Творчество - свобода

Творчество - свобода

Дата публикации 10 апреля 2013 10:15 Автор Алексей Николаев

В омских колониях заключенные шьют одежду и обучаются секретам производства дамасской стали.
В омских колониях заключенные шьют одежду и обучаются секретам производства дамасской стали.

В здании УФСИН России по Омской области, расположенной на улице Орджоникидзе, собраны образцы продукции, изготавливаемой заключенными. Сотни предметов, начиная с изящной мебели, одежды, обуви, сувениров и заканчивая иконами и точными копиями морских судов. Целый зал отведен под десятки образцов холодного оружия – мечи, сабли, морские кортики.

Как известно, спрос рождает предложение, а интерес к сувенирному оружию просто огромный. Даже пришлось открыть небольшой магазинчик в ТЦ «Континент». Вся продукция сертифицирована, за этим следят строго. Ведь такое оружие ни в коем случае не должно использоваться в роли боевого. Поэтому мечи и сабли оснащаются так называемыми облегченными рукоятками. При сильном ударе они просто ломаются.

Омские клинки регулярно выставляются на специализированных выставках сувенирного оружия. Интерес к нему сегодня проявляют даже за рубежом.

- Недавно к нам обратился житель Новосибирска. Ему приглянулся один из мечей, которые использовались в фильме «Властелин колец». Удалось сделать. Заказчик остался доволен, – рассказывает заместитель начальника отдела маркетинга УФСИН России по Омской области Дмитрий Дробков.

Стоит изготовленное в омских колониях оружие по-разному. К примеру, бюджетный вариант шашки – всего 5 тыс. рублей. Но есть и более дорогие образцы. Цена сабли «Северная жемчужина», получившая главный диплом на одном из престижных российских конкурсах, доходит до 70 тыс. рублей. Это настоящее произведение искусства – на ее клинке в картинках и текстах отображена история России начиная с Петра I. Держишь в руках увесистый клинок и невольно задаешься вопросом: кто тот самородок, который изготовил это чудо?

- Никаких особых специалистов у нас нет. Последнее время в колонии попадает все больше людей, которые вообще не владеют никакой профессией, – поясняет заместитель начальника по производству исправительной колонии №7 Алексей Лукашов.

Мы идем с ним по территории колонии к цеху, на котором восемь лет назад появилась табличка: «Экспериментальный участок». Она и сейчас висит, хотя практика доказала – эксперимент удался. Понятно, что в творчестве едва ли  не главное – свобода, но для начала необходимо освоить азы ремесла. Прикрепляют нового работника к опытному мастеру, который обучает его искусству ремесла. Так, как это делает кузнец Николай. Возле его горна постоянно крутятся два-три помощника. Сегодня он обучает их секретам производства дамасской стали. Мастер показывает и нам три полоски разного металла, которые скоро соединятся в одном клинке, покрытом неповторимым дамасским узором.

- До освобождения мне осталось два года. Изготавливать на воле такие клинки вряд ли получится. Зато растет спрос на разные кованые вещи – решетки, оградки. Не пропаду, - уверен Николай.

В этом еще один – не материальный, а нравственный плюс творческого труда.

- Конечно, жалко терять опытного мастера, но больше всего радуешься, что человек действительно исправился и сможет теперь применять свои знания и опыт в нормальной жизни, - признается Алексей Лукашов.

Справка

В 2012 году силами осужденных, отбывающих наказание на территории Омского региона, было выпущено продукции почти на полмиллиарда рублей.

Фото автора


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов