Услуги графолога не потребовались

Услуги графолога не потребовались

Дата публикации 17 февраля 2012 05:46

В канун выборов депутатов Омского городского Совета обострилась борьба претендентов, желающих занять заветное кресло в здании на Думской. Об этом можно судить по тому, что решать возникающие между кандидатами в депутаты споры все чаще приходится омским судам.
В канун выборов депутатов Омского городского Совета обострилась борьба претендентов, желающих занять заветное кресло в здании на Думской. Об этом можно судить по тому, что решать возникающие между кандидатами в депутаты споры все чаще приходится омским судам.

На днях состоялось заседание Кировского районного суда, на котором рассматривался иск кандидата в депутаты Омского городского Совета Дмитрия Перминова к Сергею Дроздову, также выдвинувшему свою кандидатуру на предстоящие выборы. Оба баллотируются по одномандатному избирательному округу № 3. Дмитрий Перминов в качестве самовыдвиженца, а Сергей Дроздов - от регионального общественного движения «Новый город».

Сами кандидаты на заседании суда в этот день не присутствовали. Претензию истца зачитал его представитель, Евгений Вихман. Он заявил, что подписные листы за Сергея Дроздова, которого, кстати, Кировская окружная избирательная комиссия № 2 так же, как и Дмитрия Перминова, уже зарегистрировала в качестве кандидата в депутаты, оформлены с нарушениями. Так, по мнению стороны истца, к заполнению некоторых листов были привлечены не только сборщики подписей и непосредственно избиратели, как того требует законодательство, но еще и третьи лица. Дело в том, что часть информации заполнена печатными буквами, а часть прописью. Кроме того, по словам Евгения Вихмана, в подписных листах, поданных за Сергея Дроздова, нет названия района, где проживает избиратель.

В ответ на выдвинутые претензии председатель Кировской окружной избирательной комиссии № 2 Павел Заверуха заявил, что по закону от кандидата в депутаты горсовета требуется предоставить не менее 490 подписей. Сергеем Дроздовым подано 539 подписей. В ходе работы комиссии всего пять подписей были признаны недействительными, потому что люди не проживали на тот период в Кировском административном округе. Таким образом, за выдвижение Дроздова было собрано даже больше подписей, чем того требует действующее законодательство.

Что касается отсутствия в подписных листах названия района, так он и не мог быть там указан. Административно Омск давно уже делится не на районы, а на округа. Использование же при заполнении подписных листов печатного или прописного стиля, по мнению Павла Заверухи, законом никак не регламентируется, а должность графолога в избирательных комиссиях не предусмотрена по штату. Главное, чтобы фигурирующие в списках избиратели были реальными, а каким стилем заполнена информация о них, несущественно.

К слову, во время работы избирательной комиссии каждый кандидат или его доверенные лица могут присутствовать на заседаниях. Однако когда решался вопрос о регистрации Дроздова, никого от кандидата Перминова не было. И тут вдруг иск в суд! Впрочем, причины его подачи ясны. Перминов и Дроздов - конкуренты. Сторона истца, скорее всего, даже и не надеялась выиграть процесс, зато созданный вокруг него некоторый ажиотаж пошел бы на руку Дмитрию Перминову. Как говорится, ложки нашли, но осадок остался.

Заслушав все стороны, судья Дмитрий Тарасов обратился к Евгению Вихману с одним только вопросом: намерен ли Дмитрий Перминов за счет средств избирательного фонда провести графологическую экспертизу подписных листов, поданных за Сергея Дроздова? Ответ был отрицательным. В итоге суд признал все выдвинутые претензии необоснованными. Скандала не получилось.

Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов