Апартаменты в России: мифы или реальность?

Дата публикации 15 апреля 2013 07:45 Автор Виталий Королев

В последнее время на многих профессиональных интернет-ресурсах, посвященных теме недвижимости, то и дело всплывает дискуссия об апартаментах — особом виде доходной недвижимости, которая представляет собой жилье, предназначенное для сдачи в долгосрочный наем.
В последнее время на многих профессиональных интернет-ресурсах, посвященных теме недвижимости, то и дело всплывает дискуссия об апартаментах — особом виде доходной недвижимости, которая представляет собой жилье, предназначенное для сдачи в долгосрочный наем. От гостиницы они существенно отличаются ценой и наличием всех удобств, присущих обычным квартирам: собственная кухня, большее количество комнат. От обычных квартир — некоторыми элементами гостиничного сервиса: наличием охраны, системы допуска, содержанием мест общего пользования и допуслугами (прачечная, уборка, ресторанное обслуживание, консьерж-служба).

А раз есть спор, то есть и мифы, сложившиеся вокруг темы доходного жилья. Давайте рассмотрим три таких мифа подробнее.

Миф первый: апартаменты — обязательно очень дорого и недоступно.

Такое впечатление могло сложиться от того, что первыми представителями этого сегмента недвижимости в нашей стране стали несколько апарт-отелей, построенных в Москве мировыми отельными сетями. По сути, это являлось разновидностью отеля с возможностью более длительного проживания и пристраивалось к существующей гостинице с тем, чтобы жильцы апарт-отеля могли пользоваться инфраструктурой гостиницы. Это был достаточно дорогой продукт, рассчитанный на командированных в Москву иностранцев.

Тем не менее апартаменты могут принадлежать к разному классу недвижимости: от элитной до эконома — с соответствующим классу уровнем обслуживания. Следовательно, и себестоимость строительства и цена аренды будут среднерыночными. Разница будет только в том, что чем выше класс апартаментов, тем больше услуг будет включаться в цену аренды, а при понижении класса они будут оказываться либо за дополнительную плату, либо не предоставляться вовсе.

Миф второй: раз апартаменты — это разновидность гостиницы, то и жить там будет неуютно. Кто захочет всю жизнь прожить в гостинице?

Однако апарт-отель — это не единственный формат, в котором могут существовать апартаменты. Если мы обратим взор за океан — на Соединенные Штаты Америки, то увидим, что там существует несколько форматов доходного жилья: apart-hotel, multi-family apartments, condominimum. И если про апарт-отель мы уже говорили, то на мультифэмили стоит остановиться подробней. Это набирающий популярность в США формат доходного жилья, когда несколько инвесторов владеют комплексом обычно малоэтажных домов с расположенными в них квартирами, сдающимися внаем. Обслуживает это все профессиональная управляющая компания, которая и находит клиентов, проверяет их на благопристойность (в Америке это широко распространенная практика), обслуживает и содержит комплекс. Также в мультифэмили обычно есть community house, то есть некие помещения, доступные для использования жителям комплекса (библиотека, банкетный зал, совмещенный с каминным залом, тренажерный зал и бассейн). Сами же апартаменты — это обычные квартиры с таким же, как и у частных квартир, уровнем приватности, но только с большим уровнем комфорта. Разница с традиционной квартирой только в том, что в ежемесячном счете за квартплату будет еще строчка «Аренда апартаментов».

Миф третий: доходное жилье — это не для нашей страны, у нас нет традиции жить в съемных квартирах.

Отчасти это правда, но только отчасти. Вышеупомянутый кондоминимум — это американский вариант нашего многоквартирного дома, но только с квартирами, сдающимся внаем. Если же мы посмотрим на современные новостройки, то без удивления увидим, что значительное количество квартир являются инвестиционными и сдается внаем. Разница с американцами только в том, что у наших наемных квартир нет ни единого профессионального управления ни в долгосрочной стратегии владения и получения дохода с них, ни уплаты с этого дохода налогов. Выведение этого рынка из тени посредством строительства специализированных доходных домов даст инвесторам новый уровень сервиса, когда не нужно тратить время и силы на поиск квартирантов, потом решать многочисленные проблемы, связанные со своей недвижимостью, каждый месяц оббегать всех и собирать причитающуюся квартплату.

Владельцу апартаментов достаточно инвестировать свои средства и потом просто получать ежемесячный доход, оставив все заботы профессиональной УК. Тем же, у кого нет возможности (или желания) вкладывать значительные средства в приобретение квартиры, зачастую связанной с необходимость брать ипотечный кредит, порадует возможность сколько угодно долго жить в специально приспособленном для этого арендном жилье. Тем более что возникает возможность повысить комфорт своего проживания за счет дополнительных услуг. Государство же получает налоги, и эта отрасль выходит из тени.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов