Омский педуниверситет в сталинскую эпоху

Не так давно, 30 октября, Омскому педуниверситету исполнилось 90 лет. Но в истории этого учебного заведения еще остается немало «белых пятен», и об одном из таковых наш сегодняшний рассказ.

Омский педагогический универститет — это третий по значимости педагогический вуз России, крупнейший образовательный комплекс Западной Сибири с многолетней историей и прочными научными, методическими и культурными традициями.

В 1936 году вузу было присвоено имя Алексея Максимовича Горького. Спустя 46 лет пединститут за огромный вклад в дело подготовки педагогов был награжден орденом «Знак Почета». А в 1993 году педагогический институт получил статус университета. Историю Омского педагогического университета в разное время писали М.Е. Бударин, В.М. Самосудов, П.Ф. Николаев, В.Н. Худяков, М.К. Чуркин, однако, несмотря на это, в истории учебного заведения еще остается немало неизученных страниц.

В 1932 г. по постановлению СНК в Омске был организован Омский государственный педагогический институт с тремя факультетами: русского языка и литературы, естествознания и физико-математическим. Годом позже, также по постановлению СНК, было организовано заочное отделение в составе вышеуказанных факультетов. Для занятий учебному заведению не хватало помещений, поэтому 21 марта 1935 г. заместитель председателя Омского облисполкома Буткевич направляет письмо народному комиссару по просвещению Бубнову о включении в план строительства нового учебного корпуса пединститута. При создании Омской области в 1934 г. педагогический институт чуть не перевели в Тюмень, к счастью, этот вопрос, рассматривающийся 23-25 декабря 1934 г. на заседании Оргкомитета Омской области, не получил дальнейшей реализации.

Взаимоотношения с партийным руководством начались сразу с момента создания педагогического института. 29 апреля 1932 г. Омский горком партии принимает решение об утверждении уполномоченным А. Сливко, а 11 ноября 1932 г. была уже учреждена партийная ячейка вуза. С образованием в 1934 г. Омской области и организации местного областного обкома партии все наиболее важные вопросы, касающиеся работы педагогического института, рассматривались на заседаниях бюро Омского обкома партии.

Интересующий нас 1936 г. богат различными постановлениями партийных органов. В июле постановили присвоить вузу имя пролетарского писателя А.М. Горького. А в сентябре было принято решение об открытии вечернего исторического факультета. Осенью был также решен вопрос о строительстве для студентов нового общежития. В январе 1937 г. был заслушан вопрос о строительстве здания для пединститута.

А в марте того же 1937 г. было принято постановление «О засорении классово-враждебными элементами профессорско-преподавательского состава педагогического института им. Горького».

Преподаватели Омского пединститута Александр Сергеевич Сливко (слева) и Всеволод Васильевич Куликов на демонстрации. СССР, Омск, 7 ноября, 1950-е гг. Фото из музея ОмГПУ 

Из него узнаем, что директор института Александр Сергеевич Сливко «стремился зажать критику со стороны коммунистов и беспартийных научных работников, направленную против контрреволюционных выступлений антисоветской части научных сотрудников, тем самым проявил притупление классовой бдительности». За данный проступок последовало взыскание: директор был снят с занимаемой должности, однако оставлен в институте на преподавательской работе. И даже заведовал кафедрой диалектики. Однако, несмотря на это, арест все же последовал 3 сентября 1937 г., а затем было исключение из списков членов ВКП(б) в связи с арестом.

Отсидел Александр Сливко два года. 3 сентября 1939 г. военной прокуратурой СибВО дело по ст. 58-7-8-11 УК РСФСР было прекращено. После освобождения он вернулся к преподавательской деятельности, работал в институте усовершенствования учителей и в педагогическом институте. В конце войны попал на фронт, где служил медбратом. В 1956 г. уже в преклонном возрасте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Только 26 февраля 1960 г. последовала окончательная реабилитация президиумом Омского облсуда за отсутствием события преступления. В 1962 г. Александр Сергеевич Сливко вышел на пенсию, но продолжал работать в педагогическом и сельскохозяйственном институтах до 1968 г.

За 1936-1937 учебный год было арестовано 7 преподавателей. Так что на будущий учебный год (1938-1939 гг.) из 73 преподавателей, положенных по штату, не хватало 23 человек. Многие из студентов также подверглись репрессиям. Об этом наглядно свидетельствует одно из архивных дел, отложившихся в фонде Омского пединститута, заголовок которого гласит: «Переписка с Областным Управлением НКВД по Омской области за 1938 г».

Здание Омского пединститута в 1930-1940-е гг. 

В 1938 г. остро ощущалась нехватка помещений. Институт занимал 30 комнат, 16 из которых было занято под аудитории, 900 студентов занимались в три смены. Для занятий не было читального зала, кабинетов по истории, литературе, географии и педагогике. А потому многое лабораторное оборудование и наглядные пособия оставались неразмещенными и невостребованными. Некоторые кафедры не только не имели собственного помещения, но и даже стола.

Студенты в зависимости от курса и успеваемости получали стипендию, размер которой колебался от 130 до 200 руб. Студенты могли пообедать в собственной столовой. В зависимости от количества блюд цена обеда колебалась от 1 рубля 45 коп. до 9 руб. За первые пять лет функционирования (с 1932 по 1937 гг.) пединститут окончили 192 человека, а в 1938 г. предполагалось, что дипломы получат уже 242 студента.

История становления и развития педагогического института привлекает не только историков, но и архивистов. Так, например, Л.В. Шевелева в одной из своих работ о специфике обучения в родном вузе в 1940 г., в частности, пишет:

«За 1932-1940 гг. было подготовлено 408 педагогов для педагогических училищ и средних школ, 439 — для неполных средних школ. Первый набор 1932 года составил 100 человек на три факультета: литературный, физико-математический и естествознания. В 1940 г. в вузе обучалось 2703 студента: в педагогическом институте — 621, в учительском — 360, в вечернем институте — 118, заочно — 1604. В педагогическом институте обучение длилось четыре года, в учительском — два на пяти факультетах: литературном, физико-математическом, историческом и географическом (последние два были открыты в 1938 г.). В вечернем институте учились пять лет на литературном, историческом и географическом факультетах. Институт по-прежнему не был полностью обеспечен преподавателями. Не хватало помещений. Несмотря на эти трудности, учебный план выполнялся полностью, учебных пособий было приобретено достаточно, и все они были размещены, посещение занятий студентами было на высоком уровне. Студенты, в основном, к учебе относились серьезно. В 1940 году из 79 человек, сдававших выпускные экзамены, по пединституту экзамены не сдал только один человек, 8 выпускников получили дипломы с отличием, учительский институт закончило 62 из 77, 4 выпускника с отличием».

В качестве пояснения добавим, что учительский институт появился в 1935 г. путем реорганизации института народного образования. Институт готовил учителей для неполной средней школы. Выпускники института могли без отрыва от производства сдать экзамены за курс педагогического вуза, а проработавшие три года в семилетней школе имели право поступить на 3-й курс педагогического института без вступительных экзаменов. В 1956 г. учительский институт и вечернее отделение были ликвидированы.

Во время Великой Отечественной войны пединститут был эвакуирован в Тобольск. Была критика со стороны власти и после возвращения вуза в Омск. 20 января 1945 г. состоялось очередное бюро Обкома партии. В принятом на нем постановлении был отмечен целый ряд недостатков в работе вуза. К таковым относились: задержка зарплаты преподавателям и стипендий студентам, слабая дисциплина обучаемых, отставание в выполнении учебных программ и даже отсутствие мебели. Предлагался целый ряд мер, направленных на их искоренение. Особо в документе бросаются в глаза те меры, которые напрямую касались обеспечения учащихся и педагогов. Так, студентов и преподавателей для двухразового питания предлагалось прикрепить к столовой № 2. Для приготовления им еды и ее улучшения власти предписывали общепиту выделить 30 тонн картофеля и 15 тонн капусты. Помимо этого давалось указание полностью и своевременно выдавать и отоваривать продуктовые карточки. А особо нуждающимся студентам и преподавателям выдавать пальто, обувь, чулки и другую одежду. На предприятиях местной промышленности хотели таккже изготовить мебель, предназначаемую для благоустройства общежитий, которые предстояло еще отремонтировать, а также починить в них отопительную систему.

Большой проблемой для многих омских вузов оставался недостаток помещений для занятий. Не был в этом отношении исключением и Омский пединститут: в 1948 г. на шесть факультетов имелось всего 17 учебных аудиторий. Студенты занимались в три смены с 8 часов утра и до 12 часов ночи. Сообщившая об этом факте в своей передовице «Омская правда» сетовала, что дирекция вуза проявляет «мало энергии и инициативы, чтобы изыскать в городе дополнительные учебные площади». Газета также писала о слабой помощи вузам Омска городского Совета.

Общежитие № 3 Омского государственного педагогического института им. А. М. Горького. СССР, Омск, конец 1930-х гг. Фото из фондов Омского музея просвещения 

Само собой разумеется, что решение вопросов материального и бытового характера вузам проще всего было осуществлять, имея поддержку обкома или горкома партии. В ряде случаев такая помощь имела большое значение в развитии того или иного института. Наглядным примером участия партийного руководства области в судьбе пединститута является осеннее совещание 1948 г. В ходе него отмечалось, что за 15 лет своего существования институт подготовил 2 911 учителей для средних и семилетних школ и что почти все выпускники были отправлены на работу в школы области. Несмотря на то, что в институте функционировало шесть факультетов, его материальное положение все также оставалось сложным: не хватало мест в общежитиях для сельских и иногородних студентов, ощущался острый дефицит жилья для преподавателей.

На совещании также давалась подробная характеристика научным кадрам, состоянию научно-исследовательской работы, освещались организация учебного процесса и качество подготовки будущих учителей. Была подробно рассмотрена и дана соответствующая оценка работе кафедр марксизма-ленинизма и кафедры истории СССР.

Проблема недостатка квалифицированных кадров была одной из главных в развитии советской высшей школы в послевоенный период. Слабый уровень подготовки первых послевоенных выпускников школ создавал определенные трудности и для учебной работы вузов. Были у высшей школы и другие проблемы, например, спад научной активности преподавателей. Причины этого коренились не только в серьезном кадровом ослаблении потенциала высшей школы, но и в снижении уровня материально-технического, финансового и информационного обеспечения.

Комната в общежитии № 3 Омского государственного педагогического института им. А. М. Горького. СССР, Омск, конец 1930-х гг. Фото из фондов Омского музея просвещения 

Низовые научно-педагогические работники жили достаточно тяжело. Областные комитеты ВКП (б) вмешивались, если не выполнялись решения вышестоящих властных структур о поддержке научных работников. Так, в августе 1946 г. бюро Омского обкома ВКП (б) приняло решение «О выполнении постановления СНК СССР от 6 марта 1946 г. «О повышении окладов работникам науки и об улучшении их материально-бытовых условий». Проверкой обкома было установлено, что выплата зарплаты по новым ставкам в ряде институтов производится с задержкой на месяц и больше. К слову сказать, государство достаточно высоко в те годы оценивало труд ученых. Так, профессор, замдиректора вуза по научной работе получал 7 000 руб., директор-доцент — 6 000 руб., доцент с 10-летним стажем — 2 530 руб., ассистент — 1 155 руб., завбиблиотекой — 1000 руб., техничка — 203 руб.

Как мы уже говорили выше, наблюдались большие нарушения по снабжению работников вузов продовольственными и промышленными товарами не только в военные, но и в послевоенные годы. Карточки и лимитные книжки выдавались им несвоевременно. Имелись и другие нарушения. Их областное партийное руководство обязывало исправить в короткий срок.

Партийные руководители города и области принимали самое живое участие в решении кадровых проблем омских вузов и научно-исследовательских институтов. В частности, они обращались в Центральный комитет ВКП (б) и Министерство высшего образования СССР с просьбами направить в Омск высококвалифицированные кадры. Однако отсутствие жилья часто затрудняло приглашение специалистов из других городов, поэтому основная ставка была сделана на подготовку местных кадров. А ситуация с подготовкой специалистов через аспирантуру складывалась в 1946–1947 гг. не совсем удачно: во многих вузах региона аспирантов не было. Положение с кадрами несколько улучшилось после принятия в 1948 г. постановлений Центрального комитета ВКП (б) и Совета министров СССР о подготовке научно-педагогических и научных кадров через аспирантуру. А партийная организация пединститута стала чаще поднимать и обсуждать данный вопрос. В январе 1953 г. впервые в истории факультета Н.Л. Просина была направлена на год в аспирантуру для завершения своей диссертации. А в мае следующего года она успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Работа учителя над развитием речи учащихся в процессе преподавания истории», став первым кандидатом педагогических наук на историческом факультете.

Определенную роль в недостатке квалифицированных кадров вузов играли жесткие требования политической и идеологической благонадежности. Документы тех лет свидетельствуют, что партийное руководство, опираясь на информацию местных спецслужб, внимательно следило за кадровым составом вузов, особое внимание уделяя тем, кто имел репрессированных родственников, у кого родители или другие близкие родственники были служителями культа, кто служил в белой армии. Собирали «компромат» и на студентов. Талантливые выпускники не могли быть направлены в аспирантуру или оставлены при кафедрах, если в их анкетных данных были «компрометирующие обстоятельства». Именно так случилось, например, с будущим профессором Омского педагогического университета В. М. Самосудовым. После окончания исторического факультета Томского университета в 1952 г. Вениамина Михайловича не оставили на кафедре потому, что его родственники были высланы как «кулаки». Ограничения подобного рода для абитуриентов и студентов были сняты только после ХХ съезда КПСС.

Мемориальная памятная доска В.М. Самосудову на здании главного корпуса ОмГПУ (Набережная Тухачевского,14). Фото автора 

Когда в Историческом архиве Омской области листаешь документы фонда № П-2236 (Первичная партийная организация Омского педагогического института имени А.М. Горького), то, знакомясь с протоколами собраний, планами, отчетами, циркулярами, можно проследить не только историю жизни учебного заведения, но и политику власти по отношению к данному вузу в частности и к омским институтам в целом. На собраниях обсуждались и принимались решения по самым разным вопросам — политическим, внутрипартийным, бытовым. На основании этих документов мы можем констатировать, что система высшей школы в послевоенные годы существовала в условиях жестокого контроля. В то время школа должна была «воспитать активных строителей коммунизма».

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Автор публикации сердечно благодарит Омский музей просвещения, и лично И.Е. и М.В. Скандаковых за предоставленные к материалу снимки

URL: http://omskregion.info/news/116099-omskiy_peduniversitet_v_stalinskuyu_epoxu/
Дата публикации:11/11/2022 08:39
Источник фото:Студенты Омского пединститута отправляются на физкультпарад. 1939 г.