Леонид Полежаев: «Государство будет поддерживать тех, кто трудится»

Леонид Полежаев: «Государство будет поддерживать тех, кто трудится»

Дата публикации 17 февраля 2012 05:38

В среду, 15 февраля, губернатор Леонид Полежаев посетил с рабочей поездкой Любинский район. Глава региона побывал на новых социальных объектах, побеседовал с жителями района.
В среду, 15 февраля, губернатор Леонид Полежаев посетил с рабочей поездкой Любинский район. Глава региона побывал на новых социальных объектах, побеседовал с жителями района. По итогам поездки губернатор принял ряд важных для дальнейшего социально-экономического развития Любинского района решений.

Строительство больницы в селе Красный Яр - первого объекта, который посетил губернатор, - обошлось областной казне более чем в 200 млн. рублей. Сегодня это современное медицинское учреждение, превосходящее по уровню оснащения оборудованием, комфортности условий работы медиков и обслуживания пациентов большинство аналогичных учреждений областного центра. В красноярской больнице есть детская и взрослая поликлиники, круглосуточный и дневной стационары, просторные процедурные кабинеты. По оснащению стоматологического кабинета больница, по словам заведующего Сергея Глухова, ни в чем не уступает частным клиникам.

Для губернатора важнее, однако, было узнать мнение жителей района. Леонид Полежаев подошел к женщине с ребенком, ожидавшим приглашения в кабинет врача-педиатра.
- Как вам? Нравится новая больница?
- Еще как! Даже дочка, которая обычно боится посещать больницы, здесь чувствует себя комфортно и уверенно, - отвечает Ольга Шевелева.

Жители Красного Яра искренне поблагодарили главу региона за новую больницу, равной которой и в Омске трудно найти, за исключением разве что областной клинической больницы и нового корпуса онкологического диспансера.

Современные медицинские учреждения начиная с 2012 года будут появляться и в областном центре. В связи с переводом всех муниципальных учреждений здравоохранения в ведение области выделяются значительные средства - около 10 млн. рублей - на модернизацию поликлиник и больниц города. - Уже начали ремонт ДКБ № 3, БСМП № 2. Постепенно до нормального уровня доведем и уровень больниц Омска, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Глава региона поинтересовался у заведующего, насколько укомплектовано новое учреждение кадрами. - На 100 процентов. При этом можем выбирать между кандидатами на вакантное место, - ответил заведующий. - В больнице есть даже такой редкий специалист, как детский невролог. Прежде родители вынуждены были возить детей на консультацию в областную детскую больницу.

- За счет чего удалось добиться полной комплектации штата?

- Это благодаря вашим, Леонид Константинович, губернаторским программам поддержки специалистов. Приезжая к нам, они гарантированно получают жилье, подъемные и зарплату! Наши врачи сейчас и автомобили покупают, и в отпуск по турпутевкам за границу ездят, - рассказывает Сергей Глухов. Губернатор не сомневается, что и впредь уровень жизни медиков будет расти. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в статье «Социальная политика для России».

- Только в 2012 году зарплата медиков вырастет еще на 15-20 процентов, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Вторым объектом, который посетил губернатор, стал инклюзивный детский сад. В нем воспитываются как абсолютно здоровые дети, так и их сверстники с нарушением речи. Еще одна особенность детского сада в Любино в том, что он открылся в реконструированном детском доме. Его воспитанники были усыновлены, взяты на воспитание в приемные семьи.

Леонид Полежаев оценил комфортные условия воспитания дошколят. Все воспитатели здесь с высшим образованием, занимаются с детьми по призванию.

А теперь и зарплата у них после очередных повышений, проведенных по инициативе губернатора в прошлом году, выросла в среднем до 11,5 тысячи рублей.

- Это, конечно, не так много, как хотелось бы, но уже не пять-шесть тысяч, как было совсем недавно, - отметил глава региона.

Рабочая поездка губернатора в Любинский район совпала с Днем вывода советских войск из Афганистана, в который мы вспоминаем тех, кто погиб, выполняя интернациональный долг. Глава региона возложил живые гвоздики к обелиску с Вечным огнем возле школы села Замелетеновка. Среди ее выпускников есть погибшие воины-афганцы.

Леонид Полежаев обратил внимание на то, что деревянные окна школы растрескались, а фасад давно не ремонтировался. Глава региона дал поручение отремонтировать школу к новому учебному году. На встрече с любинцами губернатор отметил, что в последние два года Омская область лидирует в стране по динамике экономического развития. И сейчас главное, чтобы процесс модернизации и обновления всех сфер жизни продолжался без остановок. А для этого нужна политическая стабильность в стране. Сохранение ее находится в руках россиян, в том числе жителей Любинского района, которые придут 4 марта на выборы.

Два года назад во время аналогичной рабочей поездки в Любинский район губернатор принял важнейшее решение. Тогда из-за сговора монополистов-переработчиков снизилась цена на молоко. Владельцы личных подворий начали пускать скот под нож. Глава региона принял решение о введении дотации на молоко всем производителям. Сегодня субсидия составляет уже 5,5 рубля за литр. Для многих владельцев подворий производство молока стало главным источником дохода, позволяющим и детей обучать в вузах, и жилищные условия улучшать.

- Держать корову стало выгодно! - отметила Любовь Тихоновецкая.
Леонид Полежаев сделал новое перспективное предложение жителям Любинского района: - Нужно строить не только мини-молзаводы, но и мини-предприятия по переработке мяса. Чтобы люди не метались, как сегодня, со сдачей каждого поросенка, не отдавали бы его перекупщикам за полцены, а сдавали бы на месте и за хорошие деньги.

Будет развиваться и поддержка предпринимателям. Именно благодаря ей в Любино открылся детский развлекательный центр. Автор этого проекта поблагодарила губернатора за помощь.

- Вот пример для подражания! Главное - взяться за дело. На селе работы нет только для ленивых! А государство будет поддерживать тех, кто трудится, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Вера Правдина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов