На отшибе – в 100 метрах от центра

На отшибе – в 100 метрах от центра

Дата публикации 10 апреля 2013 07:12 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Депутаты Омского городского Совета и чиновники мэрии так и не смогли договориться, что же считать окраиной.
Депутаты Омского городского Совета и чиновники мэрии так и не смогли договориться, что же считать окраиной.

Спор между народными избран- никами и чиновниками разго- релся на заседании комитета горсо- вета по вопросам ЖКХ и транспорта. Депутаты надеялись из первых рук получить информацию «О разработ- ке плана благоустройства городских окраин». Однако в мэрии эту тему восприняли слишком буквально, сосредоточившись исключительно на так называемых отдаленных тер- риториях. Таких как Большие Поля, Крутая Горка, поселок Мелиорато- ров. Что у большинства депутатов вызвало лишь недоумение.

- У вас происходит подмена вопроса, – заявил депутат Валерий Кокорин. – Мы не просили давать информацию по отдаленным тер- риториям. В нашем понимании, окраины – это то, где живет 50 про- центов населения города. Там люди утопают в грязи, там нет тротуаров, дороги тоже никто не обслужива- ет. А вы говорите про отдаленные территории.

Действительно, достаточно сделать 100 шагов от центральной магистрали – Красного Пути, прос- пекта Маркса или Мира, – и трудно будет понять, где ты находишься: в центре миллионного мегаполиса или же на отшибе.

Примером тому могут служить многочисленные Линии, улицы Северные, Луговые и им подобные. Географически они как будто бы центр, однако в весеннюю распутицу территория эта становится практически непроходимой и абсолютно непроезжей.

- Мало того, что большинство улиц частного сектора представляют собой сплошное грязное месиво, так они еще и не освещены. На домах нет ни номерных знаков, ни лампочек. Порой бригадам «скорой» приходится оставлять машины где-нибудь на твердой земле, а самим по грязи и лужам добираться километр-полтора до дома, где больной в это время ждет неотложной помощи, – говорит один из сотрудников БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи», просивший не называть его имени.

Помимо Линий и Северных, таким же уровнем «благоустройства» славятся значительная часть Амурского поселка, Старый Кировск, поселки Каржас и Рыбачий. И вряд ли в ближайшее время здесь что-нибудь изменится в лучшую сторону. Как заявил директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов, программы развития городских окраин в Омске просто не существует. Хотя,  по мнению депутата Игоря Погребняка, с благоустройством своих территорий вполне могли бы справиться главы округов. Но на это у них нет ни полномочий, ни, что главное, необходимых средств.

Как выяснилось, все выделяемые на благоустройство средства проходят через недавно созданное  подведомственное департаменту городского хозяйства  Управление дорожного хозяйства и благоустройства. Иначе говоря, Управление одновременно является и заказчиком, и исполнителем работ. Что, по мнению некоторых депутатов, просто недопустимо. Они предложили часть средств выделять непосредственно округам. При такой схеме финансирования главы округов могли бы требовать от Управления дорожного хозяйства и благоустройства исполнения работ, а оплату производить по факту. Поддержал депутатов и глава Кировского округа Сергей Фролов. По его словам, если бы каждому округу на благоустройство выделяли хотя бы по 50  миллионов рублей, все необходимые мероприятия были бы выполнены. Однако вице-мэр Андрей Подгорбунских заметил, что о деньгах на качественное благоустройство окраин пока приходится только мечтать. Депутаты все же рекомендовали администрации города разработать комплексный план благоустройства Омска, куда намерены внести свои предложения. Чтобы и на окраине, и в центре омичи не чувствовали себя на отшибе.

Комментарий
Владимир Казимиров

Директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска:

Несколько лет назад в городе разрабатывалась программа регенерации кварталов частного сектора. Она предполагала застройку этих территорий многоквартирными  домами.  За счет инвес­тиционных средств застройщик должен был провести и благоустройство: построить дороги, оборудовать их ливневой канализацией, установить линии наружного освещения. Только в Центральном административном округе было выделено около 50 таких площадок. На нескольких начались активные работы. Там были расселены частные дома, а на их месте появились современные микрорайоны. Это участок от 7-й Северной в сторону 24-й Северной, район Биофабрики, участок в районе Фрунзенского моста и некоторые другие. Именно так и поэтапно предполагалось решить проблему частного сектора. Но реализации программы регенерации помешал финансовый кризис 2008 года, а проблема благоустройства частного сектора осталась. Для ее решения необходимо разрабатывать соответствующую программу по благоустройству всех территорий, входящих в границы областного центра. И в зависимости от финансовых возможностей приступать к ее реализации.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов