«Боржоми» возвращается на прилавки российских магазинов

«Боржоми» возвращается на прилавки российских магазинов

Дата публикации 11 апреля 2013 14:01 Автор Никита Сергеев

Санврачи завершили регистрацию «Боржоми» на российском рынке. С получением регистрационного удостоверения грузинская минеральная вода имеет полное право беспрепятственно вернуться на прилавки отечественных магазинов.
Санврачи завершили регистрацию «Боржоми» на российском рынке. С получением регистрационного удостоверения грузинская минеральная вода имеет полное право беспрепятственно вернуться на прилавки отечественных магазинов.

— «Боржоми» — зарегистрированный в российском реестре продукт, он допущен на российский рынок, — сообщил сегодня, 11 апреля, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщает ИТАР-ТАСС. — У нас с «Боржоми» была задержка, они представили одну партию, мы ее забраковали на регистрации. Сейчас завершилась повторная проверка повторно представленной на регистрацию партии «Боржоми». Результаты соответствуют установленным требованиям, и удостоверение о регистрации минеральной воды «Боржоми» на российском рынке получило положительное решение. Сегодня с получением этого регистрационного удостоверения все проблемы с допуском на российский рынок воды «Боржоми» сняты.

Напомним, ранее разрешение выйти на российский рынок получили более трех десятков грузинских производителей вин. С 25 февраля по 1 марта санврачи проверили в Грузии 37 винных предприятий и четыре компании по производству минводы. По итогам визита 36 винных и четыре компании по производству минводы получили право на экспорт продукции в РФ и приступили к процедуре регистрации в России. Ожидается, что первые экспортные партии вина будут отправлены в РФ в мае.

Запрет на ввоз грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» был введен в 2006 году. Причиной Роспотребнадзор назвал несоответствие установленным показателям качества и безопасности. В частности, по данным столичного Роспотребнадзора, из 69 исследованных в апреле проб «Боржоми» 68 не отвечали установленным санитарным требованиям, в них было превышено содержание фтора, других элементов, вкусовые качества не отвечали нормативам. Был прекращен импорт в Россию не только вин и минеральной воды, но и коньяка.

Президент России Владимир Путин на традиционной президентской пресс-конференции в декабре 2012 года заявил о необходимости деполитизировать вопрос о грузинских товарах на российских прилавках. В 2013 году начался процесс возвращения грузинской продукции на российский рынок.

Фото с сайта econet.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов