В лицейском театре учредили премию

В лицейском театре учредили премию

Дата публикации 17 февраля 2012 05:59

В драматическом лицейском театре прошел вечер памяти основателя театра, заслуженного артиста России Вадима Решетникова.
В драматическом лицейском театре прошел вечер памяти основателя театра, заслуженного артиста России Вадима Решетникова.

В зале собрались студийцы и новое поколение артистов - те, кто не был знаком с Вадимом Станиславовичем. А также его друзья и коллеги. Они вспоминали, как однажды пришли сюда, как строилось замечательное уютное здание - дом лицейского творчества, как проходили репетиции, спектакли. Вечер украсили песни, архивные видеоматериалы и номера из капустников разных лет. Все с теплотой вспоминали человека, который подарил Омску театр с неповторимой аурой юности и искренности. В этот вечер Вадиму Решетникову зал аплодировал стоя.

Любой театр - это живой организм. Репетиции, премьеры, гастроли, фестивали и конкурсы составляют будни театральных артистов.

- Мы находимся в постоянном поиске, экспериментируем, вводим в спектакли клоунаду, акробатику, классические и современные танцы, - говорит художественный руководитель театра Сергей Тимофеев. - В этом сезоне у нас выйдут две премьеры: «Приключения Тома Сойера. Истории одного лета» и «Шалый, или Все невпопад» Мольера. С мольеровской пьесой мы планируем поехать во Францию на фестиваль «Встречи молодых европейских театров», который проходит в Гренобле.

Еще в 2008 году Лицейский театр вошел в ежегодную афишу этого фестиваля без предварительного отбора, а Сергей Тимофеев получил предложение стать руководителем мастер-классов по актерскому мастерству для участников фестиваля.

- Это сейчас кажется, что все так просто, - продолжает Сергей Тимофеев, - на самом деле любые двери открываются очень сложно. Нас по-настоящему заметили и приняли после спектакля «Альпийская баллада», которую мы показали на XXI Mеждународном фестивале в Гренобле. Зрители и члены жюри два часа сидели в зале после спектакля и ждали, когда мы соберем реквизит. А потом посыпались вопросы. Пронзительность игры актеров привела французов в полное восхищение. По их мнению, наши спектакли творят чудеса с душами людей.

После этой гастрольной поездки Лицейский театр получил приглашение в Милан и Рим, где побывал в апреле 2010 года.

Худрук театра признается, что 70 процентов репертуара мог бы представить на любом театральном форуме. Но хотелось бы провести за границей полноценные гастроли. Например, в той же Франции, чтобы посмотреть, как сможет работать труппа в условиях жесткой конкуренции европейских театров. Отличительная черта Лицейского театра - сюда может попасть любой талантливый ребенок. В театре работает клуб для ребят от 16 лет, чувствующих свой творческий потенциал и мечтающих о сцене. Актеры Лицейского учат молодых людей тренировать память, реакцию, развивать наблюдательность, чувство ритма, умению концентрировать внимание, эстетическому общению, вокалу. А среди обязательных «предметов» - профессиональные дисциплины: сценическая речь, пластика, танец, актерское мастерство.

Занятия в коллективах проходят на безвозмездной основе, развитие и творческое воспитание является доступным для каждого. Существует практика приобщения детей из детских домов и трудных подростков для занятий в коллективах театра и посещений ими спектаклей.

- Я уже полтора года занимаюсь в студии театра, - рассказывает Вадим Нечипоренко. - Все свободное время провожу здесь. Когда дело нравится, то хочется отдать ему все свои силы. Очень люблю наш театр, людей, которые здесь творят, неповторимую атмосферу, которая существует только в творческой среде.

Молодым актерам есть к чему стремиться, а администрация театра в этом году учредила специальную премию имени Вадима Решетникова. Кто станет ее первым обладателем, покажет время.

Виолетта Гордиенко
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов