Нескучный travelling: для каждой дороги своя книга

Нескучный travelling: для каждой дороги своя книга

Дата публикации 14 апреля 2013 13:18 Автор Мария Мурманцева

Правильный выбор книги в дорогу определят продолжительность пути. Утомительное чтение может превратить вояж в пытку. Добавьте в свою библиотеку семь книг, которые, по мнению ИА «Твой Омск», как нельзя лучше подходят для путешествий.
Правильный выбор книги в дорогу определят продолжительность пути. Утомительное чтение может превратить вояж в пытку. Добавьте в свою библиотеку семь книг, которые, по мнению ИА «Твой Омск», как нельзя лучше подходят для путешествий.

Аэропорт. А. Хейли  1
Книга в самолет

«Аэропорт»
Артур Хейли
Действие происходит в вымышленном международном аэропорту имени Линкольна в пятницу вечером, с 18:30 до 01:30, в один из январских дней 1967 года. На аэропорт обрушился снежный буран, поэтому наземные службы и летный персонал вынуждены работать в условиях запредельных нагрузок, чтобы аэропорт продолжал функционировать. Сюжет в основном завязан на персоне главного управляющего аэропортом. На него обрушивается множество проблем — начиная с пропавшего пикапа с едой для пассажиров, самолетом, перегородившим одну из взлетно-посадочных полос, и кончая семейными неурядицами.
«Дожидаясь своего рейса, пассажир мог, не покидая аэровокзала, купить все необходимое, снять комнату в гостинице или койку, сходить в турецкую баню с массажистом, постричься, отутюжить костюм, вычистить ботинки и даже умереть и быть похороненным фирмой “Бюро святого духа”, которая имеет свое отделение на нижнем этаже».

В поисках Аляски. Джон Грин  2
Книга в поезд

«В поисках Аляски»
Джон Грин
Шестнадцатилетний Майлз интересуется предсмертными высказываниями известных людей. Однажды он оставляет свою скучную жизнь с родителями и оправляется учиться в новую школу. Здесь он находит первых друзей и влюбляется в девочку по имени Аляска Янг, которая переворачивает его жизнь, а потом исчезает из нее. Тайна ухода девушки требует разгадки. В Америке вокруг книги разразился скандал: пока подростки взахлеб перечитывали ее, родители ругали автора за откровенные сцены. Споры достигли такого накала, что Джону Грину пришлось записать обращение в своем видеоблоге. Он обратил внимание на то, что книга никогда не позиционировалась как детская, а все, кто выступают против нее, заостряют свое внимание только на сексуальном аспекте сюжета, упуская из вида все остальные, в том числе старомодные ценности и религию.
«Вот последние слова Томаса Эдисона: “Там восхитительно”. Я не знаю, где это место, но я полагаю, что оно есть, и надеюсь, что там действительно восхитительно».

60-е. Мир советского человека. Петр Вайль, Александр Генис  3
Книга для возвращения на родину

«60-е. Мир советского человека»
Петр Вайль, Александр Генис
Известные публицисты Петр Вайль и Александр Генис, эмигрировавшие в 1977 году в США, анализируют различные аспекты жизни советского общества 1960-х годов. Внимание авторов сосредоточено не столько на событиях этих лет, сколько на образе жизни, общественных умонастроениях, стиле эпохи. Впервые сделана попытка воспроизвести атмосферу того периода, начавшегося, по мнению Вайля и Гениса, в 1961 году XXII съездом и закончившегося в 1968-м оккупацией Чехословакии.
«Взрослые разговаривали с детьми на метафорическом языке, где книга называлась источником знаний, а скворцы — пернатыми друзьями. Это специальное наречие изобиловало оптимистическими словами — весна, рассвет, улыбка, дорога, ветерок. (Потом они все стали названиями закусочных)».

Кот Саймона. Саймон Тофилд  4
Книга на заднее сиденье автомобиля

«Кот Саймона»
Саймон Тофилд
Читать в автомобиле довольно сложно. Трясет. Как нельзя лучше для дальней поездки на авто подойдут комиксы, основанные на анимационных короткометражках «Кот Саймона». Короткие истории посвящены тому, что голодный домашний кот, использует довольно грубую тактику, чтобы хозяин покормил его, впустил, уделил внимание; чтобы поймать муху и решить множество других непростых задач.

Одиночество в Сети. Януш Леон Вишневский  5
Книга для поездки в командировку

«Одиночество в Сети»
Януш Леон Вишневский
Сюжетная канва романа строится на диалогах в интернете и истории виртуального романа двух одиноких людей. История трогает до глубины души. Правда, концовка может несколько разочаровать: такое ощущение, что автор просто устал от своих героев и их отношений и решил с ними покончить. Тем не менее на родине автора, в Польше, книга три года не покидала списка бестселлеров.
«Я хотела знать о женщинах из твоего прошлого совсем немножко. Самую малость. Всего лишь что они существовали, что у них были такие-то глаза, такие-то волосы, такие-то биографии и что они все в прошлом. Главным образом я хотела знать, что они окончательно и бесповоротно в прошлом».

Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик. Анне-Катарина Вестли  6
Книга для поездки с детьми

«Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»
Анне-Катарина Вестли
С писательницей норвежские дети познакомились в начале 1950-х годов. Она читала по радио сочиненные ею маленькие забавные истории, из которых и сложились потом ее книги. На родине ее называли «бабушкой всей Норвегии», сравнивая с Астрид Линдгрен в связи с большим вкладом в развитие детской литературы. Всего Вестли написала более сорока книг, они делятся на циклы, и каждый цикл объединен своими героями. Книги Анне-Катарины Вестли немного похожи на сказки: они всегда хорошо кончаются. Но это не сказки, а самая настоящая и очень непростая жизнь.
«— Бабушка, ты никогда не устаешь? — спросила Милли.— Иногда устаю, — ответила бабушка, — но я привыкла в деревне ходить в лавку, а до нее час пути и два обратно».

Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей. Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен  7
Книга для поездки в общественном транспорте

«Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей»
Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен
Почему бы ежедневное вынужденное передвижение по городу на автобусах, троллейбусах и в маршрутках не сделать максимально полезным? Книгу «Цельная жизнь» написали основатели и руководители крупных американских корпораций. С одной стороны — достойный предмет для подражания, с другой — некоторые примеры, которые приводят слишком «американские» авторы и на русское сознание ложится со скрипом. Но в целом книга может помочь настроиться на волну целеустремленности и успешности. Идеи книги просты и известны, но если о них не напоминать и не воплощать в жизнь, то изменений не произойдет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов