То ли танец, то ли бой

То ли танец, то ли бой

Дата публикации 10 апреля 2013 11:15 Автор Валерий Варин

Для россиян капоэйра по-прежнему остается весьма редким видом единоборств. Хотя еще в советские времена в нашей стране был очень популярен фильм «Генералы песчаных карьеров», в котором можно было увидеть некоторые элементы этой бразильской национальной борьбы.
Для россиян капоэйра по-прежнему остается весьма редким видом единоборств. Хотя еще в советские времена в нашей стране был очень популярен фильм «Генералы песчаных карьеров», в котором можно было увидеть некоторые элементы этой бразильской национальной борьбы.

В 90-е, уже на видео, один из бойцов этого стиля промелькнул в картине «Кровавый спорт». Но в отличие от Брюса Ли с его кунг-фу кумиром российской молодежи не стал. Может быть, потому, что капоэйристы в поединках боев без правил редко побеждали представителей других стилей. А может быть, наших соотечественников от капоэйры отпугивало то, что большую часть времени борцы в ней ходят на руках. Это хорошо на пляжах Копакабаны, но отнюдь не в Сибири. 

Капоэйра включает в себя элементы танца, акробатики, игры, а поединки сопровождаются национальной бразильской музыкой. Существует несколько версий происхождения названия этого боевого искусства. Одна из самых распространенных происходит от слова «капоэйрос» (тип тропических зарослей). Изначально это было единоборство рабов. Когда в XVII веке беглого невольника ловили, скручивали и пытались препроводить к хозяину, он внезапно падал на связанные спереди или за спиной руки и, крутанувшись волчком, сбивал с ног своих конвоиров и исчезал.

Техника этой борьбы очень необычная. Соперники предпочитают стойку на руках, в которой уязвимые места (голова и шея) защищены, а к сопернику обращены только ноги. Капоэйра требует от бойцов умения отскакивать, кувыркаться, перекатываться, уходя от атаки, а потом мгновенно выпрыгивать из лежачего положения. Современная капоэйра, в отличие от ее ранних форм, редко используется в боевых целях. Обычно это бесконтактный бой, хотя существуют чемпионаты мира по полноконтактной версии. Но все-таки это скорее шоу, а не борьба.

Существует несколько школ капоэйры. Представители одной из них – Mundo Capoeira (в переводе с португальского «мир капоэйры») с 2010 года обосновались в Омске. Занятия группы из двух десятков омичей проходят в одном из фитнес-центров города. Руководит ими местрандо (магистрант) из Бразилии.

Фото с сайта lol54.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов