«Триумф» готов раздвинуть границы ради строительства нового корпуса

«Триумф» готов раздвинуть границы ради строительства нового корпуса

Дата публикации 13 апреля 2013 12:57 Автор Наталья Евдокимова

Руководство торгового комплекса «Триумф» намерено возвести рядом с Фрунзенским мостом торгово-развлекательный корпус. В новом здании помимо торговых помещений расположится киноцентр и ледовая арена. Правда, для строительства предпринимателям необходимо увеличить имеющийся участок и зайти на красные линии.
Руководство торгового комплекса «Триумф» намерено возвести рядом с Фрунзенским мостом торгово-развлекательный корпус. В новом здании помимо торговых помещений расположится киноцентр и ледовая арена. Правда, для строительства предпринимателям необходимо увеличить имеющийся участок и зайти на красные линии.  

Эскиз застройки второй очереди торгового комплекса «Триумф» обсудили члены архитектурно-градостроительного совета в пятницу, 12 апреля. Руководство ООО «Триумф» планирует строительство еще одного корпуса на месте существующих прежде частных домовладений. Как сообщил представитель собственника, более семи лет компания выкупала у собственников участки земли, чтобы сформировать территории перед Фрунзенским мостом для строительства нового здания.

Представлял эскизный проект главный архитектор ООО «Горпроект» Роман Воробьев. Он отметил, что с 2007 года ведется работа над комплексом. Этот проект — уже третий. Со временем концепция изменилась, теперь владельцы ТК позиционируют свое детище как торгово-досуговый развлекательный комплекс семейного типа.

По задумке архитектора, новое здание планируется пристроить перед уже существующим, ближе к мосту. Оно будет состоять из четырех уровней. Первый этаж займет парковка. Более того, руководство комплекса готово первый этаж действующего здания также переоборудовать под парковку, чтобы вместить необходимое количество автомобилей. Кроме того, в планах — занять под парковку еще и территории на противоположной от моста стороне. Второй и третий этажи здания предназначены под торговые помещения, объединенные атриумными галереями. Одним из якорных арендаторов здесь будет продуктовый супермаркет.  На четвертом этаже расположатся: кинотеатр с несколькими залами, каток, развлекательные центры для детей и аттракционы. Строительство нового корпуса планируется завершить к трехсотлетию Омска — 2016 году.

Площадь застройки — 38,5 тыс. кв. м.
Торговые площади — 48 тыс. кв. м.
Кинокомплекс —  6,5 тыс. кв.м.
Развлекательный центр — 4,2 тыс. кв. м.
Общее количество парковочных мест – 2 100 шт.

Вместе с тем застройщик намерен улучшить транспортную схему этого участка, он планирует построить мост-дублер вдоль возводимого здания. При этих условиях предпринимателям необходимо на 12 метров уменьшить отступ от красной линии, что вызвало острую дискуссию на совете.

— На прошедшем в марте архитектурном совете, когда обсуждался наш проект, зодчие рекомендовали наполнить возводимое здание пространством и воздухом, — пояснил юрисконсульт ООО «Триумф» Эльвира Гайдис. — Без выхода за красные линии это сделать невозможно, мы рассмотрели много вариантов и пришли к такому выводу. Кроме того, допустимая ширина отступа от красной линии — 40–80 метров, а здесь же заложено 100 метров. Чем это обосновано — не понятно.

Более того, юристы компании изучили градостроительные документы и выяснили, что уменьшить отступ можно, только пройдя процедуру публичных слушаний. Этим компания и намерена заняться в ближайшее время.

Члены архсовета рекомендовали собрать полную доказательную базу, чтобы на публичных слушаниях объяснить жителям целесообразность отступа. Кроме того, посоветовали рассмотреть возможность строительства моста через Омь, который планировался зодчими в перспективе. Это не только разгрузит дороги на этом участке, но и привлечет в торговый комплекс пешеходов.

В итоге присутствующие решили собраться еще раз, чтобы обсудить этот проект. Это необходимо, чтобы посмотреть, как автор учтет все пожелания архитекторов.

Справка

Красные линии — линии, которые обозначают существующие, планируемые границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. Красные линии отделяют общественные (публичные) территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами.



Фото с сайта star-design.org
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов