Хвостатый навигатор

В Омске прошел межрегиональный форум владельцев собак-проводников.

На прошлой неделе клуб «Омский пес» в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» организовал форум «Я и мой хвостатый друг-помощник».

 Средство реабилитации

Первые школы по подготовке собак-поводырей появились во Франции и Германии в начале прошлого века. В нашей стране профессиональная подготовка собак-проводников началась после Великой Оте­чественной войны, когда с фронта стали возвращаться мужчины, ставшие инвалидами по зрению. Стране были нужны рабочие и инженерные кадры, поэтому ветераны переучивались, овладевали мирными профессиями.

А комфортно перемещаться по городу им помогали собаки-поводыри.

У таких собак есть свои права: они могут находиться с хозяином в кафе, ресторанах, медицинских центрах и транспорте. В нашей стране хозяин собаки-поводыря не платит за проезд животного в транспорте.

Сегодня наша страна вновь проживает сложный период, отмеченный боевыми действиями. Нетрудно предположить, что потребность в специально обученных собаках возрастет. Однако в России их готовят всего два центра, оба базируются в Подмосковье. Это Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых и учебно-кинологический центр (УКЦ) «Собаки – помощники инвалидов». При этом средств на их деятельность идет крайне мало.

– Подготовка рабочей собаки сегодня обходится почти в миллион рублей, – утверждает владелец специально подготовленного лабрадора Юрий Мануйлов. – А специализированных школ крайне мало. В советское время при омском ДОСААФе работала одна из лучших школ в стране. Сейчас, к сожалению, все это в прошлом, хотя многие профессиональные кинологи могут делиться секретами мастерства.

Те, кто любят животных, – люди отзывчивые и легкие на подъем. Поддержать своих омских товарищей на форум приехали гости из Курска, Новосибирска, Новокузнецка и Екатеринбурга. Их хвостатые друзья-помощники прекрасно перенесли дорогу, поэтому в ходе форума совершенно не нервничали, вели себя спокойно и с достоинством.

Гордиться им есть чем, ведь собака-проводник для инвалида по зрению не просто питомец. Она становится для человека не только ближайшим другом, но и его глазами. Такие животные, в отличие от обычных собак, никогда не скучают, им просто некогда. Их мозг работает постоянно, и активности им вполне хватает, поскольку пес повсюду сопровождает своего хозяина.

 Запоминает до 40 маршрутов

На улице собака-поводырь запоминает до 40 маршрутов, по которым может водить хозяина. Например, она может по команде отвести незрячего в магазин, аптеку, метро, поликлинику или на почту.

При этом собаки, к сожалению, не обладают цветным зрением: не различают зеленый и красный цвета. Именно поэтому обучить собаку переходить дорогу по светофору невозможно. Решение, когда переходить дорогу, остается за человеком. Он может ориентироваться на звуковой сигнал светофора или попросить помощи у прохожего. Но если четвероногий друг видит машину, приближающуюся слишком близко, то останавливает хозяина или пытается оттолкнуть его от дороги.

Кстати, месяц назад президент Владимир Путин подписал изменения в закон «Об ответственном обращении с животными». По закону владельцы собак должны исключить возможность неконтролируемого передвижения животного при пересечении дороги, в лифтах многоквартирных домов, во дворах и на детских площадках. Они также обязаны убирать за питомцами продукты жизнедеятельности и не допускать их выгула в неразрешенных местах. Однако у инвалидов по зрению возникают сложности с выполнением этих требований.

Согласно документу все упомянутые требования теперь не распространяются на собак-проводников, сопровождающих инвалидов по зрению.

В законе также определяется понятие «собака-проводник». Это «собака с комплектом снаряжения, которая сопровождает инвалида по зрению и на которую выдан документ, подтверждающий ее специальное обучение (паспорт установленного образца на собаку-проводника)». Вряд ли внесенные в закон изменения скажутся негативно на жизни омичей – в нашем двухмиллионном регионе сегодня всего 12 собак-проводников.

 Подходят самые добрые

Подготовить проводника крайне сложно. Щенков для тренировок отбирают самых уравновешенных и добрых, чтобы они не представляли опасность для окружающих. Кстати, раньше в качестве проводников чаще использовались две породы – лабрадоры-ретриверы и немецкие овчарки. Сейчас, по словам подмосковных специалистов, которые также побывали на омском форуме, овчарок стараются не брать. Видимо, порода как-то изменилась и стала меньше подходить для такой службы. Хотя среди поводырей в этот день можно было заметить и красавца ризеншнауцера, которых в свое время выводили для охранной и сыскной деятельности.

– Подготовка служебной собаки стартует с двухмесячного возраста, при этом щенки проходят довольно жесткий отбор. Собака должна соответствовать многим требованиям, поэтому отбраковка ведется на всех этапах обучения, – рассказала старший методист по реабилитации (УКЦ) «Собаки – помощники инвалидов» Наталья Громова. – Понятно, что идеальных животных, как, впрочем, и людей, в природе не бывает. Поэтому и хозяина собаке мы подбираем с учетом его индивидуальных особенностей. Мы отвечаем за своих собак, поэтому должны быть уверены, что, работая с незрячими людьми, они безопасны для окружающих.

Недавно ряды омских проводников пополнили два черных лабрадора. Событие это для клуба важное. Прямо в ходе форума их хозяевам пришлось, встав на одно колено, давать при всех клятву о том, что они будут заботиться о своих хвостатых друзьях почти так же, как и те о своих хозяевах.

«Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой», – написал когда-то Марк Твен. Вся атмосфера омского форума была неформальной. Звучали песни, смеялись дети, было много медалей, призов и подарков. Больше всех были рады хвостатые помощники. Каждый из них получил в качестве подарка пакет с качественным кормом. Куда ж без него на таком душевном мероприятии!

URL: http://omskregion.info/news/115988-xvostaty_navigator/
Дата публикации:09/11/2022 07:43
Автор:Алексей Сафронов
Фото:Евгений Кармаев