Небесные покровители воинства – в Омске

Дата публикации 10 апреля 2013 09:41

В марте в Омск был доставлен ковчег с мощами святых, которые почитаются покровителями российского воинства: великомученика Георгия Победоносца, преподобного Илии Муромца, праведного Феодора Ушакова.
В марте в Омск был доставлен ковчег с мощами святых, которые почитаются покровителями российского воинства: великомученика Георгия Победоносца, преподобного Илии Муромца, праведного Феодора Ушакова.

Вселенский святой Георгий Победоносец жил в IV веке в Каппадокии. Был знатен, красив, смел и отличался воинскими доблестями. Римский император Диоклетиан был одним из самых свирепых гонителей христиан. Однажды на праздник Рождества Христова он сжег храм с 20 тысячами христиан. И, несмотря на это, Георгий Победоносец открыто исповедовал свою веру и обличил царя в жестокости. Диоклетиан обрек воина на страшные истязания. Но тот сказал: «Скорее ты устанешь мучить меня, чем я терпеть мучения». Глядя, как он переносит пытки, еще трое уверовали во Христа, в их числе и жена императора. Чудесным образом исцелялись раны Георгия, не действовало отравленное питье и сокрушались языческие идолы. Ему отсекли голову. Победоносцем воина назвали, потому что воин царя земного явил себя победоносным воином Царя Небесного. Его образ с копьем, поражающим змия, изображался на государственном гербе дореволюционной России.

Илия Муромец для многих – прежде всего былинный герой. Но на самом деле это реальный герой ХII века, родившийся в селе Карачарово под Муромом. Вся жизнь его удивительна. До 30 лет был парализован и исцелился от трех вещих старцев, обретя силу богатырскую. Служил в дружине киевского князя Владимира Мономаха, отличался воинскими подвигами. Получив неизлечимую рану, принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре. Скончался на 45 году жизни. Был канонизирован в 1643 году.

А святой праведный Феодор Ушаков был прославлен Русской православной церковью недавно, в 2000-м году. Непобедимый адмирал был автором многих блистательных побед русского флота. В ходе Русско-турецкой вой­ны 1787–1791 годов он фактически уничтожил флот противника. В Средиземноморскую кампанию освободил от захватчиков-французов считавшийся непреступным остров Корфу, где по сей день адмирала чтят как героя. Взял итальянские города Бари и Неаполь. Ушаков был искренне верующим человеком, прямодушным и скромным. Уйдя в отставку, стал благотворителем Санаксарского монастыря, открыл на свои средства госпиталь. В советское время была учреждена медаль Феодора Ушакова, сегодня есть и церковный орден его имени.

Ковчег с мощами трех особо чтимых народом святых начал путь по омской земле  9 марта с Успенского кафедрального собора. Затем они побывали в воинских подразделениях Омска.

В первую неделю Великого поста мощи святых Георгия Победоносца, Илии Муромца и Феодора Ушакова вновь находились в Успенском соборе. Они останутся на земле Омского Прииртышья до 26 мая и освятят своим пребыванием храмы Омской, Исилькульской, Калачинской и Тарской епархий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов