Когда просыпается палочка Коха

Какие меры нужно предпринимать, чтобы не заразиться туберкулезом?
Какие меры нужно предпринимать, чтобы не заразиться туберкулезом?

В 2012 году показатель заболеваемости туберкулезом в Омской области составил 93,9 на 100 тысяч населения, что на 20 процентов меньше в сравнении со средним многолетним показателем в 90-е и 2000-е годы. О том, что способствовало снижению заражения омичей опасной инфекцией, о сегодняшних задачах фтизиатров Прииртышья наш корреспондент беседует с главным внештатным фтизиатром регионального министерства здравоохранения, заместителем главного врача по организационно-методической работе областного противотуберкулезного диспансера Светланой Рудневой.

– Светлана Николаевна, как специалисты-фтизиатры оценивают показатель заболеваемости туберкулезом в прошлом году?

– Аналитически. Мы, безусловно, рады тому, что в прошлом году показатель заболеваемости туберкулезом в Омской области впервые за два десятилетия оказался ниже 100 случаев на 100 тысяч населения. Ведь, бывало, он поднимался до уровня 120-130 случаев на 100 тыс. населения. Однако понимаем, что полученный результат не случаен. Это итог той большой профилактической работы, которая велась в области последние годы. Особый импульс ей был придан в 2006 году, когда в РФ, и в Омской области в частности, началась реализация приоритетного национального проекта «Здоровье». Наша фтизиатрическая служба получила в рамках этой программы немало современного оборудования. Самое главное, нам выделили несколько передвижных флюорографических установок, с помощью которых врачи областного противотуберкулезного диспансера вместе с коллегами из центральных районных больниц смогли проводить выездные флюорографические осмотры в отдаленных селах и деревнях.

– И что показали осмотры?

– Тогда как раз показатели заболеваемости резко повысились. Хорошо, что в региональном мин-здраве к этому отнеслись с пониманием. Ведь активное выявление больных туберкулезом на ранней стадии развития инфекции – это гарантия полного излечения. Тогда как каждый «подпольный» носитель палочек Коха и сам может стать хроническим больным с неподдающимися излечению, так называемыми мультирезистентными формами туберкулеза и заразить многих других людей. Допустим, случайно оказавшихся рядом с больным открытой формой туберкулеза в общественном транспорте, кинотеатре и так далее. Поэтому на территории Омской области с 2008 года действует постановление главного санитарного врача региона Александра Криги о введении обязательного флюорографического осмотра не реже одного раза в год, а для лиц из группы особого риска – два раза в год.

– Отмечу, это решение в омских поликлиниках выполняют неукоснительно. К стоматологу на прием не попадешь, если просрочен срок очередного флюорографического осмотра. Однако знаю, что многим пациентам это не нравится: считают, что частое радиационное облучение не на пользу организму человека.

– Мы тоже сталкиваемся с такой позицией пациентов. Особенно родители маленьких детей и подростков возмущаются: мол, мой ребенок здоров – зачем его подвергать ежегодно лучевой нагрузке или экзекуции турбулинодиагностики, то есть прививке на реакцию Манту? Это в принципе неверная позиция. Дети постоянно находятся в коллективах – детском саду, школе, затем в учреждении профессионального образования. Здесь, учитывая по-прежнему сложную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Омской области, всегда высокий риск заражения этой инфекцией. Кстати, число горожан, больных туберкулезом, составляет 55 процентов от всех включенных в областной регистр. Что касается лучевой нагрузки, то достаточно привести в пример сотрудников нашей противотуберкулезной службы. Все мы относимся к группе повышенного риска заражения палочкой Коха и поэтому два раза в год приходим в флюорографический кабинет. Некоторые врачи, медсестры работают по 20-30 лет, и за это время никто не заболел лучевой болезнью.

– Мне приходилось слышать о том, что туберкулез в первую очередь поражает слабых, худых людей, которые нерегулярно и плохо питаются. А сытые и упитанные ему не поддаются. В связи с этим не попадают ли в группу риска юные особы, изнуряющие себя диетами ради соответствия модельным данным – 90-60-90?

– Из-за гормональной перестройки в организме девочки-подростки и так уязвимы для многих инфекций, в том числе туберкулеза. А если еще ослаблять организм различными диетами и голодными днями, то возможны самые тяжелые последствия. Не так давно мы сами столкнулись с ситуацией, в которой оказались бессильны помочь девушке-подростку. Она умерла. В этой истории больше виноваты даже родители, чем их дочь. Речь идет о благополучной семье, поэтому родители не придали значения тому, что девочка-подросток слишком долго кашляет и температурит. И вообще выглядит серьезно больным человеком. Самостоятельно поставили диагноз ОРЗ и лечили привычными препаратами, приобретенными в аптеке. В больницу обратились, когда у дочери началось кровохарканье, то есть туберкулез развился до глубокой хронической стадии. Что удивительно, когда родителям рассказали, чем больна их дочь на самом деле, они не поверили. Дескать, негде ей было заразиться палочками Коха. С больными не общается и даже в общественном транспорте не ездит.

– А действительно, каким путем девушка заразилась?

– Дело в том, что во многих случаях болезнь может развиться даже без контакта с носителем инфекции. В первую очередь это касается как раз анемичных, изнуряющих себя диетами подростков. А также других людей, ведущих нездоровый образ жизни. В детстве многие инфицируются и становятся носителями палочек Коха. Как правило, их бывает немного, и они находятся в «спящем состоянии». Но они могут разом «проснуться» и начать активно размножаться, поражая в первую очередь легкие, бронхи.

Причиной активизации палочек Коха в таких случаях является снижение общего иммунитета организма. Поэтому еще раз хочу обратиться к родителям детей дошкольного и школьного возраста: не запрещайте ставить детям профилактические прививки, проводить турбулинодиагностику. Ваше невежество в этих вопросах может позднее обернуться непоправимой бедой.

– Между тем риск заболеть напрямую связан и с количеством больных туберкулезом среди населения?

– Конечно. В 95 процентах случаев источник заражения – больной активным туберкулезом легких. Поэтому мы ежегодно ставим задачу максимального охвата населения флюорографическими обследованиями. В прошлом году он составил более 80 процентов. Это хороший показатель. Но надо, чтобы был 100-процентный охват жителей области регулярными диагностическими обследованиями.

Важно

Чтобы к минимуму свести риск заражения туберкулезом, достаточно следовать элементарным правилам гигиены, санитарной культуры и советам специалистов.

– Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения общественных мест, пользования общественным транспортом. 

– Ни в коем случае не приобретать молоко, мясо и другие продукты животного происхождения в несанкционированных местах торговли, у случайных людей. Продукты питания, полученные от заразных животных, могут стать причиной заболевания людей.

– Не избегать периодических флюорографических осмотров. В случае выявления заболевания на ранних стадиях туберкулез излечивается легко и без тяжелых последствий для здоровья.

©
URL: http://omskregion.info/news/11563-kogda_prospaetsya_palochka_koxa/
Дата публикации:10/04/2013 09:11
Автор:Вера Правдина