То ли танец, то ли бой

То ли танец, то ли бой

Дата публикации 10 апреля 2013 11:15 Автор Валерий Варин

Для россиян капоэйра по-прежнему остается весьма редким видом единоборств. Хотя еще в советские времена в нашей стране был очень популярен фильм «Генералы песчаных карьеров», в котором можно было увидеть некоторые элементы этой бразильской национальной борьбы.
Для россиян капоэйра по-прежнему остается весьма редким видом единоборств. Хотя еще в советские времена в нашей стране был очень популярен фильм «Генералы песчаных карьеров», в котором можно было увидеть некоторые элементы этой бразильской национальной борьбы.

В 90-е, уже на видео, один из бойцов этого стиля промелькнул в картине «Кровавый спорт». Но в отличие от Брюса Ли с его кунг-фу кумиром российской молодежи не стал. Может быть, потому, что капоэйристы в поединках боев без правил редко побеждали представителей других стилей. А может быть, наших соотечественников от капоэйры отпугивало то, что большую часть времени борцы в ней ходят на руках. Это хорошо на пляжах Копакабаны, но отнюдь не в Сибири. 

Капоэйра включает в себя элементы танца, акробатики, игры, а поединки сопровождаются национальной бразильской музыкой. Существует несколько версий происхождения названия этого боевого искусства. Одна из самых распространенных происходит от слова «капоэйрос» (тип тропических зарослей). Изначально это было единоборство рабов. Когда в XVII веке беглого невольника ловили, скручивали и пытались препроводить к хозяину, он внезапно падал на связанные спереди или за спиной руки и, крутанувшись волчком, сбивал с ног своих конвоиров и исчезал.

Техника этой борьбы очень необычная. Соперники предпочитают стойку на руках, в которой уязвимые места (голова и шея) защищены, а к сопернику обращены только ноги. Капоэйра требует от бойцов умения отскакивать, кувыркаться, перекатываться, уходя от атаки, а потом мгновенно выпрыгивать из лежачего положения. Современная капоэйра, в отличие от ее ранних форм, редко используется в боевых целях. Обычно это бесконтактный бой, хотя существуют чемпионаты мира по полноконтактной версии. Но все-таки это скорее шоу, а не борьба.

Существует несколько школ капоэйры. Представители одной из них – Mundo Capoeira (в переводе с португальского «мир капоэйры») с 2010 года обосновались в Омске. Занятия группы из двух десятков омичей проходят в одном из фитнес-центров города. Руководит ими местрандо (магистрант) из Бразилии.

Фото с сайта lol54.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов