Мода родом из Омска

Мода родом из Омска

Дата публикации 10 апреля 2013 08:42 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

ХVII Международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Формула моды: Восток – Запад-2013» стал рекордным: по числу участников, зрителей, премий и событий.
ХVII Международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Формула моды: Восток – Запад-2013» стал рекордным: по числу участников, зрителей, премий и событий.

Президент конкурса профессор Омского государственного института сервиса Галина Толмачева говорит, что это уже не конкурс, а фестиваль моды. В его программе помимо дефиле были мастер-классы, интерактивные лекции, выставка эскизов в Экспоцентре и выставка «Костюм как искусство» в музее имени М. А. Врубеля. Жюри возглавлял известный аналитик моды из столицы Александр Хилькевич, он же обучал молодых дизайнеров созданию и продвижению своих брендов на рынке. А это одна из важнейших проблем для обучающихся творчеству в моде. Судить конкурс прибыли в Омск профессор Томас Вернер из США, Людмила Ляшева из Канады ( в прошлом доцент ОГИС). А на гала-показ в академическом театре драмы приехала президент благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова.    

Нынешний конкурс весомо поддержали Минобрнауки и региональное министерство образования. Помогли и спонсоры. В результате призовой фонд составил почти миллион рублей. Это позволило увеличить число номинаций – появились такие, как «Дебют», «Перфоманс», «Одежда из льна». 

О популярности ежегодной омской «Формулы моды» можно судить по числу участников из других регионов. В 2013-м свои работы показывали представители российских городов от Иркутска до Петербурга, а также Казахстана. В итоге на подиуме в Экспоцентре было продемонстрировано 95 коллекций, в театре – 34 лучших. 

Как они были разнообразны! Дарья Пряникова предложила спортивную одежду в элегантном варианте. Соединила стили, считавшиеся противоположными. Егор Гализдра и Валентина Кулаева оригинально воплотили тему «восток – запад»: в их коллекции есть знаменитая клетка Шанель (парижский мотив), образы русской березки и восточного халата. Обладательница гран-при Алена Коннова предложила фантазию из льна. Алена, кстати, по первому образованию конструктор, работала в Москве у знаменитого дизайнера Виктории Андреяновой, а потом приехала поступать в магистратуру Омского института сервиса. Этот выбор москвички говорит о статусе нашего вуза. И поразившие числом (13), разнообразием и качеством мужских моделей Дарья Булыкина и Софья Кондратьева из Новосибирска тоже готовятся поступить в магистратуру ОГИС.

Если говорить о тенденциях, то главное, что можно было заметить: 80-е возвращаются. Вновь подзабытые уже объемы, сложный крой, многоярусность. Много новых технологий обработки тканей – от рукотворных до инновационных. И главное – долой унисекс, в моде мужественность у представителей сильного пола и женственность у слабого. Наверное, оттого мужская часть жюри активно голосовала за коллекцию «Мятный пунш» Анны Березовской, где сразу 16 моделей продемонстрировали пышные юбочки. С точки зрения строгого вкуса слишком красиво и сладко, и нелегко представить современных девчонок в образе Мальвины. Но авторы уловили запрос общества на гендерные различия. 

Профессор Томас Вернер говорит, что он в третий раз приезжает в Омск и поражен количеством креативных идей. Александр Хилькевич отметил: «Чем отличаются омские дизайнеры? У них свое видение». Татьяна Михалкова вновь назвала омскую школу дизайна лучшей и пригласила трех участников конкурса на финал «Русского силуэта» в Москву.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...