Новые стандарты качества

Новые стандарты качества

Дата публикации 26 октября 2022 08:11 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский регион набрал высокие темпы дорожного строительства.

На минувшей неделе губернатор Омской области Александр Бурков и начальник ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Тулеев официально открыли движение по участку федеральной автомобильной дороги Р-254 «Иртыш».

 Безопасные километры

Южный обход Омска – трасса с высокой интенсивностью движения. Таким участкам Сибуправтодор уделяет особое внимание, поэтому капитальный ремонт 816–821 км федеральной трассы выполнен с опережением на год. В рамках капремонта, который осуществляла компания «Стройсервис», на участке протяженностью почти 4,5 км дорогу расширили с двух до четырех полос с разделением встречных потоков – это необходимо для повышения пропускной способности и безопасности движения. Надо сказать, что такую работу будут проводить по всем федеральным направлениям на выезде из Омска.

Кроме того, установлены новое барьерное ограждение и линия освещения, заменены элементы инженерной инфраструктуры. В результате обеспечен высокий уровень безопасности проезда. Стоимость работ составила 575,37 млн рублей. Финансирование осуществлялось за счет средств федерального бюджета.

Еще один важный момент, на котором стоило бы остановиться подробнее. Асфальтобетон, который использовался при ремонте трассы, выполнен по новому ГОСТу – методом объемного проектирования, с учетом климатических условий и эксплуатационных характеристик, что увеличивает его прочность и эксплуатационные сроки. Гарантийный срок составляет шесть лет.

 Большие планы

Работы по расширению дорожного полотна продолжаются и на участке автомобильной дороги Омск – Нижняя Омка – граница Новосибирской области. Реконструкция дороги проводится на участке с восьмого по 32-й километр в Омском муниципальном районе Омской области в три этапа. Проведение основных работ запланировано на 2022–2023 годы. Здесь также планируется расширение проезжей части до четырех полос, обустройство металлических барьеров, нанесение разметки, монтаж линии освещения, установка знаков.

– В прошлом году мы начали масштабную реконструкцию федеральных дорог на выезде из города Омска. Первым стал десятикилометровый участок на тюменской трассе, где дорогу расширили до четырех полос, – отметил Александр Бурков. – Этим участком пользуются и транзитные большегрузы, и омичи, чтобы попасть с одного берега Иртыша на другой. Важно, что проезжая часть стала четырехполосной, хорошо освещенной. Но самое главное – это трасса, на которой водитель не может выехать на встречную полосу. Нам предстоит еще очень много совместной работы, так как мы наметили с федеральным центром расширение федеральных трасс в радиусе 50 км по всем направлениям на выезде из города Омска.

 Другие направления

Пока погода позволяет – нет обильных осадков и экстремально низких температур, дорожники продолжают работы на объектах.

– На дороге Омск – Муромцево – Седельниково в этом году мы ремонтируем сразу несколько участков. Работа большая и комплексная, – рассказывает директор казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства Омской области» Динар Курманов. – Один из них – четырехкилометровый участок с 265-го по 269-й км. Здесь мы уже закончили ремонт: укрепили обочины, уложили двухслойное асфальтобетонное покрытие, установили дорожные знаки, нанесли горизонтальную дорожную разметку.

Завершен ремонт на автомобильной дороге Алексеевка – Горьковское в Горьковском районе. Специалисты произвели укрепление обочин с применением инертного материала, уложили новый асфальт, установили дорожные знаки и нанесли горизонтальную дорожную разметку.

Важен не только ремонт самого дорожного покрытия, но и проведение комплексных мероприятий. Один из таких объектов – километровый участок автомобильной дороги Называевск – Кисляки – Гагаринка. Здесь проведен полный комплекс работ: укрепление обочин, подготовка дорожной одежды, асфальтирование и нанесение разметки.

 Комплексное развитие

Есть еще одна важная программа, позволяющая обновить сельские магистрали, – это государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В 2022 году отбор по ней прошли 16 муниципальных образований, из них средства на строительство и реконструкцию получили 13, а на проектирование – три района. Размер субсидий составляет чуть более 800 млн рублей (из них 525,5 млн рублей из федерального бюджета).

В этом году работы велись в Азовском, Крутинском, Калачинском, Исилькульском, Любинском, Одесском, Павлоградском, Русско-Полянском, Таврическом и Тюкалинском районах.

 Заложить в бюджет

Ремонту и строительству дорог было уделено серьезное внимание в Бюджетном послании губернатора на 2023 год. Так, глава региона не только отметил высокие темпы строительства и реконструкции магистралей, но и дал несколько важных поручений.

– В течение последних лет мы вынуждены были заниматься дорогами между районными центрами. Считаю, что пора уделять больше внимания дорогам внутри сел и деревень. Поручаю минтрансу в следующем году увеличить финансирование на эти дороги, –заявил глава региона.

Для своевременного выполнения этой задачи разработаны новые региональные стандарты по ремонту дорог с низкой интенсивностью движения. По оценкам специалистов, стоимость строительства при такой технологии снижается в 1,5 раза. По разработанному стандарту уже отремонтировано более 40 км дорог.

– Еще одна дорожная проблема – это дороги, ведущие к СНТ. К сожалению, большинство из этих дорог бесхозные. Поручаю мэру города Омска, главам Любинского, Омского, Таврического районов провести инвентаризацию садовых дорог. А минтрансу необходимо разработать программу их ремонта и начать ее реализацию уже в 2023 году, – поставил задачу губернатор.

ФАКТ:

За последние четыре года в Омске и области отремонтировано 950 км и построено более 160 км дорог.

И это не только федеральные трассы. Так, в этом году в рамках национального проекта

«Безопасные качественные дороги» отремонтировали одиннадцать дорог в городе Омске

общей протяженностью 17 км и семь региональных дорог общей протяженностью 80,99 км.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...