На работу – мамой

На работу – мамой

Дата публикации 10 апреля 2013 08:04 Автор Раиса Емельянова

Четыре года назад жительница деревни Степок Москаленского района Ирина Денисова приняла непростое решение – взяла на воспитание двух детей-сирот.
Четыре года назад жительница деревни Степок Москаленского района Ирина Денисова приняла непростое решение – взяла на воспитание двух детей-сирот.

Она была далеко не первой жительницей Москаленского района, создавшей приемную семью. Но дети, которых ей предстояло опекать, были все же особенными. До семьи Денисовых они уже прошли школу приемных детей в семье жителей деревни Ильичевки, после чего с ребятишками пришлось работать психологам и психотерапевтам.

- Женщина, оформившая с нами договор на воспитание Павлика и Катюши, оказалась человеком, которому нельзя доверять такое ответственное дело, – рассказывает ведущий специалист управления образования администрации Москаленского муниципального района Ирина Архипова. – Как мы выяснили при расследовании, приемная мать с самого начала невзлюбила мальчика и часто наказывала его самым жестоким образом. В частности, привязывала его к батарее, лишала обеда, десерта. И в то же время баловала Катю, ее одну угощала сладостями, фруктами.

Когда информация о таких методах воспитания дошла до районного управления образования, женщину лишили права на воспитание детей, несмотря на то что девочку она никогда не обижала. Но кто в этой ситуации даст гарантию, что Катя вслед за Павлом не окажется в положении изгоя? Ведь, скорее всего, Катя вызывала симпатию у приемной мамы из-за того, что вела себя покорно и безропотно. В отличие от Павла, выделявшегося самостоятельностью и смелостью. А если бы у девочки стал меняться характер, что, кстати, часто происходит в подростковый период?

Однако избавить детей от дурного воспитания – полдела. Как решать дальнейшую судьбу Павла и Кати? Направлять их снова в детский дом не хотелось. Да и дети, несмотря ни на что, по-прежнему надеялись жить в семье. Идя им навстречу, специалисты по опеке и попечительству районного учреждения образования с особой тщательностью подходили к подбору приемной семьи для Павла и Кати. В итоге предложили стать приемной мамой Ирине Денисовой из деревни Степок. Женщина работала в местном хозяйстве бухгалтером, вместе с мужем вырастила трех замечательных дочерей и пользовалась большим авторитетом у односельчан.

Сегодня Павел учится уже в 5-м классе Москаленской средней школы № 3.  В дневнике у него только четверки и пятерки – у мальчика оказались  способности к освоению самых различных знаний, которые приемная мать развивала  еще до школы.  Катя пока учится в Степке, в начальной школе. После ее окончания будет вместе с братом ездить на специальном автобусе в Москаленскую среднюю школу.

- Дети ухоженные, здоровые и чувствуют себя в семье Денисовых действительно как дома, - отмечает Ирина Архипова. 

Если вначале число таких семей в Москаленском районе исчислялось единицами, то сегодня их уже 24. В них воспитывается 55 детей-сирот, четверо из них - инвалиды. В семьи с большим стажем время от времени приходят  дети, оставшиеся без опеки родителей. Так, в семью Червяковых из деревни Гвоздевки, в свое время не побоявшуюся взять на воспитание даже ребенка-грудничка, недавно пришел Андрей Гусев. По возрасту третьеклассник Андрей оказался самым старшим из воспитанников Червяковых, и теперь он охотно помогает своей приемной маме Наталье Николаевне в уходе за младшими детьми и по хозяйству. У Червяковых на дворе много живности – куры, гуси, поросята. Наталья Николаевна очень довольна Андреем, как, впрочем, и другими приемными детьми. Все растут здоровыми и смышлеными. Казалось бы, еще недавно Алена и Роман под стол пешком ходили, а сегодня они школьники, учатся в первом классе.

Два года назад проект москаленских специалистов по опеке и попечительству «Социальная палата» выиграл в конкурсе-форуме общественных инициатив «Спасибо детям».

Сегодня благодаря специалистам по опеке и попечительству детей-сирот из Москаленского района практически не отправляют в детские дома. Каждому ребенку  стараются найти приемную семью или опекунов на малой родине. Пока идет подбор замещающих родителей, дети живут в социальной палате Москаленской ЦРБ. Патронаж сирот в этот период ведут в основном врачи и медсестры. Однако не остаются в стороне и специалисты управления образования, действующие приемные семьи. Вместе они решают вопросы дополнительного питания необычных пациентов ЦРБ, вскладчину приобретают средства гигиены и ухода за малышами.

Справка

Для получения сведений из регионального банка о детях, оставшихся без попечения родителей, необходимо представить в министерство образования Омской области заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем, заполнить заявление и анкету.

Если вы хотите и можете принять детей, лишенных родительской любви и заботы, в свою семью, обратитесь к специалистам органов опеки и попечительства по месту жительства, а также в отдел обеспечения гарантий прав детей, оставшихся без попечения родителей, министерства образования Омской области. По желанию заявителей обеспечивается защита конфиденциальной информации как о детях, оставшихся без попечения родителей, так и о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи.

Телефон отдела обеспечения гарантий прав детей минобразования Омской области: (3812)24-75-29.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов