Творчество - свобода

Творчество - свобода

Дата публикации 10 апреля 2013 10:15 Автор Алексей Николаев

В омских колониях заключенные шьют одежду и обучаются секретам производства дамасской стали.
В омских колониях заключенные шьют одежду и обучаются секретам производства дамасской стали.

В здании УФСИН России по Омской области, расположенной на улице Орджоникидзе, собраны образцы продукции, изготавливаемой заключенными. Сотни предметов, начиная с изящной мебели, одежды, обуви, сувениров и заканчивая иконами и точными копиями морских судов. Целый зал отведен под десятки образцов холодного оружия – мечи, сабли, морские кортики.

Как известно, спрос рождает предложение, а интерес к сувенирному оружию просто огромный. Даже пришлось открыть небольшой магазинчик в ТЦ «Континент». Вся продукция сертифицирована, за этим следят строго. Ведь такое оружие ни в коем случае не должно использоваться в роли боевого. Поэтому мечи и сабли оснащаются так называемыми облегченными рукоятками. При сильном ударе они просто ломаются.

Омские клинки регулярно выставляются на специализированных выставках сувенирного оружия. Интерес к нему сегодня проявляют даже за рубежом.

- Недавно к нам обратился житель Новосибирска. Ему приглянулся один из мечей, которые использовались в фильме «Властелин колец». Удалось сделать. Заказчик остался доволен, – рассказывает заместитель начальника отдела маркетинга УФСИН России по Омской области Дмитрий Дробков.

Стоит изготовленное в омских колониях оружие по-разному. К примеру, бюджетный вариант шашки – всего 5 тыс. рублей. Но есть и более дорогие образцы. Цена сабли «Северная жемчужина», получившая главный диплом на одном из престижных российских конкурсах, доходит до 70 тыс. рублей. Это настоящее произведение искусства – на ее клинке в картинках и текстах отображена история России начиная с Петра I. Держишь в руках увесистый клинок и невольно задаешься вопросом: кто тот самородок, который изготовил это чудо?

- Никаких особых специалистов у нас нет. Последнее время в колонии попадает все больше людей, которые вообще не владеют никакой профессией, – поясняет заместитель начальника по производству исправительной колонии №7 Алексей Лукашов.

Мы идем с ним по территории колонии к цеху, на котором восемь лет назад появилась табличка: «Экспериментальный участок». Она и сейчас висит, хотя практика доказала – эксперимент удался. Понятно, что в творчестве едва ли  не главное – свобода, но для начала необходимо освоить азы ремесла. Прикрепляют нового работника к опытному мастеру, который обучает его искусству ремесла. Так, как это делает кузнец Николай. Возле его горна постоянно крутятся два-три помощника. Сегодня он обучает их секретам производства дамасской стали. Мастер показывает и нам три полоски разного металла, которые скоро соединятся в одном клинке, покрытом неповторимым дамасским узором.

- До освобождения мне осталось два года. Изготавливать на воле такие клинки вряд ли получится. Зато растет спрос на разные кованые вещи – решетки, оградки. Не пропаду, - уверен Николай.

В этом еще один – не материальный, а нравственный плюс творческого труда.

- Конечно, жалко терять опытного мастера, но больше всего радуешься, что человек действительно исправился и сможет теперь применять свои знания и опыт в нормальной жизни, - признается Алексей Лукашов.

Справка

В 2012 году силами осужденных, отбывающих наказание на территории Омского региона, было выпущено продукции почти на полмиллиарда рублей.

Фото автора


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий