Мода родом из Омска

Мода родом из Омска

Дата публикации 10 апреля 2013 08:42 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

ХVII Международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Формула моды: Восток – Запад-2013» стал рекордным: по числу участников, зрителей, премий и событий.
ХVII Международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Формула моды: Восток – Запад-2013» стал рекордным: по числу участников, зрителей, премий и событий.

Президент конкурса профессор Омского государственного института сервиса Галина Толмачева говорит, что это уже не конкурс, а фестиваль моды. В его программе помимо дефиле были мастер-классы, интерактивные лекции, выставка эскизов в Экспоцентре и выставка «Костюм как искусство» в музее имени М. А. Врубеля. Жюри возглавлял известный аналитик моды из столицы Александр Хилькевич, он же обучал молодых дизайнеров созданию и продвижению своих брендов на рынке. А это одна из важнейших проблем для обучающихся творчеству в моде. Судить конкурс прибыли в Омск профессор Томас Вернер из США, Людмила Ляшева из Канады ( в прошлом доцент ОГИС). А на гала-показ в академическом театре драмы приехала президент благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова.    

Нынешний конкурс весомо поддержали Минобрнауки и региональное министерство образования. Помогли и спонсоры. В результате призовой фонд составил почти миллион рублей. Это позволило увеличить число номинаций – появились такие, как «Дебют», «Перфоманс», «Одежда из льна». 

О популярности ежегодной омской «Формулы моды» можно судить по числу участников из других регионов. В 2013-м свои работы показывали представители российских городов от Иркутска до Петербурга, а также Казахстана. В итоге на подиуме в Экспоцентре было продемонстрировано 95 коллекций, в театре – 34 лучших. 

Как они были разнообразны! Дарья Пряникова предложила спортивную одежду в элегантном варианте. Соединила стили, считавшиеся противоположными. Егор Гализдра и Валентина Кулаева оригинально воплотили тему «восток – запад»: в их коллекции есть знаменитая клетка Шанель (парижский мотив), образы русской березки и восточного халата. Обладательница гран-при Алена Коннова предложила фантазию из льна. Алена, кстати, по первому образованию конструктор, работала в Москве у знаменитого дизайнера Виктории Андреяновой, а потом приехала поступать в магистратуру Омского института сервиса. Этот выбор москвички говорит о статусе нашего вуза. И поразившие числом (13), разнообразием и качеством мужских моделей Дарья Булыкина и Софья Кондратьева из Новосибирска тоже готовятся поступить в магистратуру ОГИС.

Если говорить о тенденциях, то главное, что можно было заметить: 80-е возвращаются. Вновь подзабытые уже объемы, сложный крой, многоярусность. Много новых технологий обработки тканей – от рукотворных до инновационных. И главное – долой унисекс, в моде мужественность у представителей сильного пола и женственность у слабого. Наверное, оттого мужская часть жюри активно голосовала за коллекцию «Мятный пунш» Анны Березовской, где сразу 16 моделей продемонстрировали пышные юбочки. С точки зрения строгого вкуса слишком красиво и сладко, и нелегко представить современных девчонок в образе Мальвины. Но авторы уловили запрос общества на гендерные различия. 

Профессор Томас Вернер говорит, что он в третий раз приезжает в Омск и поражен количеством креативных идей. Александр Хилькевич отметил: «Чем отличаются омские дизайнеры? У них свое видение». Татьяна Михалкова вновь назвала омскую школу дизайна лучшей и пригласила трех участников конкурса на финал «Русского силуэта» в Москву.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов