«Боржоми» возвращается на прилавки российских магазинов

«Боржоми» возвращается на прилавки российских магазинов

Дата публикации 11 апреля 2013 14:01 Автор Никита Сергеев

Санврачи завершили регистрацию «Боржоми» на российском рынке. С получением регистрационного удостоверения грузинская минеральная вода имеет полное право беспрепятственно вернуться на прилавки отечественных магазинов.
Санврачи завершили регистрацию «Боржоми» на российском рынке. С получением регистрационного удостоверения грузинская минеральная вода имеет полное право беспрепятственно вернуться на прилавки отечественных магазинов.

— «Боржоми» — зарегистрированный в российском реестре продукт, он допущен на российский рынок, — сообщил сегодня, 11 апреля, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщает ИТАР-ТАСС. — У нас с «Боржоми» была задержка, они представили одну партию, мы ее забраковали на регистрации. Сейчас завершилась повторная проверка повторно представленной на регистрацию партии «Боржоми». Результаты соответствуют установленным требованиям, и удостоверение о регистрации минеральной воды «Боржоми» на российском рынке получило положительное решение. Сегодня с получением этого регистрационного удостоверения все проблемы с допуском на российский рынок воды «Боржоми» сняты.

Напомним, ранее разрешение выйти на российский рынок получили более трех десятков грузинских производителей вин. С 25 февраля по 1 марта санврачи проверили в Грузии 37 винных предприятий и четыре компании по производству минводы. По итогам визита 36 винных и четыре компании по производству минводы получили право на экспорт продукции в РФ и приступили к процедуре регистрации в России. Ожидается, что первые экспортные партии вина будут отправлены в РФ в мае.

Запрет на ввоз грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» был введен в 2006 году. Причиной Роспотребнадзор назвал несоответствие установленным показателям качества и безопасности. В частности, по данным столичного Роспотребнадзора, из 69 исследованных в апреле проб «Боржоми» 68 не отвечали установленным санитарным требованиям, в них было превышено содержание фтора, других элементов, вкусовые качества не отвечали нормативам. Был прекращен импорт в Россию не только вин и минеральной воды, но и коньяка.

Президент России Владимир Путин на традиционной президентской пресс-конференции в декабре 2012 года заявил о необходимости деполитизировать вопрос о грузинских товарах на российских прилавках. В 2013 году начался процесс возвращения грузинской продукции на российский рынок.

Фото с сайта econet.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов