«Доступная среда» поможет омским инвалидам в обустройстве жилья

«Доступная среда» поможет омским инвалидам в обустройстве жилья

Дата публикации 12 апреля 2013 12:59 Автор Дмитрий Валитов

В рамках областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда» люди с ограниченными возможностями могут рассчитывать на ремонт и благоустройство квартир. Жилье будет оборудовано всеми необходимым бытовым и специализированным оборудованием.
В рамках областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда» люди с ограниченными возможностями могут рассчитывать на ремонт и благоустройство квартир. Жилье будет оборудовано всеми необходимым бытовым и специализированным оборудованием.

В январе этого года правительство региона утвердило план реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда» до 2017 года. В общей сложности на нужды инвалидов решено направить 1,6 миллиарда рублей.   

Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального министерства труда и социального развития, одним из направлений программы является обустройство жилья инвалидов. Это будет не просто текущий косметический ремонт, а полная адаптация жилых помещений в соответствие с нуждами инвалидов. В квартирах колясочников демонтируют пороги, при необходимости расширят дверные проемы и установят необходимое бытовое и специализированное оборудование для улучшения условий жизни. На данный момент по этой услуге в регионе от инвалидов принято 17 заявок. Пока на ремонт квартир выделено 1,5 миллиона рублей.

В настоящее время эксперты регионального министерства труда и социального развития разрабатывают карту доступности объектов для инвалидов разных категорий. С помощью этого документа можно будет легко определить, насколько тот или иной объект, поликлиника или торговый центр, приспособлен для посещения инвалидов. В рамках «Доступной среды» принято решение ежегодно оборудовать 50 жилых домов пандусами, а при необходимости — специальными подъемниками.

На пресс-конференции по вопросам реализации программы «Доступная среда» министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский затронул тему трудоустройства инвалидов.

— Сегодня мы видим, что механизма квотирования, когда организации со штатом больше ста человек обязаны принимать на работу инвалидов, уже не достаточно. По этим квотам в Омской области трудоустроено всего 5,5 тысячи инвалидов. Мы всячески стимулируем работодателей к использованию труда людей с ограниченными возможностями. Разрабатываются адресные меры поддержки для бизнеса, руководители которого готовы брать на работу инвалидов. Благодаря профориентационной работе и профессиональной переподготовке в этом году мы намерены добиться повышения процента работающих инвалидов.

Фото с сайта islam.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов