«Триумф» готов раздвинуть границы ради строительства нового корпуса

«Триумф» готов раздвинуть границы ради строительства нового корпуса

Дата публикации 13 апреля 2013 12:57 Автор Наталья Евдокимова

Руководство торгового комплекса «Триумф» намерено возвести рядом с Фрунзенским мостом торгово-развлекательный корпус. В новом здании помимо торговых помещений расположится киноцентр и ледовая арена. Правда, для строительства предпринимателям необходимо увеличить имеющийся участок и зайти на красные линии.
Руководство торгового комплекса «Триумф» намерено возвести рядом с Фрунзенским мостом торгово-развлекательный корпус. В новом здании помимо торговых помещений расположится киноцентр и ледовая арена. Правда, для строительства предпринимателям необходимо увеличить имеющийся участок и зайти на красные линии.  

Эскиз застройки второй очереди торгового комплекса «Триумф» обсудили члены архитектурно-градостроительного совета в пятницу, 12 апреля. Руководство ООО «Триумф» планирует строительство еще одного корпуса на месте существующих прежде частных домовладений. Как сообщил представитель собственника, более семи лет компания выкупала у собственников участки земли, чтобы сформировать территории перед Фрунзенским мостом для строительства нового здания.

Представлял эскизный проект главный архитектор ООО «Горпроект» Роман Воробьев. Он отметил, что с 2007 года ведется работа над комплексом. Этот проект — уже третий. Со временем концепция изменилась, теперь владельцы ТК позиционируют свое детище как торгово-досуговый развлекательный комплекс семейного типа.

По задумке архитектора, новое здание планируется пристроить перед уже существующим, ближе к мосту. Оно будет состоять из четырех уровней. Первый этаж займет парковка. Более того, руководство комплекса готово первый этаж действующего здания также переоборудовать под парковку, чтобы вместить необходимое количество автомобилей. Кроме того, в планах — занять под парковку еще и территории на противоположной от моста стороне. Второй и третий этажи здания предназначены под торговые помещения, объединенные атриумными галереями. Одним из якорных арендаторов здесь будет продуктовый супермаркет.  На четвертом этаже расположатся: кинотеатр с несколькими залами, каток, развлекательные центры для детей и аттракционы. Строительство нового корпуса планируется завершить к трехсотлетию Омска — 2016 году.

Площадь застройки — 38,5 тыс. кв. м.
Торговые площади — 48 тыс. кв. м.
Кинокомплекс —  6,5 тыс. кв.м.
Развлекательный центр — 4,2 тыс. кв. м.
Общее количество парковочных мест – 2 100 шт.

Вместе с тем застройщик намерен улучшить транспортную схему этого участка, он планирует построить мост-дублер вдоль возводимого здания. При этих условиях предпринимателям необходимо на 12 метров уменьшить отступ от красной линии, что вызвало острую дискуссию на совете.

— На прошедшем в марте архитектурном совете, когда обсуждался наш проект, зодчие рекомендовали наполнить возводимое здание пространством и воздухом, — пояснил юрисконсульт ООО «Триумф» Эльвира Гайдис. — Без выхода за красные линии это сделать невозможно, мы рассмотрели много вариантов и пришли к такому выводу. Кроме того, допустимая ширина отступа от красной линии — 40–80 метров, а здесь же заложено 100 метров. Чем это обосновано — не понятно.

Более того, юристы компании изучили градостроительные документы и выяснили, что уменьшить отступ можно, только пройдя процедуру публичных слушаний. Этим компания и намерена заняться в ближайшее время.

Члены архсовета рекомендовали собрать полную доказательную базу, чтобы на публичных слушаниях объяснить жителям целесообразность отступа. Кроме того, посоветовали рассмотреть возможность строительства моста через Омь, который планировался зодчими в перспективе. Это не только разгрузит дороги на этом участке, но и привлечет в торговый комплекс пешеходов.

В итоге присутствующие решили собраться еще раз, чтобы обсудить этот проект. Это необходимо, чтобы посмотреть, как автор учтет все пожелания архитекторов.

Справка

Красные линии — линии, которые обозначают существующие, планируемые границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. Красные линии отделяют общественные (публичные) территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами.



Фото с сайта star-design.org
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...