«Доступная среда» поможет омским инвалидам в обустройстве жилья

«Доступная среда» поможет омским инвалидам в обустройстве жилья

Дата публикации 12 апреля 2013 12:59 Автор Дмитрий Валитов

В рамках областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда» люди с ограниченными возможностями могут рассчитывать на ремонт и благоустройство квартир. Жилье будет оборудовано всеми необходимым бытовым и специализированным оборудованием.
В рамках областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда» люди с ограниченными возможностями могут рассчитывать на ремонт и благоустройство квартир. Жилье будет оборудовано всеми необходимым бытовым и специализированным оборудованием.

В январе этого года правительство региона утвердило план реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда» до 2017 года. В общей сложности на нужды инвалидов решено направить 1,6 миллиарда рублей.   

Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального министерства труда и социального развития, одним из направлений программы является обустройство жилья инвалидов. Это будет не просто текущий косметический ремонт, а полная адаптация жилых помещений в соответствие с нуждами инвалидов. В квартирах колясочников демонтируют пороги, при необходимости расширят дверные проемы и установят необходимое бытовое и специализированное оборудование для улучшения условий жизни. На данный момент по этой услуге в регионе от инвалидов принято 17 заявок. Пока на ремонт квартир выделено 1,5 миллиона рублей.

В настоящее время эксперты регионального министерства труда и социального развития разрабатывают карту доступности объектов для инвалидов разных категорий. С помощью этого документа можно будет легко определить, насколько тот или иной объект, поликлиника или торговый центр, приспособлен для посещения инвалидов. В рамках «Доступной среды» принято решение ежегодно оборудовать 50 жилых домов пандусами, а при необходимости — специальными подъемниками.

На пресс-конференции по вопросам реализации программы «Доступная среда» министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский затронул тему трудоустройства инвалидов.

— Сегодня мы видим, что механизма квотирования, когда организации со штатом больше ста человек обязаны принимать на работу инвалидов, уже не достаточно. По этим квотам в Омской области трудоустроено всего 5,5 тысячи инвалидов. Мы всячески стимулируем работодателей к использованию труда людей с ограниченными возможностями. Разрабатываются адресные меры поддержки для бизнеса, руководители которого готовы брать на работу инвалидов. Благодаря профориентационной работе и профессиональной переподготовке в этом году мы намерены добиться повышения процента работающих инвалидов.

Фото с сайта islam.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...