Бизнес с душком

Дата публикации 10 апреля 2013 07:21 Автор Алексей Николаев

Парк имени Лобкова, расположенный сразу за одноименным дворцом культуры – единственный уголок природы, где обитатели близлежащих домов могут погулять с детьми, подышать свежим воздухом. Однако сегодня сделать это весьма проблематично: территория буквально завалена мусором.
Парк имени Лобкова, расположенный сразу за одноименным дворцом культуры – единственный уголок природы, где обитатели близлежащих домов могут погулять с детьми, подышать свежим воздухом. Однако сегодня сделать это весьма проблематично: территория буквально завалена мусором.

- Отходы вываливают прямо в центре парка. Вонь стоит прос­то невыносимая, – возмущается жительница дома № 6 по улице Леконта Ольга Вебер.

По обилию одноразовой посуды источник пахучего хозяйства определить несложно – кафе «Арарат», расположенное в одном из домов по этой же улице. Здесь регулярно отмечают свадьбы и другие значимые события. Жители уже знают: проводится шумное застолье – жди на следующий день залпового сброса отходов. Один раз в общей куче оказался даже мешочек с мелочью, которую традиционно бросают под ноги молодоженам.

За санитарное состояние парка, относящегося к муниципальной собственности, омичи борются отчаянно. С помощью участкового организовали видеонаблюдение, заручились поддержкой депутата горсовета Евгения Мавлютова. После его официального обращения в администрацию Ленинского административного округа мусор с территории парка наконец-то вывезли. Однако не прошло и двух дней, как рваные пакеты с использованной посудой и пищевыми отходами вновь заполонили парк.

Еще больше не повезло жильцам дома № 5 по улице Братской. Здание бывшего общежития, переданное в свое время муниципалитету, и без того находится в ужасном состоянии – в некоторых квартирах до сих пор нет ни воды, ни канализации. Зато с избытком жидкости в подвале – сильно текут трубы. Вода уже не раз затапливала электрический щит, и дом оставался без света. До последнего времени картину окончательной разрухи венчала огромная гора мусора во дворе.

- Ситуация стала еще хуже после того, как в торце соседнего дома открылся частный медицинский центр. Весь строительный и прочий мусор рабочие свалили в общую кучу, – сетует житель дома Максим Лелеко.

Справедливости ради надо сказать, что мусор коммунальщики на днях все-таки вывезли. Однако на его месте уже растет новая гора отходов, поэтому жильцы, окна квартир которых выходят во двор, форточки открывать не торопятся. Мало ли что можно вдохнуть полной грудью вместе с теплым весенним ветерком.

Такая картина, к сожалению, для Омска не редкость. И пока владельцы кафе будут безнаказанно использовать близлежащие дворы в качестве полигонов для складирования мусора, ситуация вряд ли кардинально изменится.

Мнения
Сергей Наумов

Начальник отдела контроля администрации Ленинского округа:

Мы проводим проверку – заключили ли предприниматели, по чьей вине регулярно образуются несанкционированные свалки, договоры на вывоз твердых отходов. Согласно решению горсовета договор может быть заключен как с управляющей компанией, обслуживающей территорию, так и непосредственно с организацией, занимающейся вывозом мусора. Если такой договор отсутствует или срок его действия просрочен – вступает в силу 32-я статья Кодекса административных правонарушений. В соответствии с ней на юридическое лицо, допустившее нарушение, налагается штраф – 30 тысяч рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов