На отшибе – в 100 метрах от центра

На отшибе – в 100 метрах от центра

Дата публикации 10 апреля 2013 07:12 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Депутаты Омского городского Совета и чиновники мэрии так и не смогли договориться, что же считать окраиной.
Депутаты Омского городского Совета и чиновники мэрии так и не смогли договориться, что же считать окраиной.

Спор между народными избран- никами и чиновниками разго- релся на заседании комитета горсо- вета по вопросам ЖКХ и транспорта. Депутаты надеялись из первых рук получить информацию «О разработ- ке плана благоустройства городских окраин». Однако в мэрии эту тему восприняли слишком буквально, сосредоточившись исключительно на так называемых отдаленных тер- риториях. Таких как Большие Поля, Крутая Горка, поселок Мелиорато- ров. Что у большинства депутатов вызвало лишь недоумение.

- У вас происходит подмена вопроса, – заявил депутат Валерий Кокорин. – Мы не просили давать информацию по отдаленным тер- риториям. В нашем понимании, окраины – это то, где живет 50 про- центов населения города. Там люди утопают в грязи, там нет тротуаров, дороги тоже никто не обслужива- ет. А вы говорите про отдаленные территории.

Действительно, достаточно сделать 100 шагов от центральной магистрали – Красного Пути, прос- пекта Маркса или Мира, – и трудно будет понять, где ты находишься: в центре миллионного мегаполиса или же на отшибе.

Примером тому могут служить многочисленные Линии, улицы Северные, Луговые и им подобные. Географически они как будто бы центр, однако в весеннюю распутицу территория эта становится практически непроходимой и абсолютно непроезжей.

- Мало того, что большинство улиц частного сектора представляют собой сплошное грязное месиво, так они еще и не освещены. На домах нет ни номерных знаков, ни лампочек. Порой бригадам «скорой» приходится оставлять машины где-нибудь на твердой земле, а самим по грязи и лужам добираться километр-полтора до дома, где больной в это время ждет неотложной помощи, – говорит один из сотрудников БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи», просивший не называть его имени.

Помимо Линий и Северных, таким же уровнем «благоустройства» славятся значительная часть Амурского поселка, Старый Кировск, поселки Каржас и Рыбачий. И вряд ли в ближайшее время здесь что-нибудь изменится в лучшую сторону. Как заявил директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов, программы развития городских окраин в Омске просто не существует. Хотя,  по мнению депутата Игоря Погребняка, с благоустройством своих территорий вполне могли бы справиться главы округов. Но на это у них нет ни полномочий, ни, что главное, необходимых средств.

Как выяснилось, все выделяемые на благоустройство средства проходят через недавно созданное  подведомственное департаменту городского хозяйства  Управление дорожного хозяйства и благоустройства. Иначе говоря, Управление одновременно является и заказчиком, и исполнителем работ. Что, по мнению некоторых депутатов, просто недопустимо. Они предложили часть средств выделять непосредственно округам. При такой схеме финансирования главы округов могли бы требовать от Управления дорожного хозяйства и благоустройства исполнения работ, а оплату производить по факту. Поддержал депутатов и глава Кировского округа Сергей Фролов. По его словам, если бы каждому округу на благоустройство выделяли хотя бы по 50  миллионов рублей, все необходимые мероприятия были бы выполнены. Однако вице-мэр Андрей Подгорбунских заметил, что о деньгах на качественное благоустройство окраин пока приходится только мечтать. Депутаты все же рекомендовали администрации города разработать комплексный план благоустройства Омска, куда намерены внести свои предложения. Чтобы и на окраине, и в центре омичи не чувствовали себя на отшибе.

Комментарий
Владимир Казимиров

Директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска:

Несколько лет назад в городе разрабатывалась программа регенерации кварталов частного сектора. Она предполагала застройку этих территорий многоквартирными  домами.  За счет инвес­тиционных средств застройщик должен был провести и благоустройство: построить дороги, оборудовать их ливневой канализацией, установить линии наружного освещения. Только в Центральном административном округе было выделено около 50 таких площадок. На нескольких начались активные работы. Там были расселены частные дома, а на их месте появились современные микрорайоны. Это участок от 7-й Северной в сторону 24-й Северной, район Биофабрики, участок в районе Фрунзенского моста и некоторые другие. Именно так и поэтапно предполагалось решить проблему частного сектора. Но реализации программы регенерации помешал финансовый кризис 2008 года, а проблема благоустройства частного сектора осталась. Для ее решения необходимо разрабатывать соответствующую программу по благоустройству всех территорий, входящих в границы областного центра. И в зависимости от финансовых возможностей приступать к ее реализации.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...