Апрельское повышение

Апрельское повышение

Дата публикации 10 апреля 2013 06:21 Автор Раиса Михайлова

С 1 апреля произошло очередное увеличение трудовых, социальных и государственных пенсий.
С 1 апреля произошло очередное увеличение трудовых, социальных и государственных пенсий.

В апреле государственные и социальные пенсии проиндексированы с учетом роста цен на товары и услуги, а также с учетом увеличения прожиточного минимума для пенсионеров. Единые по всем регионам РФ коэффициенты индексации определяет федеральное правительство.

Важно отметить, что трудовые пенсии в этом году повышаются уже во второй раз. Напомним, в феврале 2013 года они были увеличены более чем на 6 процентов. С 1 апреля рост составил еще 3,3 процента. Это относится ко всем видам трудовых пенсий: по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Кроме того, с 1 апреля на 1,8 процента увеличены все виды социальных и государственных пенсий. Это: пенсии детям-инвалидам, инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства. А также: государственные пенсии, являющиеся второй выплатой для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдов погибших военнослужащих, государственные пенсии гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Особая категория – получатели сразу двух пенсий: и трудовой, и государственной. С 1 апреля увеличены обе пенсии: трудовая, как и всем, – на 3,3 процента, государственная пенсия по инвалидности – на 1,8 процента.

Как отметила заместитель управляющего Омским отделением ПФР Ольга Ступичева, еще один важный момент апрельского повышения – с 1 апреля на 5,5 процента увеличиваются размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) федеральным льготникам. В денежном выражении рост ЕДВ составит от 19 до 210 рублей  – в зависимости от категории льготника и выбора гражданином формы получения набора социальных услуг (НСУ), или, как его называют сами пенсионеры, «соцпакета». Кстати сказать, сумма средств, направляемая на оплату предоставляемого льготникам «соцпакета», также увеличена и теперь составляет 839,65 рубля. Из них 646,71 рубля – на обеспечение бесплатными лекарствами и специализированными продуктами питания (для детей-инвалидов). На предоставление при наличии показаний путевки на санаторно-курортное лечение  – 100,05 рубля, на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 92,89 рубля. То есть в случае, если льготник добровольно отказывается от ежемесячного получения, допустим, «санаторной части» «соцпакета», то он будет иметь право на бесплатное лечение в санатории.

Кстати
Подсчитать новый размер трудовой пенсии по старости очень просто. К примеру, ваша пенсия составляет 10 тысяч рублей. Для определения нового размера необходимо 10 000 умножить на коэффициент индексации, то есть на 1,033. Получается 10 тыс. 330 рублей. Кстати, таков сегодня средний размер пенсии в Омской области.

Мнения
Ольга Ступичева

Заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ:
В ближайшее время произойдет серьезное увеличение государственного пособия по уходу за детьми-инвалидами и престарелыми гражданами старше 80 лет – с действовавшего ранее в 1380 рублей в месяц до 5500 рублей. А в Омской области с учетом поясного коэффициента оно составит 6325 рублей. Это повышение касается не всех получателей данного вида пособия, а только трех категорий – родителей, родственников и опекунов. Именно они порой вынуждены оставлять работу ради того, чтобы ухаживать за детьми-инвалидами, престарелыми немощными родителями. В то же время ни для кого не секрет, что зачастую пенсионеры-инвалиды в возрасте 80 лет и старше заключают  доверительные соглашения с неработающими посторонними лицами, по которым последние получают вознаграждение в 300-400 рублей за то, что остальную часть пособия возвращают якобы нуждающемуся в уходе гражданину. Теперь эта несправедливость по отношению к людям, реально ухаживающим за детьми-инвалидами и немощными стариками, устранена.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов