Гагарин, я вас любила. Пять легких способов стать ближе к космосу

Гагарин, я вас любила. Пять легких способов стать ближе к космосу

Дата публикации 11 апреля 2013 15:02

Пятьдесят два года назад, 12 апреля, с «Байконура» на космическом корабле «Восток» Юрий Гагарин отправился в первый орбитальный полет. Пребывание в околоземном пространстве продлилось 108 минут. Чему может посвятить 108 минут в День космонавтики каждый омич, чтобы почувствовать себя ближе к звездам?
Пятьдесят два года назад, 12 апреля, с «Байконура» на космическом корабле «Восток» Юрий Гагарин отправился в первый орбитальный полет. Пребывание в околоземном пространстве продлилось 108 минут. Чему может посвятить 108 минут в День космонавтики каждый омич, чтобы почувствовать себя ближе к звездам?




Пройтись с развязанным шнурком

После возвращения из космоса Юрий Гагарин шел по красной дорожке на доклад в правительство. Неожиданно у него развязался шнурок. Впрочем, разве шнурки могут предупредить о своих намерениях? С кем не бывает, но это вроде бы мелкое происшествие стало той трогательной деталью, которая вдруг показала всем, что Юрий Гагарин не небожитель, а обычный советский человек.

Стать ближе к народу и почувствовать причастность к празднику может каждый. Достаточно 12 апреля выйти, например, на улицу Гагарина, Циолковского, Астрономическую, Космический проспект или проспект Королёва, развязать шнурок и перейти через дорогу. Омич Евгений Груздов планирует таким образом отметить День космонавтики.

— У меня есть ботинки, на которых развязываются шнурки, я их начинаю надевать в апреле. Мне все делают замечания, а говорю, что таким образом выражаю свое почтение Юрию Гагарину, — рассказывает Евгений. — Это продолжалось около двух лет, потом я подумал, почему я один такой? И предложил своим друзьям и знакомым проявить солидарность. 12 апреля около 15 часов дня мы планируем пройти с развязанными шнурками по улице Гагарина.




В гермошлеме с тюбиком борща…

Завязав шнурки после флешмоба, можно отправиться в одно из самых звездных мест города. Нет, не в планетарий (хотя и там в этот день вам будут рады показать образчики комет и соцветия созвездий), а в Образцовый музей космической славы им. К. Циолковского, который находится в школе № 55 (в Старом Кировске). Здесь хранится много всего, связанного с космосом: спускаемая капсула космического аппарата, экипировка летчиков-испытателей, гермошлем для высотных полетов, образцы еды и напитков в тюбиках.

После своего знаменитого полета Юрий Гагарин приезжал в наш город. На память он сфотографировался с омским комсомольским активом, эта фотография до сих пор занимает центральное место в экспозиции. Омичи же, в память о первом космонавте, посадили возле школы кедровник, так как у первого космонавта был позывной «Кедр».




Сфотографироваться с ракетой

Чтобы похвастать перед внуками, дескать, видел батька в жизни всякое, можно сфотографироваться на фоне памятника ракеты у кинотеатра «Космос», предварительно облачившись в скафандр или костюм инопланетянина. Хотя не возбраняется фотографироваться и в повседневной одежде.

К слову, далеко не все знают, что 32-метровая ракета-носитель «Космос-3» установлена на настоящий штатный стартовый стол, специально доставленный с космодрома Капустин Яр. В Омске эти ракеты изготавливались на производственном объединении «Полет». За 40 лет их было выпущено 768 штук. Известно, что запуск первой ракеты 23 сентября 1958 года закончился неудачей, а уже со 2 января 1959 года многие изъяны были учтены и с тех пор эти ракеты-носители считаются самыми надежными, хоть и относятся к легкому классу.




Посмотреть фильмы про космос

Отщелкав фотосессию у ракеты, можно зайти погреться в кинотеатр с говорящим названием «Космос». 12 апреля все поклонники внеземных путешествий могут полюбоваться здесь настоящей звездой по имени Том Круз в фильме «Обливион». По сюжету фильма, герой Круза обнаруживает потерпевший крушение космический корабль, а в нем — прекрасную девушку, которая, как выясняется, вернулась из многолетней экспедиции на Марс.

Однако, если в «Космос» вас не заманишь, а в День космонавтики вам хочется лишь одного — почувствовать себя в невесомости, лежа на диване, — можно посмотреть ленты прошлых лет дома. Соберите друзей и не забудьте перед началом просмотра крикнуть: «Поехали!»

«Космическая одиссея: 2001» (1968, США — Великобритания)

Пожалуй, один из самых первых фильмов по теме, фильм рассказывает о группе исследователей, которые «вооружившись» бортовым компьютером летают по галактике, пытаясь понять, почему инопланетяне следят за Землей.

«Солярис» (1972, СССР);

На космическую станцию на орбите планеты «Солярис» прибывает психолог Крис Кельвин, цель которого выяснить, в чем загадка происходящих на станции странных явлений и закрыть программу «соляристики». Ему кажется, что персонал сошел с ума, пока сам не видит свою жену, погибшую десять лет назад.

«Москва — Кассиопея» (1974, СССР);

Режиссер Ричард Викторов.

Советский фильм о том, как группе подростков-мечтателей некий И.О.О. предложил осуществить их фантастический замысел — полет к созвездию Кассиопеи на звездолете «Заря». Позже было снято продолжение фильма — «Отроки во вселенной»

«Дюна» (1984, США);

10991 год. Далекое будущее, совсем другой мир, основное действие разворачиается на планете Арракис (Дюна), где гигантские песчаные черви сторожат «меланжевую» пряность, которая позволяет путешествовать во времени и пространстве.

«Затерянные в космосе» (1998, США);

2058 год. Земля, истощенная, умирает. Джон Робинсон вместе с семьей отправляется на далекую планету, пригодную для жизни, чтобы построить там гиперворота для эвакуации землян, но экстремисты подсылают террориста, который вредит экипажу, и в результате корабль уходит в незапланированный гиперпрыжок и выныривает в неизведанной части космоса.

Кроме этого, на киноустановках города можно посмотреть художественные, хроникально-документальные и анимационные ленты из областного фильмофонда: «Наш Гагарин», «Вам старт», «Грань мужества», «Первый», «Первый старт», «Звездный. Космические будни», «Страницы космических стартов», «Звездная палитра», «Люди и звезды», «Космодром Байконур», «Королев», «Полеты и подвиг продолжая».





Послушать «космические» песни

В любой компании всегда есть персонаж, который, видя, что градус вечеринки дошел до нужной отметки, достает непонятно откуда гитару и заводит песню. Естественно, если подобное чудо произошло во время празднования вами Дня космонавтики, не стоит в сотый раз затягивать «Мусорный ветер» или плакать о неведомой «Крошке». Включите в репертуар песни «Запевала звездных дорог», «Звездам навстречу», «К дальним планетам», «Как нас Юра в полет провожал» или «Марш покорителей космоса».

В одиночестве можно просто прослушать чудесную хороводную песню «А как наши космонавты» (исполняет Мария Тимофеевна Яковенко, солистка фольклорного ансамбля села Верхняя Покровка Красногвардейского района Белгородской области).

Редакция
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов