Экономия по сходной цене

Экономия по сходной цене

Дата публикации 10 апреля 2013 07:02 Автор Вячеслав Истратов

При установке общедомовых приборов учета собственникам жилья лучше полагаться на свои силы.
При установке общедомовых приборов учета собственникам жилья лучше полагаться на свои силы.

Для чего нужно устанавливать общедомовые приборы учета? Ответ на этот вопрос заключен во вступившем в силу еще в 2009 году Федеральном законе № 261-ФЗ «Об энергосбережении». Документ обязывает в срок до 1 июля 2013 года обеспечить все многоквартирные дома коллективными приборами учета горячей и холодной воды,  тепла и электрической энергии.

Логика закона проста: поскольку Жилищный кодекс рассматривает многоквартирный дом в качестве общей собственности жильцов, то и платить за все услуги они должны сообща. Но при этом наблюдается конфликт интересов. Поставщики заинтересованы получить максимальную плату за предоставленные ресурсы, усилия же граждан направлены на то, чтобы не платить лишнего. Значит, нужен учет!

Существуют два варианта установки общедомовых приборов учета. Жильцы на общем собрании могут принять решение о самостоятельной установке счетчиков, иначе за них это сделает ресурсо­снабжающая организация. Однако, как полагает  председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев, платить при этом придется в несколько раз дороже.

- Известно, например, что «Омск­Водоканал» уже ставит без согласования с жильцами счетчики за 80 тысяч рублей, в то время как на рынке представлены приборы в десять раз дешевле, – говорит Александр Лихачев. – Объясню, в чем разница. Прибор за 80 тысяч каждую секунду показывает на диспетчерском пункте «ОмскВодоканала» состояние системы – давление, расход воды и т. д. И кому это нужно, жильцам или «Водоканалу»? Ясно, что поставщику ресурса. Вы и без того знаете, дошла вода до вашего этажа или нет. То есть поставщик перекладывает на вас свои проблемы.

Ждать установки счетчика от поставщика нет никакого смысла. Собственники квартир могут принять решение о самостоятельном выборе лицензированной подрядной организации и подобрать более дешевые  модели счетчиков. Именно так поступили жители дома № 28, корпус 1, микрорайона «Входной». 

- Мы провели общее собрание, затем получили технические условия на установку общедомового прибора учета, нашли лицензированную фирму, собрали с жителей деньги, приобрели и установили счетчик. Сам прибор, дополнительные материалы  и работа обошлись нам в 14 тысяч рублей. Полученный эффект оказался значительным. Если раньше с трехкомнатной квартиры приходилось в среднем платить за общедомовые нужды по 270 рублей, то теперь каких-то 2-3 рубля,  – говорит житель дома Григорий Федоренко.  

Действительно, там, где счетчики установлены, плата за ОДН по водоснабжению и водоотведению значительно снижается. Кроме того, перед установкой счетчиков в результате предварительного обследования выявляются и устраняются причины потери воды, ремонтируются сети, приводится в порядок оборудование. Что касается старых домов, которые не могут быть оснащены приборами учета по техническим причинам, то они вносятся в отдельный список и за счет программы капремонта приводятся в соответствие с нормами.  

Добавим, что до 1 июля в Омской области предстоит установить более 12,3 тысячи общедомовых приборов учета.  Из них свыше 10,4 тысячи – в Омске. По прогнозам экспертов, на эти цели потребуется от 850 миллионов до 1 миллиарда 150 миллионов рублей.  Муниципалитеты, оснастившие коллективными счетчиками не менее 75 процентов домов до  этого срока, будут включены в региональную заявку на предоставление финансовой поддержки Фонда ЖКХ для реализации программ капремонта и переселения из аварийного и ветхого жилья.

Кстати
Если УК и ТСЖ не разработали и не донесли до жителей предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах, им грозит штраф:
- на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
Если ресурсоснабжающие организации не вышли с предложением к УК и ТСЖ оснастить дома приборами учета, то их также ждет наказание в виде штрафа:
- на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.
Если до 1 июля дом не оборудован приборами учета, а УК или ТСЖ ни разу не предлагали собственникам на общем собрании проголосовать за установку счетчиков, обслуживающей организации придется заплатить штраф:
- на должностных лиц – в размере от 5 до 10 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 до 15 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
Собственники обязаны оплатить прибор учета и расходы ресурсоснабжающей организации по его установке. Отказ грозит судом. В этом случае проигравшему иск собственнику придется оплатить еще и расходы компании на услуги юриста.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов