 19 октября 2022 10:44 Автор Фото Наталья Бельская

Марина Дроздова — мастер орнаментального художественного вязания. Известность ей принесли этнографические авторские коллекции варежек.

Летом изделия омички произвели фурор на московском фестивале «Русское поле». Ее рукавицы также есть в частных коллекциях многих знаменитых собирателей традиционного костюма.

Первую коллекцию варежек Марина Дроздова связала еще в 2007-м – для регионального конкурса «Этностиль». С того времени каждый год к нему готовила что-то новое. Из-под ее ловких спиц вышли коллекции латышских, эстонских, норвежских, архангельских варежек. Как правило, это десять пар, выполненные в традициях одного народа. Чтобы в точности повторить орнамент, мастер детально изучала этнографический материал.

«Я обращалась к литературным источникам. Искала книги 18-19-го века и по иллюстрациям считала петельки, чтобы повторить узоры. Мне нравится воссоздавать варежки, которые сейчас хранятся в витринах музеев», – улыбается Марина Дроздова.

По словам мастерицы, процесс этот достаточно трудоемкий. К примеру, на создание латышской свадебной перчатки у нее ушло около 8 дней. В таких на празднике щеголял жених. Невеста была в варежках длиною до локтя. Белое полотно украшали узорами – жучками, солнышками, месяцем – у каждого знака была своя символика. К свадьбе невеста должна была связать в качестве приданого еще около ста варежек. На празднике их раздавали гостям, одну пару дарили священнику.

Варежки в традиционной одежде отличались не только орнаментом, но и цветовой гаммой. Так, норвежские варежки и перчатки, как правило, были двухцветные: серо-белые, черно-белые или коричнево-белые. То ли дело архангельские! В них используются красный, синий, черный, зеленый, белый, серый цвета...

«Мы изучали традиционный костюм Архангельской губернии, и, если честно, я бы не смогла в своей одежде сочетать такую цветовую гамму. То есть у них идет рубашка пятнистая, сарафан броский и варежки такие же яркие. А мы привыкли, что если у нас серые сапоги, то надо серую юбку, серую кофту и сумочку в тон», – признается Марина Дроздова.

Большим достижением она считает то, что орнамент в ее работах покрывает всю варежку, даже пальчик. Вывязать его в таком же узоре, как и ладошку– достаточно сложно, но мастерица не жалеет ни сил, ни времени – ведь тогда варежка получается цельной, как готовое произведение искусства.

Вяжет Марина Дроздова с самого детства – родилась на Таймыре, в Норильске. Да и в Седельниково, где живет сейчас, климат не жаркий – без варежек зимой никуда. Шерсть для них подбирает тщательно – нить должна быть тонкой. Работает мастер спицами меньше швейной иглы. Благодаря этому полотно получается очень плотным, а натуральная шерсть, сцепившись ворсинками, не дает морозу пробраться к коже.

Кстати, на Руси варежки известны с XIII века. Раньше их вязали без резинки на запястье – так рукавицы удобнее было снимать и надевать во время работы по хозяйству. Резинка на варежке появилась лишь ближе к XX веку. Марина Дроздова свои модели предпочитает создавать без нее, по старинке. То, что в ее варежках в любой мороз и тепло, и комфортно, могут подтвердить жители Норильска, Мурманска, Архангельска, Хакасии, не говоря уже об Омской области. Вязаные изделия мастера также приобретают коллекционеры. Они есть в собраниях Александра Акулова из Челябинска, Татьяны Куликовой из Новосибирска. Специалисты по традиционному костюму отмечают достоверную и качественную работу омской мастерицы. А Марина Дроздова продолжает вязать. Сейчас создает новую коллекцию по узорам славянского ткачества.

Распечатать страницу