Экология в законе

Экология в законе

Дата публикации 9 ноября 2022 08:29 Автор

Депутат Законодательного собрания Игорь Попов уверен, что на экологическую ситуацию в Омске влияют не только объемы финансирования, но и отношение жителей к окружающей среде.

На минувшей неделе в Омскую область пришли хорошие новости в сфере экологии. Из федерального бюджета региону выделяется дополнительно 502 миллиона рублей на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок по ул. 3-я Казахстанская, Русско-Полянскому тракту в Кировском округе и Черлакскому тракту в Ленинском округе.

Также по федеральной программе «Чистый воздух» национального проекта «Экология» городу Омску выделяют из федерального бюджета более 2 миллиардов рублей на перевод частного сектора с печного отопления на газовое: в 2022 году транш составит 11,5 млн рублей; в 2023 году – 500 млн рублей, а в 2024 году – 1,5 млрд рублей.

Депутат Законодательного собрания Омской области от «Единой России», координатор партийного проекта «Чистая страна», доктор юридических наук Игорь Попов рассказал обозревателю «Омской правды» о тонкостях экологического законодательства и путях решения проблем.

 Проблема из воздуха

Загрязнение воздуха – это серьезное нарушение природоохранного законодательства, а наказание соответствует нормам Уголовного кодекса.

– Чтобы найти нарушителя, нужно доказать, что эмиссия загрязняющих веществ произошла из конкретного источника вредных выбросов. Кроме того, нужно зафиксировать, что при работе этого источника были нарушены правила выбросов, – рассказывает об алгоритме поиска источника Игорь Попов. – Передвижная лаборатория производит замеры в санитарно-защитной зоне. Но попасть на территорию предприятия, чтобы отобрать пробы у конкретного источника загрязнения, она не может. Нужно согласовать внеплановую проверку с органами прокуратуры. Из-за этого теряется важнейший фактор – оперативность закрепления следов преступления.

Разбирательства могут идти до полугода, а найти и наказать виновника вредных выбросов крайне сложно. И необходимо на законодательном уровне принять решение, позволяющее контрольным и надзорным органам посещать промпредприятия в период, когда фиксируются превышения ПДК вредных выбросов. Но есть и хорошая новость: законодатели обязали промпредприятия оборудовать установками экологического контроля, которые будут передавать данные в автоматическом режиме. Установить приборы на предприятиях должны в рамках федеральной программы «Чистый воздух» не позднее 2026 года.

В случае, когда вы видите, что в место, которое не является специально отведенным, свозят бытовые отходы, смело можете вызывать полицию. 
В случае, когда вы видите, что в место, которое не является специально отведенным, свозят бытовые отходы, смело можете вызывать полицию.  

Строго по плану

Как оказалось, сложности есть и в элементарном… озеленении.

– В городе Омске есть правила благоустройства, регламентированные решением Омского городского Совета № 45, где в статье 119 указано, что даже на придомовой территории, не говоря уже об улицах, скверах и парках, все деревья и кустарники высаживаются по проекту, согласованному с администрацией, – объясняет Игорь Попов. – Проект должны составлять специальные проектные организации.

С одной стороны, конечно, понятно, что корни деревьев не должны мешать коммуникациям, проложенным под зоной возможной высадки деревьев и кустарников, не должны слишком близко располагаться к фасадам зданий. С другой стороны – это во многом «связывает руки» добровольцам, готовым заниматься озеленением. При этом за несоблюдение правил благоустройства грозит штраф от 2000 до 4000 рублей, хотя первый раз можно ограничиться предупреждением.

– Выход из этого положения есть, – уверен Игорь Попов. – Администрация города Омска заявляет о том, что планируется озеленение определенной территории, предъявляет готовый проект, а общественники уже предоставляет свои силы и средства.

 Закопать или сжечь

Серьезный вопрос – обращение с твердыми коммунальными отходами. Безусловно, с начала реализации меры реформы обращения с ТКО в этой сфере сделано немало: и раздельный сбор, и сортировка, и вторичная переработка. Но следует признать, что мусора меньше не становится. Кроме того, появилось выпадающее звено – это так называемые растительно-древесные отходы.

– На уровне Федерации я поднимал вопрос по утилизации растительно-древесных отходов, предлагал включить в партийный проект предложение об отнесении растительных отходов к ТКО, но пока безрезультатно, – отмечает Игорь Попов. – С точки зрения закона – это не бытовой мусор, и рассчитывать на то, что вывозом веток и листьев будет заниматься региональный оператор, не приходится.

Есть еще одна категория отходов, которые сложно утилизировать, это биологические отходы. В том числе кости и шкуры крупных животных. В Омске довольно большую площадь занимает частный сектор, и ни для кого не секрет, что на окраинах выращивают даже крупнорогатый скот. Но биологическими отходами считаются и трупы кошек и собак. И по закону владельцы домашних питомцев обязаны их правильно утилизировать.

– Согласно ветеринарным правилам, умерших животных в контейнерах отвозят в специализированное учреждение, где их сжигают, – и это единственный способ, – объясняет депутат. – В законодательстве есть прямой запрет на захоронение в землю, а также на то, чтобы такие отходы выбрасывали в мусорные баки.

 Когда пора вызывать полицию

К сожалению, и сами жители не всегда осознают, что проблемы с экологией, в том числе с мусором, создают они сами. Недавно на Левобережье произошел случай, когда техника убирала ветки и листья, а местная жительница тут же решила подбросить туда свой бытовой мусор.

– В случае, когда вы видите, что в место, которое не является специально отведенным, свозят бытовые отходы, смело можете вызывать полицию, а уже полицейский должен установить нарушителя и составить протокол, – отмечает Игорь Попов.

В статью 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ внесены серьезные изменения, которые ужесточают ответственность за загрязнение окружающей среды при выбросе мусора из автотранспорта вне зоны накопления отходов.

Штрафы для граждан варьируются от 10 до 15 тысяч рублей. А вот у юридических лиц при повторном правонарушении могут даже конфисковать автомобиль. При этом такие нарушения необязательно фиксировать физически. Достаточно предоставить в УВД фото или видео нарушений, а полиция выяснит, кто собственник этого транспорта, и выпишет штраф.

– Пока экологический образ мыслей не выработается у большинства населения, а любые управленческие решения не будут приниматься с учетом экологических интересов общества, существенного улучшения состояния окружающей среды у нас не произойдет. Поэтому нужно главный акцент ставить на воспитании и экологическом просвещении, вовлекая как можно больше людей в различные экологические мероприятия, – считает Игорь Попов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...