На работу – мамой

На работу – мамой

Дата публикации 10 апреля 2013 08:04 Автор Раиса Емельянова

Четыре года назад жительница деревни Степок Москаленского района Ирина Денисова приняла непростое решение – взяла на воспитание двух детей-сирот.
Четыре года назад жительница деревни Степок Москаленского района Ирина Денисова приняла непростое решение – взяла на воспитание двух детей-сирот.

Она была далеко не первой жительницей Москаленского района, создавшей приемную семью. Но дети, которых ей предстояло опекать, были все же особенными. До семьи Денисовых они уже прошли школу приемных детей в семье жителей деревни Ильичевки, после чего с ребятишками пришлось работать психологам и психотерапевтам.

- Женщина, оформившая с нами договор на воспитание Павлика и Катюши, оказалась человеком, которому нельзя доверять такое ответственное дело, – рассказывает ведущий специалист управления образования администрации Москаленского муниципального района Ирина Архипова. – Как мы выяснили при расследовании, приемная мать с самого начала невзлюбила мальчика и часто наказывала его самым жестоким образом. В частности, привязывала его к батарее, лишала обеда, десерта. И в то же время баловала Катю, ее одну угощала сладостями, фруктами.

Когда информация о таких методах воспитания дошла до районного управления образования, женщину лишили права на воспитание детей, несмотря на то что девочку она никогда не обижала. Но кто в этой ситуации даст гарантию, что Катя вслед за Павлом не окажется в положении изгоя? Ведь, скорее всего, Катя вызывала симпатию у приемной мамы из-за того, что вела себя покорно и безропотно. В отличие от Павла, выделявшегося самостоятельностью и смелостью. А если бы у девочки стал меняться характер, что, кстати, часто происходит в подростковый период?

Однако избавить детей от дурного воспитания – полдела. Как решать дальнейшую судьбу Павла и Кати? Направлять их снова в детский дом не хотелось. Да и дети, несмотря ни на что, по-прежнему надеялись жить в семье. Идя им навстречу, специалисты по опеке и попечительству районного учреждения образования с особой тщательностью подходили к подбору приемной семьи для Павла и Кати. В итоге предложили стать приемной мамой Ирине Денисовой из деревни Степок. Женщина работала в местном хозяйстве бухгалтером, вместе с мужем вырастила трех замечательных дочерей и пользовалась большим авторитетом у односельчан.

Сегодня Павел учится уже в 5-м классе Москаленской средней школы № 3.  В дневнике у него только четверки и пятерки – у мальчика оказались  способности к освоению самых различных знаний, которые приемная мать развивала  еще до школы.  Катя пока учится в Степке, в начальной школе. После ее окончания будет вместе с братом ездить на специальном автобусе в Москаленскую среднюю школу.

- Дети ухоженные, здоровые и чувствуют себя в семье Денисовых действительно как дома, - отмечает Ирина Архипова. 

Если вначале число таких семей в Москаленском районе исчислялось единицами, то сегодня их уже 24. В них воспитывается 55 детей-сирот, четверо из них - инвалиды. В семьи с большим стажем время от времени приходят  дети, оставшиеся без опеки родителей. Так, в семью Червяковых из деревни Гвоздевки, в свое время не побоявшуюся взять на воспитание даже ребенка-грудничка, недавно пришел Андрей Гусев. По возрасту третьеклассник Андрей оказался самым старшим из воспитанников Червяковых, и теперь он охотно помогает своей приемной маме Наталье Николаевне в уходе за младшими детьми и по хозяйству. У Червяковых на дворе много живности – куры, гуси, поросята. Наталья Николаевна очень довольна Андреем, как, впрочем, и другими приемными детьми. Все растут здоровыми и смышлеными. Казалось бы, еще недавно Алена и Роман под стол пешком ходили, а сегодня они школьники, учатся в первом классе.

Два года назад проект москаленских специалистов по опеке и попечительству «Социальная палата» выиграл в конкурсе-форуме общественных инициатив «Спасибо детям».

Сегодня благодаря специалистам по опеке и попечительству детей-сирот из Москаленского района практически не отправляют в детские дома. Каждому ребенку  стараются найти приемную семью или опекунов на малой родине. Пока идет подбор замещающих родителей, дети живут в социальной палате Москаленской ЦРБ. Патронаж сирот в этот период ведут в основном врачи и медсестры. Однако не остаются в стороне и специалисты управления образования, действующие приемные семьи. Вместе они решают вопросы дополнительного питания необычных пациентов ЦРБ, вскладчину приобретают средства гигиены и ухода за малышами.

Справка

Для получения сведений из регионального банка о детях, оставшихся без попечения родителей, необходимо представить в министерство образования Омской области заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем, заполнить заявление и анкету.

Если вы хотите и можете принять детей, лишенных родительской любви и заботы, в свою семью, обратитесь к специалистам органов опеки и попечительства по месту жительства, а также в отдел обеспечения гарантий прав детей, оставшихся без попечения родителей, министерства образования Омской области. По желанию заявителей обеспечивается защита конфиденциальной информации как о детях, оставшихся без попечения родителей, так и о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи.

Телефон отдела обеспечения гарантий прав детей минобразования Омской области: (3812)24-75-29.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...