В круглосуточном режиме

В круглосуточном режиме

Дата публикации 2 ноября 2022 07:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Здоровье мобилизованных находится под постоянным контролем.

Ежедневно в полевой медпункт обращаются около 50–60 человек. Причины обращений разные: симптомы ОРВИ, ушибы, растяжения. Медики Территориального центра медицины катастроф проводят опрос, осмотр, измеряют давление, уровень сатурации и температуру, при необходимости делают ЭКГ.

Прием пациентов ведется круглосуточно тремя сменами медиков – фельдшеров и анестезиологов-реаниматологов. Все они находятся в постоянной готовности. Помимо медикаментов и материалов для перевязок, медпункт оснащен оборудованием для реанимации. В распоряжении медиков также КамАЗ, УАЗ и реанимобиль. В крайних случаях врач Центра медицины катастроф вызывает скорую, и военнослужащего направляют в городской стационар для полного обследования. – В случае экстренных ситуаций до приезда скорой может быть оказана практически любая медицинская помощь, – отметил врач анестезиолог-реаниматолог Территориального центра медицины катастроф Павел Цыганков.

Помимо медикаментов и материалов для перевязок, полевой медпункт оснащен оборудованием для реанимации. В распоряжении медиков также КамАЗ, УАЗ и реанимобиль.

Между тем преподаватели ОмГМУ помогают мобилизованным осваивать навыки оказания первой медицинской помощи. Занятия проходят в лекционной аудитории Омского автобронетанкового инженерного института. Работники медуниверситета подробно рассказывают о помощи пострадавшим при огнестрельных ранениях, кровотечениях, острой дыхательной недостаточности, черепно-мозговых и позвоночно-спинальных травмах.

– Когда кто-то нуждается в моих профессиональных знаниях и навыках, которые могут спасти чьи-то здоровье и жизнь, я не могу ими не поделиться! Занятия с мобилизованными уже проводили военные врачи, сейчас же мы повышаем уровень их теоретической и практической подготовки за счет специальных знаний, – поделился доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО, к.м.н. Юрий Лалов.

  

Мобилизационное задание выполнено

 Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о завершении частичной мобилизации в стране.

В ходе встречи с президентом глава ведомства рассказал, что установленное задание о мобилизации 300 тысяч военнослужащих выполнено полностью, других мобилизационных заданий не планируется.

– Отправку граждан, призванных по мобилизации, завершили. Оповещение граждан прекращено, – подчеркнул Сергей Шойгу.

Сейчас на полигонах совершенствуют подготовку 218 тысяч человек. Средний возраст мобилизованных составил 35 лет, добавил министр. В рамках частичной мобилизации было призвано более 27 тысяч предпринимателей, 1,3 тысячи представителей органов исполнительной власти. После завершения обучения в район специальной военной операции направлены 82 тысячи человек, из которых более 41 тысячи действуют в составе подразделений. Добровольцами же в ходе мобилизации отправились 13 тысяч человек.

Те, кто участвует в боевых действиях, получат статус ветерана боевых действий и соответствующий пакет социальных льгот.

Президент поблагодарил всех, кто организовал мобилизацию, и тех, кто вступил в ряды Вооруженных сил:

– Хочу сказать им спасибо за верность долгу, за патриотизм, за твердую решимость защищать нашу страну, защищать Россию, а значит, свой дом, свою семью, наших граждан, наших людей. И прошу Вас эти слова благодарности передать в войска, – подчеркнул глава государства.

  

Затраты компенсируют

В Омской области усилили меры поддержки занятости для членов семей мобилизованных.

По поручению губернатора Александра Буркова введены дополнительные меры для членов семей мобилизованных – компенсация затрат на заработную плату и профессиональное обучение. По словам заместителя председателя правительства Омской области, министра труда и социального развития Владимира Куприянова, размер компенсации затрат на заработную плату для членов семей мобилизованных омичей составляет 45 754 руб. Компенсация выплачивается работодателю в течение двух месяцев после трудоустройства работника. 

Согласно внесенным изменениям теперь пройти профобучение могут члены семей мобилизованных жителей региона.

 – Еще одна дополнительная мера поддержки в сфере занятости – новая категория участников профессионального обучения. Ранее получить новую востребованную на рынке труда специальность в рамках региональной программы могли родители дошкольников, инвалиды, студенты, участники программы переселения соотечественников, пенсионеры и др. Согласно внесенным изменениям теперь пройти профобучение могут члены семей мобилизованных жителей региона, – подчеркнул Владимир Куприянов.

Еще одну меру поддержки по инициативе главы региона предусмотрели для лиц из числа детей-сирот, которые призваны на военную службу по мобилизации или отправились на службу в качестве контракт­ников или добровольцев. Для них установили право первоочередного включения в список граждан, претендующих на получение дополнительной меры социальной поддержки в виде однократного предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Такое право преду­смотрели при условии, что они не снимают жилье по договору соцнайма либо не являются собственниками жилья. Претендовать на включение в список могут граждане в возрасте от 23 лет.

 Все для Победы!

Народный фронт открыл региональный сбор в поддержку омских бойцов.

Его кураторами стали известные спортсмены, наши земляки – двукратный паралимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Александр Кузюков и чемпион мира по смешанным единоборствам в среднем весе по версии Bellator, мастер спорта международного класса по армейскому рукопашному бою Александр Шлеменко. Собранные в рамках проекта средства пойдут на нужды омичей, защищающих мирное население Донбасса.

Денежный перевод можно сделать на сайте pobeda.onf.ru, зайдя в раздел «Сбор регионов» и выбрав в списке Омскую область. Сразу появится QR-код, по которому и можно перечислить любую сумму. Платформа переводов абсолютно проста, понята и безопасна.

Если у вас все-таки появятся вопросы, можете задать их по тел. 31-88-00 или придя в штаб по адресу: пр. К. Маркса, 4, каб. 223.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...