Шаг в будущее

Шаг в будущее

Дата публикации 2 ноября 2022 07:55 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске открылась школа креативных индустрий.

Современное образовательное пространство занимает два этажа в здании на ул. 10 лет Октября, 33. Школа является частью Омского областного колледжа культуры и искусства. Ее открытие стало возможным благодаря федеральному проекту «Создание целеориентированной системы развития креативного сектора «Придумано в России». На техническое оснащение и ремонт школы выделили 63,8 млн рублей, из них 56,8 млн рублей – это средства федерального бюджета.

– Создание школ креативных индустрий в России – это шаг в будущее, шаг к созданию креативной экономики, – уверен глава региона Александр Бурков. – Надо правильно понимать: ребята, которые пройдут здесь обучение, – это не только будущие музыканты, работники культуры, художники. Это еще и творческие люди для IT-сферы, для сферы инженерной деятельности, для любых отраслей – авиастроения, космоса. Поэтому мы бились, я не побоюсь этого слова, чтобы Омская область вошла в пилотный проект, чтобы мы были в числе первых регионов, где откроется такая школа креативных индустрий.

Надо правильно понимать: ребята, которые пройдут здесь обучение, – это не только будущие музыканты, работники культуры, художники. Это еще и творческие люди для IT-сферы, для сферы инженерной деятельности, для любых отраслей – авиастроения, космоса. 

В школе действуют четыре студии: звукорежиссуры, фото- и видеопроизводства, электронной музыки и дизайна. В каждой установлено высокопрофессиональное оборудование, которое точечно подбирали специалисты. На мощных компьютерах с новейшим программным обес­печением, используя микрофоны, видеокамеры, фотоаппараты, можно создавать уникальный творческий контент.

– Ты попадаешь в совершенно понятную историю – здесь стильно, здесь современно. Здесь качественно и точно будет эффективно для тех, кто придет сюда обучаться, – поделилась впечатлениями от школы заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

О том, что школа креативных индустрий оказалась в Омске востребованной, можно судить уже по первому набору. Его объявили летом. За один день заявки на обучение только в студию дизайна поступило от 40 ребят. Из них выбрали 20. Всего же в четырех студиях школы будут заниматься 80 человек. Абсолютно бесплатно! Азы будущих профессий – звукорежиссера, дизайнера, фотографа – школьники начнут осваивать под руководством лучших из лучших. Так, в звукозаписывающей студии преподавать будет Игорь Фауст, известный омский музыкант, соло- и бас-гитарист, композитор.

– У нас создан целый комплекс, в котором есть класс, вокальная студия, большой павильон и аппаратная, – рассказал Игорь Фауст. – Есть пульт – такой же, как в профессиональном театре. И мы сможем на занятиях смоделировать ситуацию, когда перед вами стоит музыкант и вы начинаете вести профессиональную запись.

Для фото- и видеопроизводства в школе обустроили профессиональный павильон с зеленым фоном. На видеозаписи ребята смогут поменять его на другое изображение, таким образом, переместившись из Омска в любую точку мира или фантазийную реальность.

Обучение в школе длится два года. Занятия проходят три раза в неделю. В первый год ребят познакомят со всеми творческими дисциплинами, а во второй – они выберут для себя одно направление, которое хотели бы освоить как можно лучше.

– Хочется уже быстрее погрузиться в дело, начать проекты, чтобы показать возможности нашей школы. Чтобы город не просто о нас узнал, как о новом месте, а увидел нашу работу и получил что-то новое, – говорит директор школы креативных индустрий Аркадий Никитченко.

В этом году в разных регионах страны откроются еще 32 подобные школы. Всего же в России к 2030 году их будет создано около 200.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...