В ногу с предприятием

В ногу с предприятием

Дата публикации 26 октября 2022 07:14 Автор

Газета «Омский каучук» начала издаваться практически сразу же после того, как заработал завод. Ее история – это отражение истории самого производства, города Омска и всей России.

О существовании завода СК я знала с детства. Тогда от остановки «Железнодорожный вокзал» до этого предприятия ездил автобус № 40. И тогда мне казалось, что это где-то невероятно далеко. Через 16 лет я узнала, насколько это далеко, когда стала корреспондентом радиоузла на заводе «Омский каучук».

 Немного истории

В советское время не было понятия «корпоративная пресса», не было пресс-служб, но у каждого завода обязательно была редакция многотиражной газеты, которая рассказывала о достижениях предприятия, работниках-передовиках, обо всех интересных событиях.

Большинство омских производственных объединений, начавших свою работу в 40-60-е годы прошлого века, относились к сфере нефтехимии или к оборонной промышленности. По понятным причинам об их работе мало писали в традиционных изданиях, поэтому работникам предприятий всегда было приятно прочитать в газете о себе, коллегах, о том, насколько успешно завод или фабрика работают в текущей пятилетке.

Первый номер газеты «Омский каучук» вышел 1 января 1963 года.

Редактором издания партком назначил одного из ведущих корреспондентов

«Омской правды» – Павла Сергиенко. А 31 мая заводчане услышали и первый выпуск радиогазеты.

Так и у «Омского каучука», который первый брикет синтетического каучука выпустил в 1962 году, появилась своя газета. Она носила то же имя, что и завод, первый ее номер вышел 1 января 1963 года. Тогда было принято ориентировать многотиражные издания на городскую, областную и всесоюзную прессу, и газета «Омский каучук» отражала все эти тенденции. А 31 мая заводчане услышали первый выпуск радиогазеты.

Говорить об информационной открытости стратегически важного предприятия в 60-е годы было сложно – самого понятия не существовало. И заводчане радовались тому, что газета писала не только о том, какие цеха построены или введены в эксплуатацию, но и об общественной и культурной жизни предприятия.

Можно сказать, что с самого начала работы на заводе СК был высокий уровень корпоративной культуры, который поддерживается и по сей день. Так, на страницах газет найдено много информации о спортивных соревнованиях и о смотре творческой самодеятельности. Например, в августе 1963 года подводились итоги первенства завода по футболу.

 Через годы

Журналисты не упускали ничего – ни важные партийные съезды, ни дни рождения передовиков производства. Так, когда на первой полосе «Омского каучука» вышла заметка о космическом полете Валентины Терешковой и Валерия Быковского, заводчане придумали для этих новостей трогательные стихи. Что важно, авторами издания нередко становились и сами рабочие. Надо сказать, что советская школа одинаково хорошо готовила и физиков, и лириков, поэтому цеховые корреспонденты делали свою работу на отлично. Следует отметить хороший стиль изложения, образность и интересные заголовки. Это отражалось и в итогах конкурсов среди многотиражных изданий, проводимых Союзом журналистов.

Первым редактором «Омского каучука» партком назначил одного из ведущих корреспондентов «Омской правды» – Павла Сергиенко. Как показала история, наши редакции всегда были тесно связаны. Например, фотокор «Омской правды» Евгений Кармаев в 1982 году пришел в заводскую газету после армии и уже больше 30 лет дружит со многими работниками СК.

– Я помню, что директором завода в то время был Владимир Васильевич Юдин, – вспоминает наш фотокор. – Честно, это была яркая страница в моей творческой и рабочей биографии. Все были молодыми, веселыми, всем интересовались. Я вжился в коллектив.

Работал Евгений Кармаев у редактора Владимира Быстрицкого. Потом заводское издание возглавила Людмила Горовая, а следом – Татьяна Сороченко.

 Эпоха перемен

В девяностых прошлого века производственные мощности снизились. Однако работники СК не падали духом. Безусловно, многих коснулось сокращение, но штат издания не сократили. Перестала выходить радиогазета. Но вот в начале двухтысячных на страницах «Омского каучука» появляются статьи и заметки: «Второй этап возрождения завода», «Ситуация меняется». Заводчанам рассказывали о плюсах акционирования предприятия. Промышленный гигант, один из крупнейших налогоплательщиков региона, продолжил свою работу. А в конкурсе корпоративной прессы регионального Союза журналистов в 2003 году «Омский каучук» стал обладателем наград сразу в нескольких номинациях: «Разнообразие тем и жанров», «Публицист», «Внештатный корреспондент».

Модернизировались цеха, расширилась ассортиментная линейка, появились контракты, которые приносили предприятию стабильную прибыль. И в канун 45-летия завода его руководство приняло решение о возобновлении заводского радиовещания.

 Говорит заводской радиоузел

Меня, молодую журналистку университетской газеты, на собеседование на завод отправила моя редактор. Так я познакомилась с царством трех Татьян: Татьяна Борисовна Сороченко, Татьяна Григорьевна Иващенко, Татьяна Федоровна Журавок. Они постарались сделать все, чтобы я по-настоящему влюбилась в заводскую жизнь. Уже через неделю я сидела в радиоцехе у четвертой царевны Татьяны – Татьяны Лазаревны Белоглазовой.

Возобновлению радио на заводе была посвящена статья в печатном издании. Татьяна Григорьевна говорила мне: «Ты впишешь свое имя в новую историю заводского радиовещания».

Я делала короткие материалы о жизни и достижениях заводчан, читала объявления профсоюзной организации, но каждый, наверное, ждал той минуты радиоэфира, когда я приступала к поздравлениям. Это была своеобразная «фишка» заводского радио. В редакцию звонили слушатели и просили поздравить своих коллег с днем рождения, с рождением малыша, с днем свадьбы и другими знаменательными датами. Выходила радиогазета два раза в неделю.

Собственно, в газете у меня была небольшая рубрика с вопросами-ответами, но я знакомилась со всеми героями. Бывала на презентациях новых производств, на турслете и на спортивных соревнованиях. Заводская жизнь поглотила меня полностью. Даже помню, что к 45-летию завода профсоюз объявил конкурс среди молодых мам «Заводская мадонна».

В юбилейный день заводская радиогазета вещала целый час. Этот эфир повторили и на следующий день. А для меня это было бесценным опытом в работе с соведущим (им стал Вадим Вшивцев, один из работников предприятия), а также состоялось мое первое большое интервью с генеральным директором ГК «Титан» Михаилом Сутягинским.

После юбилея я ушла работать в федеральное издание, в заводском газетном коллективе многое поменялось. «Омский каучук» стал выглядеть более современно, появились новые авторы, стало больше фотографий, появились тексты в новых жанрах.

Но неизменной остается корпоративная направленность издания: газета нужна каждому работнику «Омского каучука», люди по-прежнему ждут, что про них напишут в газете, и бережно хранят вырезки о себе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...