Крест из Буэнос-Айреса

К 200-летию Омского кадетского корпуса.
К 200-летию Омского кадетского корпуса.

В экспозиции музея Омского кадетского корпуса есть необычный экспонат – наперсный крест священника из Аргентины о. Сергия. Он родился в Омске, был внуком известного купца Георгия Зайцева и сыном участника Первой мировой войны полковника Михаила Иванова. Поступил учиться в Кадетский корпус, который окончил его отец Михаил Иванов. Была бы династия преданных родине офицеров. Но революционная смута разрушила планы.

Не пережил «Голодный поход»

Иванов-старший после Кадетского корпуса поступил во Второе высшее Константиновское училище  в Петербурге, стал инженером саперных войск и, вернувшись в Омск, состоял в Омском казачьем корпусе. Отличился в Первую мировую, став кавалером орденов и медалей.

В 1919-м служил в Семипалатинске, а семья оставалась в Омске. Когда старший сын Сергей с Кадетским корпусом был эвакуирован во Владивосток, то отец – белый офицер Михаил Иванов – отступал со своей частью к китайской границе. С ним был вместе младший десятилетний сын Георгий, отправленный из Омска к отцу. родные посчитали, что в Семипалатинске спокойнее, чем в только что занятом красными Омске.

Китайцы обезоружили русских воинов и объявили их военнопленными. Год продержали их в холоде и голоде под Чугучагом, на мыловаренном заводе. А потом потребовали покинуть страну. И двинулась армия, а за ней обоз по территории Китая, а потом Монголии – в Туву. Возглавлял поход генерал Андрей Бакич. От голода, усталости, тифа люди умирали в пути и на привалах. Этот поход вошел в историю как Голодный. Полковник Михаил Иванов умер в августе 1921 года. Его сын Георгий, впоследствии известный в Омске педагог, поведал историю гибели отца семье и написал воспоминания для потомков. 

Странствия кадета Сергея Иванова

А 14-летний кадет Сергей Иванов в 1921 году вместе с корпусом из Владивостока отправился в Шанхай, а оттуда в Белград. На чужбине он выбрал мирную профессию – стал архитектором.  Женился на русской девушке, дочери генерала, которую он встретил в одном из сербских монастырей: оба приехали туда паломниками.

Во время второй мировой вой­ны Сергея отправили на работы в Германию. Жили в Австрии, а потом с общей волной эмиграции переселились в Аргентину.

Архитектор по профессии, в 51 год Сергей Михайлович принял сан православного священника, перевернув, по его словам, жизнь свою и семьи. В воспоминаниях он написал, что крепкой верой, любовью к церкви он обязан воспитанию в Омском кадетском корпусе. 

Его приход находился в Темперлее, пригороде Буэнос-Айреса. По аргентинским законам он должен был до пенсионного возраста (65 лет) работать в светской организации. И Сергей Иванов совмещал церковную службу и труд в архитектурном бюро. Настоятелем Покровского храма, который сам и построил с прихожанами, о. Сергий был в течение 40 лет. Когда он принял решение уйти на покой и переехать к сыновьям в Анды, о нем писали: «Мы, все его духовные чада, чувствуем себя осиротевшими. Приветливый и благосклонный, цельный и гармоничный, от слов его, от застенчивой улыбки, от всего существа его исходило некое благоволение. Всеми уважаемый, благообразный, серебрянобородый, умиротворенный, он излучал мягкость, сочувствие и какой-то природный оптимизм. В доброте его нельзя было сомневаться, каждый приближающийся к нему чувствовал себя особо обласканным: уходил от него со светлым чувством на душе».

Церковь за границей помогала эмигрантам из России сохранить русскость, свою веру. Она была уголком Родины, а настоятель – ее олицетворением. Омич по рождению о. Сергий был благочинным Аргентинско-Парагвайской епархии и вице-председателем Русской православной конгрегации в Аргентине. 

Еще цитата, на сей раз – из некролога в русской газете Аргентины: «Россией он жил, Россией он страдал».

Воссоединению помог случай

Родные много лет ничего не знали о судьбе Сергея Иванова. Переписка прекратилась в 1933 году, потому что иметь связь с эмигрантами было опасно. Но в 1994 году омичке Любови Самариной неожиданно позвонила женщина и сказала, что разыскивает родственников Сергея Михайловича Иванова.

Раскрыть семейную тайну помог случай. Омичка Екатерина Нелюбович вышла замуж за капитана дальнего плавания и переехала в Таллинн. В 1992 году она вместе с мужем жила в Аргентине, там стояло на ремонте судно, капитаном которого был ее муж. Русские за рубежом всегда сначала ищут необыкновенных экзотических впечатлений, а спустя короткое время – соотечественников. Екатерина в Буэнос-Айресе познакомилась с русскими эмигрантами и под их влиянием решила принять таинство крещения в православной церкви. Разговорилась со священником, рассказала о себе. Когда он узнал, что Екатерина родом из Омска, разволновался: «Я ведь тоже родился в Омске, и там, может быть, живут мои родственники».

Только спустя два года Екатерина приехала в Омск и, выполняя обещание, обратилась в адресный стол. Ей дали адрес Георгия Иванова, брата о. Сергия. Но он умер два года назад, и в квартире жили другие люди. Случайно вышла в подъезд соседка. Выслушала удивительную историю и дала номер телефона дочери Георгия Михайловича Любови Самариной. И началась переписка сибирской племянницы и аргентинского дяди. Он подробно рассказал об омском детстве, о скитаниях, о своей большой и дружной семье: у священника в Южной Америке трое сыновей – Дмитрий, Владимир и Михаил. Конечно, о. Сергий мечтал приехать в Омск. Но не довелось. Он умер в 1998 году на 92-м году жизни.

Мечту отца воплотил сын Владимир. В 2006 году он приехал в Омск с женой Ниной и дочерью Мариной. Трогательной была встреча в Кадетском корпусе. Подаренный гостями из Аргентины наперсный крест теперь в экспозиции музея, как и фотографии кадетов Михаила и Сергея Ивановых. Кадетское звание навсегда – учили когда-то юных воспитанников в Омске. Жизнь и судьба двух кадетов с первой на Руси фамилией тому яркое подтверждение.
©
URL: http://omskregion.info/news/11567-krest_iz_buenos_ayresa/
Дата публикации:10/04/2013 09:44
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев