Они были первыми!

Они были первыми!

Дата публикации 10 апреля 2013 09:20 Автор Андрей Коломиец Фото Евгений Кармаев

К юбилею Законодательного собрания Омской области.
К юбилею Законодательного собрания Омской области.

12 апреля 1994 года состоялось первое заседание Законодательного собрания Омской области первого созыва. Сегодня «ОП» рассказывает о том, как начинал работу и развивался омский региональный представительный орган, на многие годы заложивший основы парламентаризма в Прииртышье.

По требованию времени

Первые годы после того, как Советский Союз прекратил свое существование, суверенная Россия продолжала жить по советским законам, которые во многом входили в противоречие с новыми экономическими и политическими реалиями. В Омской области действовал областной Совет народных депутатов, избранный в 1990 году, собирался он не чаще чем четыре раза в год. Во время редких сессий 250 депутатов под председательством Анатолия Леонтьева толком ничего не решали, большая часть времени уходила на бесконечные дискуссии. Поэтому был создан так называемый малый Совет из 30 депутатов, который собирался регулярно и в рамках своих полномочий старался решать насущные вопросы региона.

22 декабря 1993 года вышел Указ Президента России Бориса Ельцина «Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации», согласно которому предписывалось провести выборы в представительные (законодательные) органы государственной власти во всех российских регионах. В соответствии с этим указом первые выборы депутатов Законодательного собрания Омской области были назначены на 20 марта 1994 года. Благодаря совместным усилиям избирательной комиссии Омской области, областных и районных штабов, созданных исполнительными органами, были определены 30 избирательных округов, организованы около 2 тысяч избирательных участков, сформированы окружные и участковые избирательные комиссии.

Выборы в Законодательное собрание первого созыва проходили в чрезвычайно сложной и напряженной социально-политической и экономической ситуации, сложившейся в нашей стране. За депутатские мандаты решили побороться более 150 претендентов, но на финишную прямую в 30 одномандатных избирательных округах области вышли 140 кандидатов. В  ходе предвыборной кампании со стороны отдельных кандидатов допускались нарушения требований Положения о выборах: в некоторых вузах и средних школах руководители в принудительном порядке обязывали студентов и учащихся собирать подписи в поддержку кандидатов, работавших в этих учреждениях. Но в целом особых нарушений зафиксировано не было. 

Парламент формировался постепенно

На проведение выборов было затрачено около 1,5 миллиардов руб-лей – весьма приличная по тем временам сумма. Однако явка составила 33,9 процента по области, а в Омске приняли участие в голосовании лишь 24,4 процента избирателей. Против всех кандидатов в Омске проголосовали 13,5 процента, в сельских округах – 9,2. На результатах голосования в первую очередь сказались политическая нестабильность, плачевное, кризисное состояние экономики, безработица, разгул преступности, потеря социальных ориентиров у населения.

22 марта 1994 года областная избирательная комиссия, рассмотрев поступившие из окружных комиссий протоколы о результатах голосования в округах, подвела общие итоги выборов в Законодательное собрание Омской области. Как оказалось, более двух тысяч бюллетеней избиратели забрали с собой домой. Действительными были признаны 504942 бюллетеня, 44843 – недействительными. 

Из 30 избирательных округов Омской области выборы состоялись в 21 округе. Полностью завершилась выборная кампания в сельских избирательных округах. Из 17 округов Омска выборы были результативными только в восьми округах, а несостоявшимися были признаны в девяти, где количество действительных бюллетеней составило менее 23 процентов от их общего числа. По итогам выборов был избран 21 депутат из 30 – более двух третей от состава Законодательного собрания. Этого было достаточно, чтобы представительный орган считался избранным и приступил к работе 12 апреля. А вот депутаты городского Совета Омска, выборы которых проходили в тот же день, начали работать только в декабре. 

Хотя в 9 избирательных округах Омска выборы были признаны несостоявшимися из‑за низкой явки избирателей, четыре кандидата, набравшие наибольшее число голосов, – Андрей Алехин (округ №  14), Виктор Жуков (№ 19), Леонид Горынин (№ 22) и Валерий Тихомиров (№ 30) – обратились с жалобами в суд. В ходе судебного разбирательства выборы в этих округах были признаны состоявшимися. 5 мая 1994 года Законодательное собрание признало полномочия этих депутатов действительными. А 27 ноября 1994 года в остальных пяти округах состоялись повторные выборы, в которых победили Павел Сатонкин (округ №  15), Валерий Степанов (№ 16), Олег Чертов (№ 20), Андрей Голушко (№ 28) и Олег Шишов (№ 21).

Надо отметить, что в 1996-м и 1997 годах депутатский корпус претерпел изменения. После трагической смерти генерального директора ОНПЗ Ивана Лицкевича вместо него был избран вице-президент «Сибнефти» Константин Потапов. А ректора ОмГУ Валерия Тихомирова, избранного депутатом Госдумы, заменил глава администрации Советского района Александр Стерлягов. Заместитель генерального директора «Омскшины» Олег Чертов был убит, на его место избрали наладчика гибкой производственной системы ПО «Полет» Вячеслава Котельникова. А вместо ушедшего из жизни генерального директора ЗАО им. Кирова Крутинского района Николая Барсука был избран глава администрации Тевризского района Иван Чуланов. 

Чтобы жить по законам, их нужно принять

На первом заседании областного парламента первого созыва его председателем был избран Владимир Варнавский, который сохранил эту должность и во всех следующих созывах, а его заместителем – Александр Разин. Постепенно депутатами были образованы семь комитетов: законодательных предположений; законности и правопорядка; по финансовой и бюджетной политике; по аграрным вопросам; по промышленности, строительству и инвестициям; по собственности; по образованию, науке и культуре; по социальным вопросам. Поскольку большинство парламентариев работали на неосвобожденной основе, их эффективная деятельность обеспечивалась подразделениями аппарата Законодательного собрания, состоявшего из организационного отдела, отдела законодательных предположений и юридического консультирования, общего отдела и пресс-центра. Официальным печатным органом Законодательного собрания стала областная газета «Омский вестник».

Как вспоминают сами депутаты первого созыва, особенно поначалу законодательной работы был непочатый край, часто заседания комитетов длились весь день до поздней ночи, и нередко парламентарии из районов оставались ночевать в своих кабинетах. В числе первоочередных решений депутатами были разработаны и приняты законы, определившие правовые условия деятельности как самого Законодательного собрания, так и всей Омской области. Первыми законами стали: «Регламент Законодательного собрания Омской области»; «О Законодательном собрании Омской области»; «О комитетах (комиссиях) Законодательного собрания Омской области»; «Устав (Основной закон) Омской области»; «О статусе депутата Законодательного собрания Омской области»; «О выборах главы администрации (губернатора) Омской области»; «О выборах в органы местного самоуправления», «Об избирательной комиссии Омской области». 

За четыре года работы депутаты провели 73 заседания, приняли 141 закон Омской области. На 511 заседаниях комитетов рассмотрели более 3500 вопросов, а также более 4200 обращений избирателей, поступивших в адрес депутатов. Законодательное собрание первого созыва активно использовало свое право законодательной инициативы. В Госу-дарственную думу вносились законопроекты, предложения, дополнения и изменения в действующие законы. Многие подготовленные омскими парламентариями проекты законов стали федеральными. Среди них: «О запрете рекламы алкогольных напитков и табачных изделий»; «О контроле за распространением и демонстрацией эротической продукции на территории Российской Федерации»; «Об основах межбюджетных отношений в Российской Федерации». Благодаря омской законодательной инициативе Госдума приняла поправки в Закон «Об обороне». В соответствии с ними запрещалось участие в военных действиях солдат первого года службы. 

Каждый, кто ходил на лыжах, знает, как непросто прокладывать лыжню по снегу. А депутатам первого созыва пришлось, набивая шишки и набираясь опыта по ходу дела, прокладывать дорогу законодательную, что гораздо сложнее. Во многом по законам, принятым тогда, до сих пор живет и развивается Прииртышье.

Факт

За четыре года работы депутаты провели 73 заседания, приняли 141 закон Омской области. На 511 заседаниях комитетов рассмотрели более 3500 вопросов, а также более 4200 обращений избирателей, поступивших в адрес депутатов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов