Заводская газета начала издаваться практически сразу же после того, как заработало предприятие.
В ногу с предприятием
Газета «Омский каучук» начала издаваться практически сразу же после того, как заработал завод. Ее история – это отражение истории самого производства, города Омска и всей России.
О существовании завода СК я знала с детства. Тогда от остановки «Железнодорожный вокзал» до этого завода ездил автобус №40. И тогда мне казалось, что это где-то невероятно далеко. Через 16 лет я узнала, насколько это далеко, когда стала корреспондентом радиоузла на заводе «Омский каучук».
Немного истории
Конечно, в советское время не было понятия «корпоративная пресса», не было пресс-служб, но у каждого завода обязательно была редакция малотиражной газеты, которая рассказывала о достижениях предприятия, о работниках-передовиках, обо всех интересных событиях.
Большинство омских производственных объединений, начавших свою работу в 40-60-е годы прошлого века, относились к сфере нефтехимии или к оборонной промышленности. О их работе было мало сведений в традиционных изданиях. Поэтому работникам предприятий всегда было приятно прочитать в газете о себе, о коллегах, о том, насколько успешно завод или фабрика работают в текущей пятилетке.
Так и у «Омского каучука», который выпустил первый брикет синтетического каучука в 1962 году, появилась своя газета. Она носила то же имя, что и завод, первый ее номер вышел 1 января 1963 года. Тогда было принято ориентировать малотиражные издания на городскую, областную и всесоюзную прессу, и газета «Омский каучук» отражала эти тенденции. А 31 мая заводчане услышали первый выпуск радиогазеты. Говорить об информационной открытости стратегически важного предприятия в 60-е годы было сложно – самого понятия не существовало, и заводчане радовались тому, что газета писала не только о том, какие цеха построены или введены в эксплуатацию, но и том, чем живут люди, которые утром скрываются за проходной, а вечером выходят оттуда.
Можно сказать, что с самого начала работы на заводе СК был высокий уровень корпоративной культуры, что поддерживается и по сей день. Так, на страницах газет найдено много информации о спортивных соревнованиях и о смотре творческой самодеятельности. Например, в августе 1963 года подводились итоги первенства завода по футболу.
Через годы
Журналисты не упускали ничего – ни важные партийные съезды, ни дни рождения передовиков производства. На первой полосе «Омского каучука» вышла заметка о космическом полете Валентины Терешковой и Валерия Быковского. А заводчане придумали для этих новостей трогательные стихи. Что важно, авторами издания нередко становились и сами заводчане. Надо сказать, что советская словесная школа одинаково хорошо готовила и физиков, и лириков, поэтому цеховые корреспонденты делали свою работу «на отлично». Следует отметить хороший стиль изложения, образность и интересные заголовки. Это отражалось и в итогах конкурсов среди малотиражных изданий, проводимых Союзом журналистов.
Первым редактором «Омского каучука» партком назначил одного из ведущих корреспондентов «Омской правды» Павла Сергиенко. Как показала история, наши редакции тесно связаны. Например, фотокор «Омской правды» Евгений Кармаев в 1982 году пришел в заводскую газету после армии, и уже больше 30 лет дружит со многими работниками СК.
«Я помню, что директором завода в то время был Владимир Васильевич Юдин, – вспоминает фотокор. – Честно, это была яркая страница в моей творческой и рабочей биографии. Все были молодые, веселые, всем интересовались. Я вжился в коллектив».
Работал Евгений Кармаев у редактора Владимира Быстрицкого. Потом заводское издание возглавила Людмила Горовая, а следом – Татьяна Сороченко.
Эпоха перемен
В начале-середине девяностых производственные мощности снизились. Однако работники СК не падали духом. Безусловно, многих коснулось сокращение, но не сократили штат издания. Перестала выпускаться радиогазета. И вот в начале двухтысячных на страницах «Омского каучука» появляются статьи и заметки: «Второй этап возрождения завода», «Ситуация меняется». Заводчанам рассказывали о плюсах акционирования предприятия. И все-таки промышленный гигант, один из крупнейших налогоплательщиков региона продолжил свою работу. А в конкурсе корпоративной прессы регионального Союза журналистов в 2003 году «Омский каучук» стал обладателем наград сразу в нескольких номинациях: «Разнообразие тем и жанров», «Публицист», «Внештатный корреспондент». Модернизировались цеха, расширилась ассортиментная линейка, появились контракты, которые приносили предприятию стабильную прибыль. И в канун 45-летия завода его руководство приняло решение о возобновлении заводского радиовещания.
Говорит заводской радиоузел
Меня, молодую журналистку университетской газеты, отправила на собеседование на завод моя редактор. Так я познакомилась с царством трех Татьян: Татьяна Борисовна Сороченко, Татьяна Григорьевна Иващенко, Татьяна Федоровна Журавок. Они постарались сделать все, чтобы я влюбилась в эту заводскую жизнь, и уже через неделю я сидела в радиоцехе у четвертой царевны-Татьяны – Татьяны Лазаревны Белоглазовой.
Возобновлению радио на заводе была посвящена статья в печатном издании. Татьяна Григорьевна говорила мне: «Ты впишешь свое имя в новую историю заводского радиовещания».
Я делала короткие материалы о жизни и достижениях заводчан, читала объявления от профсоюза, но каждый, наверное, ждал той минуты радиоэфира, когда я приступала к поздравлениям. Это была «фишечка» заводского радио. В редакцию звонили слушатели и просили поздравить своих коллег с днем рождения, с рождением малыша, с днем свадьбы и другими знаменательными датами. Выходила радиогазета два раза в неделю.
Собственно, в газете у меня была небольшая рубрика с вопросами-ответами, но я знакомилась со всеми героями. Я бывала на презентациях новых производств, на турслете и на спортивных соревнованиях. Заводская жизнь поглотила меня полностью. И даже помню, что к 45-летию завода профсоюз объявил конкурс среди молодых мам «Заводская мадонна».
В юбилейный день заводская радиогазета вещала целый час. Этот эфир повторили и на следующий день. А для меня это было бесценным опытом в работе с соведущим (им стал Вадим Вшивцев, один из работников предприятия), а также состоялось мое первое большое интервью с генеральным директором ГК «Титан» Михаилом Сутягинским.
После юбилея я ушла работать в федеральное издание, в заводском газетном коллективе многое поменялось. «Омский каучук» стал выглядеть более современно, появились новые авторы, стало больше фотографий, появились тексты в новых жанрах. Но неизменной остается корпоративная направленность издания: газета нужна каждому работнику «Омского каучука», люди по-прежнему ждут, что про них напишут в газете, и бережно хранят вырезки о себе.