Небесные покровители воинства – в Омске

Дата публикации 10 апреля 2013 09:41

В марте в Омск был доставлен ковчег с мощами святых, которые почитаются покровителями российского воинства: великомученика Георгия Победоносца, преподобного Илии Муромца, праведного Феодора Ушакова.
В марте в Омск был доставлен ковчег с мощами святых, которые почитаются покровителями российского воинства: великомученика Георгия Победоносца, преподобного Илии Муромца, праведного Феодора Ушакова.

Вселенский святой Георгий Победоносец жил в IV веке в Каппадокии. Был знатен, красив, смел и отличался воинскими доблестями. Римский император Диоклетиан был одним из самых свирепых гонителей христиан. Однажды на праздник Рождества Христова он сжег храм с 20 тысячами христиан. И, несмотря на это, Георгий Победоносец открыто исповедовал свою веру и обличил царя в жестокости. Диоклетиан обрек воина на страшные истязания. Но тот сказал: «Скорее ты устанешь мучить меня, чем я терпеть мучения». Глядя, как он переносит пытки, еще трое уверовали во Христа, в их числе и жена императора. Чудесным образом исцелялись раны Георгия, не действовало отравленное питье и сокрушались языческие идолы. Ему отсекли голову. Победоносцем воина назвали, потому что воин царя земного явил себя победоносным воином Царя Небесного. Его образ с копьем, поражающим змия, изображался на государственном гербе дореволюционной России.

Илия Муромец для многих – прежде всего былинный герой. Но на самом деле это реальный герой ХII века, родившийся в селе Карачарово под Муромом. Вся жизнь его удивительна. До 30 лет был парализован и исцелился от трех вещих старцев, обретя силу богатырскую. Служил в дружине киевского князя Владимира Мономаха, отличался воинскими подвигами. Получив неизлечимую рану, принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре. Скончался на 45 году жизни. Был канонизирован в 1643 году.

А святой праведный Феодор Ушаков был прославлен Русской православной церковью недавно, в 2000-м году. Непобедимый адмирал был автором многих блистательных побед русского флота. В ходе Русско-турецкой вой­ны 1787–1791 годов он фактически уничтожил флот противника. В Средиземноморскую кампанию освободил от захватчиков-французов считавшийся непреступным остров Корфу, где по сей день адмирала чтят как героя. Взял итальянские города Бари и Неаполь. Ушаков был искренне верующим человеком, прямодушным и скромным. Уйдя в отставку, стал благотворителем Санаксарского монастыря, открыл на свои средства госпиталь. В советское время была учреждена медаль Феодора Ушакова, сегодня есть и церковный орден его имени.

Ковчег с мощами трех особо чтимых народом святых начал путь по омской земле  9 марта с Успенского кафедрального собора. Затем они побывали в воинских подразделениях Омска.

В первую неделю Великого поста мощи святых Георгия Победоносца, Илии Муромца и Феодора Ушакова вновь находились в Успенском соборе. Они останутся на земле Омского Прииртышья до 26 мая и освятят своим пребыванием храмы Омской, Исилькульской, Калачинской и Тарской епархий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов