«Каждая репетиция приносит вдохновение и радость!»

«Каждая репетиция приносит вдохновение и радость!»

Дата публикации 9 ноября 2022 07:46 Автор Фото Евгений Кармаев

Маэстро Дмитрий Васильев отмечает сразу три знаковые даты.

Тысячный концерт, четверть века на сцене и личный юбилей – 50 лет. Художественный руководитель и дирижер Омского академического симфонического оркестра, заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Васильев 12 ноября на сцене Концертного зала отмечает сразу три знаковые для себя даты.

Что было сделано за эти годы, как создаются новые программы, почему маэстро чуть было не стал художником – Дмитрий Васильев рассказал в беседе с корреспондентом «ОП».

 Море, музыка и живопись

Дмитрий Владимирович, этим летом вы поделились с подписчиками в интернете чудесными фотографиями с отдыха в Приморье. Это традиция – проводить отпуск на Дальнем Востоке?

– Там живут мои родители. Мой отец – художник, маринист Владимир Иосифович. Они с мамой живут в городе Большой Камень. Он находится рядом с Владивостоком – через Уссурийский залив. И мама, и папа родились в этом городе. Мы ездим к ним отдыхать. Это лето было холодным, солнца почти не было, но температура воды была 24–25 градусов. А в прошлом году было солнечно и вода прогрелась до 32 градусов. Но туризм там мало развит, потому что очень нестабильная погода.

– Значит, вы родились в городе Большой Камень?

– Да, сейчас об этом городе можно услышать в федеральных новостях. Самая большая судоверфь там находится, а также завод «Звезда» по строительству и ремонту подводных лодок. Это закрытое предприятие, но я на нем как-то был. Как раз в тот период, когда утилизировали атомные подводные лодки. Их перерезали на две части. Они стояли такие огромные, в поперечнике – пять этажей!

– Как же вы в обстановке такого военного города увлеклись музыкой?

– Все очень просто. Моя мама – музыкант. Она всю жизнь играла на баяне, была руководителем оркестра народных инструментов. Создала ансамбль, который просуществовал 20 лет. Даже сейчас в возрасте 70 лет она продолжает играть на баяне и выступать.

– А папа не настаивал – сын будет художником!?

– Я всегда рисовал, мне это нравилось. После окончания восьмого класса я решил, что не хочу больше учиться в школе. И стал выбирать – пойти в художественное или музыкальное училище. В конце концов, задал себе вопрос – без чего я не смогу прожить? И ответ был – без музыки.

– В какое училище в итоге поступили?

– Я играл на баяне и собирался поступать во Владивостоке. Это логично, он рядом. Но в последний момент мама с папой отправили меня в Ростов-на-Дону. В то время там была одна из самых сильных баянных школ в СССР. Они посчитали, что если учиться, то учиться у лучших.

Я поступил в Ростовское училище искусств, затем – в консерваторию по классу баяна. У меня были определенные успехи. И там же, в консерватории, работал Семен Аркадьевич Коган, основатель Омского оркестра. Он сидел на экзаменах. Как-то на четвертом курсе Семен Аркадьевич подошел ко мне и сказал: «Вам надо думать, чтобы после окончания консерватории поступать на оперно-симфоническое дирижирование».

– Вы к его совету прислу­-шались?

– Да. Я стал заниматься и готовиться к поступлению. Раньше, чтобы поступить на оперно-симфоническое дирижирование, нужно было уже иметь высшее образование. Считалось, что дирижер – это сложившийся музыкант, и он должен прийти в эту профессию осознанно. И я поступил в Нижегородскую консерваторию к выдающемуся музыканту и педагогу – профессору Александру Скульскому, у которого прошел и консерваторский курс, и ассистентуру-стажировку.

 Две записи в трудовой

– Когда вы начали дирижи­-ровать?

– Как раз после окончания Ростовской консерватории я принял участие во Всероссийском конкурсе дирижеров народных инструментов. Он проходил в Тамбове. Я занял там первое место. Так совпало, что в этот период в Тамбове искали главного дирижера для симфонического оркестра, который только начали создавать. И меня пригласили. У меня в трудовой книжке первая запись от 1 июля 1997 года – художественный руководитель и главный дирижер Тамбовского симфонического оркестра.

– А когда появилась вторая запись, связанная уже с Омским симфоническим?

– В 2005-м. В конце 2004 года я узнал, что омский оркестр ищет руководителя. Я позвонил в филармонию, поговорил с директором – Василием Ивановичем Евстратенко. Он пригласил меня на концерт. Я помню, это был ноябрь и было очень холодно. Меня сразу поразил уровень оркестра. Я увидел отличную дисциплину, профессиональных, опытных музыкантов и подумал, что, наверное, на это место слишком много претендентов и у меня шансов нет. А потом, через месяц, поступил звонок, меня приглашали на должность главного дирижера, и в марте 2005-го я переехал в Омск.

И опять же о поддержке и влиянии Семена Когана. В Ростов-на-Дону родители меня отправили в возрасте 14 лет, у меня там была бабушка. И я тогда впервые услышал симфонический оркестр именно под управлением Семена Когана. Как сейчас помню, это была 40-я симфония Моцарта. Ошеломляющее впечатление. И потом, когда я приехал в Омск, в марте 2005 года проводился фестиваль соотечественников «Где-то есть город…». И на этом фестивале мы снова встретились с Семеном Аркадьевичем. Теперь как коллеги.

 Влюбить в симфоническую музыку

– За 17 лет омичи привыкли, что Дмитрий Владимирович всегда удивляет необычными программами – с мировыми и российскими премьерами, солистами-виртуозами. Я до сих пор под впечатлением от концерта «Рикошет», на котором Омский симфонический выступал вместе со спортсменами по настольному теннису. Как вы формируете афишу?

– Программа составляется на год-два вперед. Мы сейчас уже завершаем составление репертуара на 2023/2024 год и затем приступим к 2024/2025-му. И я постоянно думаю, что мы будем играть. В сезоне у нас порядка 40 программ. Мы ориентируемся на разные аудитории. Есть программы, рассчитанные на продвинутую публику, есть – для всей семьи, развлекательные, для детей. Цель моей жизни – влюбить в симфоническую музыку как можно больше людей. Из этого я исхожу. Для этого мы проводим фестивали Новой музыки и «Белая симфония», организуем симфопарки. На свете много хорошей музыки, и мы хотим донести ее до слушателя.

– Как вам удается на протяжении стольких лет удерживать такой сплоченный профессиональный коллектив?

– Да, я могу с уверенностью сказать, что у нас не просто оркестр, у нас сложившийся коллектив, у нас команда. У нас много молодых музыкантов, но мы тщательно их подбираем. К нам приходят очень профессиональные молодые артисты, которые добавляются в группы к опытным. Поэтому у нас такой синтез – молодости и опыта. Есть группы, где музыканты 20, а то и 30 лет играют вместе. Поэтому там очень высокий уровень взаимопонимания: они дружат семьями, не просто коллеги. Есть группы оркестра, где все молодые, но они очень гибкие – благодаря таланту и профессионализму быстро адаптируются.

Моя задача, чтобы оркестр звучал максимально слаженно. И здесь нужно идти по грани: с одной стороны, поддерживать дисциплину, с другой – быть деликатным, потому что музыканты очень ранимые люди. Артист должен чувствовать себя артистом с большой буквы, он не бездушный винтик – на сцене он раскрывает свой талант, реализует себя, даже если играет не соло, а в группе оркестра.

– А что вам нравится в профессии дирижера? Путешествия?

– Один из самых приятных бонусов профессии – туристический. Для того чтобы отправиться в путешествие, мне не нужно покупать путевку. Но самое главное достоинство этой профессии в том, что есть возможность прикоснуться к лучшей музыке на свете, да еще написанной для симфонического оркестра – это высший пилотаж. Лучше, красивее, масштабнее этого просто не может быть! И не только концерт, но и каждая репетиция приносят вдохновение и радость.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Награды омским талантам

Награды омским талантам

Абсолютным победителем II Кубка Губернатора по ...

Актуально

Паводок держат на контроле

Паводок держат на ...

Глава региона Виталий Хоценко в конце прошлой ...

Акция

Зеленые символы Победы

Зеленые символы Победы

В парке Победы прошла эколого-патриотическая акция ...

Власть

Развитие с господдержкой

Развитие с господдержкой

Губернатор Омской области Виталий Хоценко побывал ...

Выставка

Сокровища царских курганов

Сокровища царских ...

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Дата

Цветы и свечи памяти

Цветы и свечи памяти

В парке Победы возле памятного знака ...

Закон и порядок

Больше информации – меньше сложностей

Больше информации – ...

Жители региона стали реже обращаться к ...

Информбюро

В регионе написали «Диктант Победы»

В регионе написали ...

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Конкурс

Диджей за пультом!

Диджей за пультом!

Впервые на II Кубке Губернатора по художественному ...

Культура

На сцене – трудовой подвиг омичей

На сцене – трудовой ...

Государственный академический Омский русский ...

Общество

Работа без риска

Работа без риска

На омском форуме «Безопасность и охрана труда – 2024» ...

Панорама недели

Символ Победы на груди у сердца

Символ Победы на груди у ...

В Омской области в преддверии праздника 9 Мая ...

Праздник

Главный день в году

Главный день в году

Как омичи будут отмечать 79-летие Победы в Великой ...

СВО

«Мой папа – герой!»

«Мой папа – герой!»

Учащиеся Нововаршавской школы искусств нарисовали ...

Спектр

Поэзия переднего края

Поэзия переднего края

В омские библиотеки поступили сборники рассказов о ...

Спецпроекты

Расписание муниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах города Омска

Расписание муниципальных ...

Садовые маршруты в черте Омска начали курсировать ...

Спорт

Турнир под знаком восемнадцатилетия

Турнир под знаком ...

Порядковый номер юношеского турнира по самбо ...

Дружим семьями

«Делать свое дело и верить в лучшее»

«Делать свое дело и верить ...

В Год семьи, инициированный президентом России ...