Семь статей Виктора Берга

Семь статей Виктора Берга

Дата публикации 17 февраля 2012 05:43

Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Ему предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.
Следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Ему предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

В числе предъявленных обвинений: невыплата заработной платы, незаконное получение кредита, хищение чужого имущества в особо крупном размере, преднамеренное банкротство, злоупотребление полномочиями, неисполнение решения суда, а также легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

В ходе расследования установлено, что Виктор Берг с мая 2005-го по декабрь 2008 года похитил денежные средства 442 граждан и юридических лиц - участников долевого строительства одиннадцати многоквартирных домов, расположенных в Омске, Калачинске и поселке Кормиловка. По версии следствия, часть из денежных средств, полученных по договорам участия в долевом строительстве, Берг перечислил на счета аффилированных фирм и впоследствии легализовал. По этому эпизоду нанесенный дольщикам ущерб превышает 103 миллиона рублей.

Другой эпизод деятельности Виктора Берга относится к ноябрю 2006 года, когда в одном из коммерческих банков он получил целевой кредит в размере 62 миллионов рублей. Эти средства должны были быть направлены на строительство многоквартирного дома по улице Масленникова. Однако весной 2008 года Берг перестал исполнять кредитные обязательства, деньги банку не вернул, а жилой дом так и не достроил.

Как установило следствие, в августе того же 2008 года, используя свое служебное положение, Виктор Берг похитил 20 миллионов рублей, перечисленных администрацией Калачинского района на строительство спортивного комплекса. Эти средства он использовал на личные нужды, строительство так и не началось.

Общий ущерб, причиненный действиями Виктора Берга, составил более 355 миллионов рублей. Свыше 11 миллионов задолжал руководитель компании и своим работникам, которым в течение года практически не выплачивал заработную плату. Не спешил он исполнять и вступившие в законную силу судебные решения о взыскании с ООО «Компания «ОмСтрой-2001» в пользу физических и юридических лиц свыше двух миллионов рублей.

По ходатайству следователя в счет обеспечения гражданских исков и возмещения ущерба судом был наложен арест на имущество самого Берга и возглавляемую им компанию. Общая сумма арестованного имущества составила около 20 миллионов рублей.

Собранные материалы уголовного дела насчитывают 245 томов. Как полагает следствие, в них представлена достаточная доказательная база, подтверждающая виновность фигуранта этого уголовного дела. После утверждения прокурором обвинительного заключения оно было направлено в Куйбышевский районный суд для рассмотрения.

«ОП» будет следить за развитием событий.

Александр Васин
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов