Виктор Лапухин: «Благодаря омскому опыту квартиры актерам стали приобретать и в других регионах»

Виктор Лапухин: «Благодаря омскому опыту квартиры актерам стали приобретать и в других регионах»

Дата публикации 17 февраля 2012 05:55 Автор Андрей Коломиец

Во вторник на пленарном заседании секретарем Общественной палаты Омской области был избран директор Омского академического театра драмы Виктор Лапухин. Сразу после избрания секретарем Виктор Лапухин дал эксклюзивное интервью «Омской правде».
Во вторник на пленарном заседании секретарем Общественной палаты Омской области был избран директор Омского академического театра драмы Виктор Лапухин. Сразу после избрания секретарем Виктор Лапухин дал эксклюзивное интервью «Омской правде».

- Виктор Прокопьевич, как вы расцениваете свое избрание руководителем региональной Общественной палаты?
- Как дополнительную общественную нагрузку. Ну и конечно, благодарен за доверие, которое придется оправдывать. В омской Общественной палате работают профессионалы, у которых есть чему поучиться. К примеру, директор омского ТЮЗа Валентина Соколова была членом федеральной Общественной палаты, у нее огромный опыт. Никаких революций как секретарь совершать не собираюсь, буду продолжать лучшие традиции, сложившиеся до меня.

- Какие приоритетные задачи собираетесь решать в новом качестве?
- Общественной палате нужно глубже вникать в проблемы региона и помогать власти их решать. Но главное - нужно добиваться, чтобы в обществе не было противостояния. Будем проводить больше «круглых столов» и дискуссий по самым актуальным темам, чтобы находить консенсус и пути решения наболевших проблем.

- Прошлой осенью опыт омского драмтеатра стал известен на всю страну после встречи театральных деятелей с Владимиром Путиным. Приезжают перенимать опыт из других регионов?
- Это опыт не столько театра, сколько региональной власти. В 2001 году, когда губернатор Леонид Полежаев возглавил попечительский совет нашего театра, им было принято решение о приобретении десяти квартир для наших актеров. Они были приобретены за счет областного бюджета и переданы театру в оперативное управление. До этого мы арендовали жилье у частных лиц, это было очень неудобно. Впоследствии приобрели еще десять квартир - это служебное жилье, которое нельзя приватизировать. А свои квартиры наши актеры приобретают по беспроцентной губернаторской ипотеке. Наличие жилого фонда позволяет театру приглашать в труппу как известных актеров, так и выпускников театральных вузов со всей страны. Насколько мне известно, благодаря омскому опыту квартиры для актеров местных театров стали приобретать и в других регионах.

В этом году Омский театр драмы получил президентский грант, который позволит укрепить нашу материальную базу и развивать лучшие традиции. Вот уже больше семи лет наш театр не повышает цены на билеты, поэтому остается доступным для населения. Русский репертуарный театр - это не только национальное, но и общемировое достояние, ведь по системе Станиславского работают во всем мире.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов