Однофамилец Станиславского

Народный артист России Валерий Алексеев отметил 65-летний юбилей.
Народный артист России Валерий Алексеев отметил 65-летний юбилей.

Роли - как вехи в жизни

Пять лет назад Валерий Алексеев пошутил: «В театре трудно только первые 60 лет». Сегодня говорит, что понял, как был не прав. Потому что значительные роли в спектаклях академического театра драмы последней «пятилетки» создавал отнюдь не в режиме отдыха. Понимал, что зрители будут обязательно сравнивать с его прежними работами.

А роли последних лет были роскошными. Мамаев в «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, Чарли в спектакле «Август. Графство Оссейдж» Леттс, генерал Чарнота в «Беге» Булгакова – три новые жемчужины в короне одного из ведущих мастеров омской сцены. Были и другие.

Актеры любят говорить, что им все роли дороги, как дети. А Валерий Алексеев в одном из интервью поделился: «Честно сказать, у актера за всю жизнь бывают две-три роли, которые он особенно любит и в которых он свободен».

Тогда он назвал роль Раскольникова в «Преступлении и наказании», сыгранную на втором году работы в Омском театре драмы.

Затем - Сганареля из фееричного мольеровского «Лекаря поневоле», Брандо, сыгранного в спектакле «Натуральное хозяйство в Шамбале» Алексея Шипенко. Актер долго, мучительно искал ключ к этому своему необычному герою. И после сдачи спектакля ушел, не дожидаясь поздравлений, бродил всю ночь – такой был выплеск энергии. Валерию дороги и «Московские кухни» с песнями Юлия Кима. А заглавный герой спектакля «Дядя Ваня» Чехова, он считает, наиболее полно выражает его мироощущение. Во-первых, дядя Ваня повторяет «Работать, работать», – и это актеру близко. А главное: «Все думают, что этот персонаж – спокойный, домашний человек, но фамилия-то у него – Войницкий. Он воин! Я убежден, что автор дядю Ваню немного и с себя писал. Прочтите «Жизнь Антона Чехова» Рейфилда. Слабый человек не поехал бы на Сахалин. Я героя понимаю и потому, что сам вспыльчив и отходчив. Всю жизнь учусь у жизни удерживать себя. Про меня бабушка в детстве говорила: «Почему у тебя удержу нет, почему ты такой-то?» А сама тоже была с характером. Объезжала лошадей. Однажды фуфайкой разогнала стаю волков, когда звери лезли в ограду нашего дома в Усолье-Сибирском, – мужественная была женщина. Про меня и сегодня дома говорят: «Подальше шашку держите от него». Так что дядя Ваня – мой герой». 

Этот спектакль уже снят с репертуара. Но появился «Бег», и генерала Чарноту актер тоже считает своим героем – одним из тех сильных русских людей, которые в трагических обстоятельствах гнутся, но не ломаются. Он близок и понятен актеру на генном уровне: бабушка Елена Александровна происходила из казачьего рода, откуда вышел атаман Семенов.

Иркутская история

Валерий Алексеев родился под Иркутском, в Усолье-Сибирском. В самом названии малой родины подчеркнуто: сибиряк. Актер говорит, что, когда пел песни в «Московских кухнях», думал о трагических событиях в своей семье.

Дед и дядя были репрессированы в 1938-м, мама двенадцатилетней девочкой спала на улице, потому что ее прогнали из дома, а в 16 работала грузчицей, таскала мешки, заработала болезнь. И при этой истории тяжелого детства могла быть доброй, веселой, любящей. А папа из ссыльных дворян Шурыгиных. Бабушка долго хранила фамильную печатку, рассталась с ней, когда детей нечем было кормить. Но папа был коммунистом, искренне верил в партию, а потом пришло болезненное разочарование: говорится одно, а делается другое. Спустя много лет Валерий Алексеев встретился с учительницей, ее муж работал с его отцом. И она рассказала, как когда-то Алексеев-старший спас ее мужа, скрыв донос. Рисковал своей головой, но спрятал компрометирующую бумагу, и тот человек всю жизнь был ему благодарен.

Иркутск был городом, где Валерий Алексеев стал актером. В 18 лет он уже играл главную роль в Иркутском ТЮЗе. И в Иркутский драматический взяли, когда еще диплома не было. 

Кстати, мечтал Валерий Иванович в юности стать оперным певцом. Не случилось. А недавно он осуществил мечту – на сцене Дома актера в капустнике «Сны актера». Брал уроки у солиста Музыкального театра Павла Краснова. Хотя ария и была пародийной, но вокалисты признали, что работал Алексеев в правильном оперном режиме. 

Пение вообще часть его актерской жизни. Началось в иркутском спектакле «Старший сын» А. Вампилова. Он был первым исполнителем роли Сильвы. И заставил его взять гитару Александр Вампилов. Алексеев дружил с Вампиловым, драматург присутствовал на репетициях «Старшего сына».  

Любимец публики

Публика любит его верно и преданно. Многие зрители в театр ходят «на Алексеева». Его узнают на улице, незнакомые люди здороваются, просят автографы. К своей известности Валерий Иванович относится философски:

– Это часть моей работы. И потом, сегодня тебя любят, потом появляется новый артист, и зрители восхищаются им. Главное: нельзя работать вполсилы или цинично относиться к сцене. Она за это накажет. Стоит что-то не так сказать, сделать – и ты за это получаешь. По крайней мере, у меня так. 

Он не поехал ни в Москву, ни в Петербург, хотя звали. Говорит: «Я провинциальный человек. Мне нравятся сибиряки своей открытостью, доверчивостью». 

За 40 лет на сцене Омского академического театра драмы Валерий Алексеев сыграл более 70 ролей, и театралы не припомнят проходных. Десять раз – в Иркутске и Омске – его награждали премией «За лучшую мужскую роль». Актер огромного диапазона, обаятельный, разносторонний, всегда блистательный. 

Стал лицом социальной рекламы против пьянства за рулем. Конечно, бесплатно. Зачем? Считает, что это тоже хороший способ обозначить свою гражданскую позицию. Ведь он член Общественной палаты Омской области.

У него день рождения – в Благовещение. С детства родные подчеркивали, как прекрасно родиться в такой светлый праздник. Хочется в храм, где после службы выпускают голубей. Но нынче весь день праздника и юбилея Валерий Алексеев провел с Михаилом Булгаковым. Утром – репетиция «Бега», вечером – спектакль. 

Как известно, настоящая фамилия Константина Сергеевича Станиславского – Алексеев. Стани­славский – творческий псевдоним. Сколько это «родство» омского артиста с основоположником школы русского психологического театра давало поводов для шуток, обыгрывалось в капустниках! А может, в этом совпадении – знак свыше?
©
URL: http://omskregion.info/news/11582-odnofamilets_stanislavskogo/
Дата публикации:10/04/2013 11:40
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев