Парень из нашего города

Парень из нашего города

Дата публикации 23 ноября 2022 06:56 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омском медуниверситете открыли мемориальную доску в память о доценте кафедры физической культуры Артеме Салугине.

Капитан спецназа Росгвардии погиб в ходе спецоперации на территории Украины. Почтить память настоящего мужчины и защитника Отечества в этот день в медуниверситет пришло много людей. Даже в коридоре вуза, где располагаются кабинеты кафедры, места хватило не всем.

– Если бы был плохим человеком, вряд ли бы столько ребят собралось, – благодарит всех сквозь слезы за проявленное внимание мама Артема – Мария Юрьевна.

 Настоящий сибиряк

О том, как растут мальчишки, лучше всех обычно знают их учителя и тренеры. Трое братьев Салугиных из рабочей семьи, поэтому мать с отцом их и воспитывать-то могли только поздними вечерами, остальное время проводили на работе. Но воспитали правильно.

– Я была классным руководителем Артема и Кирилла с пятого класса – до самого их выпуска в одиннадцатом. А затем и младшего, Филиппа, выучила, – вспоминает учительница школы № 44 Елена Цивлина. – Артема и его брата Кирилла я в шутку называла «двое из ларца». В их классе были почти одни мальчишки, поэтому, когда в нашей большой школе случалось какое-то ЧП, меня первой вызывали к директору и спрашивали: «Это опять ваши натворили?»

Педагог вспоминает, что не заметить ее воспитанников в массе учеников было невозможно. Они участвовали во всех спортивных соревнованиях, поэтому просто перемещаться по коридорам учебного заведения не могли. Двигались стремительно, параллельно пытаясь в прыжке достать до потолка.

– Прекрасно знаю эту семью и с уверенностью могу заявить, все хорошее, что было в Артеме и в других наших ребятах, закладывается в семье. Ну и немного в школе классным руководителем, – скромничает Елена Валентиновна.

Она абсолютно права. Как и во все времена, настоящего человека воспитывают семья в ее широком понимании и школа. Мы с гордостью называем себя сибиряками, которые в грозные годы не пустили немецких захватчиков в Москву, поставили заслон душманским караванам с оружием и наркотиками в Афганистане и вот сейчас одними из первых пришли на помощь страдающим от нацизма нашим братьям в Донбассе.

Слушаешь то, что говорят об Артеме, и думаешь, вот он, настоящий сибиряк. Человек, который может резко поменять свою судьбу, всегда весел и полон оптимизма, даже когда совсем нелегко. Иногда может подурачиться и похулиганить, но, если потребуется, не задумываясь, встанет в полный рост в бою с любым врагом за родных, за товарищей, за тех, кто не может сам дать отпор. За все то, что мы называем словом «Родина».

Артем разработал несколько учебно-методических пособий для обучения рукопашников. Еще до его отъезда в командировку мы вместе на базе двух наших кандидатских диссертаций разработали учебник «Двигательная подготовка единоборцев». Отправили на лицензирование в Санкт-Петербург, в университеты им. Лесгафта и им. Герцена. Получили положительные оценки. К сожалению, Артема к этому моменту уже не стало, но учебник вышел в свет.

 В чем сила, брат?

Братья Салугины с детства были увлечены кикбоксингом. Причем занимались профессионально. Артем дошел до мастера спорта по этому виду единоборств, выполнил мастерский норматив и по армейскому рукопашному бою. Бился в финалах российских и международных соревнований самого высокого уровня, даже завоевал Кубок России.

– Я в семье младший, поэтому в детские годы мне от братьев здорово доставалось, – вспоминает Филипп. – Но всему, чего я добился в спорте, да и в обычной жизни, я обязан им. Они меня в девять лет в секцию привели. Как у каждого, были трудные моменты, когда хотелось бросить все изнуряющие тренировки и погулять с молодежью. Но братья убеждали: надо идти только вперед, не бояться преград – и результат обязательно будет.

Так и получилось. Филипп уже завершил карьеру спортсмена. Он заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира. Работает Филипп здесь же, на кафедре, занимается учебной и научной работой.

Третий брат, Кирилл, также отошел от спорта, пошел по инженерному направлению. Вот и сейчас он в очередной важной командировке в Москве, поэтому не успел к открытию памятной доски брату.

А Артем поступил на госслужбу и параллельно, что сначала кажется странным, вгрызся в науку.

Спецназовец Росгвардии с отличием оканчивает магистратуру в СибГУФКе с присвоением квалификации «магистр», на следующий год там же – аспирантуру с присвоением квалификации «преподаватель-исследователь» по направлению «Физическая культура и спорт». В том же году на базе Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена» защищает кандидатскую диссертацию и совмещает службу в спецподразделении с должностью доцента кафедры физкультуры Омского государственного медицинского университета.

– Артем разработал несколько учебно-методических пособий для обучения рукопашников, – уточняет Филипп. – Еще до его отъезда в командировку мы вместе на базе двух наших кандидатских диссертаций разработали учебник «Двигательная подготовка единоборцев». Отправили на лицензирование в Санкт-Петербург, в университеты им. Лесгафта и им. Герцена. Получили положительные оценки. К сожалению, Артема к этому моменту уже не стало, но учебник вышел в свет.

Слушаешь Филиппа и начинаешь понимать, что ничего необычного в судьбе Артема нет. Да, он всегда был готов встать на защиту, но уже тогда понимал, что может уйти от нас в любую минуту, ведь в спецназе он дополнительно выучился на специалиста-подрывника. Более опасную профессию, даже если захочешь, вряд ли придумаешь.

Понимал и торопился всеми возможными способами передать свои знания и умения, свой характер студентам, вместе с которыми сам сдавал нормы ГТО, заряжая их личным примером, преподавателям, с которыми работал на кафедре, товарищам по службе, которых тренировал и плечом к плечу с которыми принял свой последний бой.

 Указом президента России

К тренировкам по самообороне со студентами Артем часто привлекал и бойцов спецназа. Пользы от этого было много. Во-первых, неформальное общение силовиков с гражданскими – всем на пользу. Да и помощь – как с одной, так и с другой стороны – не помешает. Студенты-то медики и обладают знаниями, которые спецназовцу всегда могут пригодиться.

– Бойцу Росгвардии не запрещено совмещать службу с научной и преподавательской деятельностью, – поясняет заместитель начальника Управления Росгвардии по Омской области Евгений Федюшин. – Артема у нас все любили, про таких людей обычно говорят – «душа компании». Легкий на подъем, веселый, доброжелательный человек. Не трепач, всегда готов подставить плечо товарищу. Большая потеря для нас, но мы будем его помнить. И те, кто сейчас здесь, и те, кто там, на передовой, выполняет свой долг. Так, как его достойно выполнил Артем.

За проявленный героизм Указом Президента России Артем Вадимович Салугин посмертно награжден орденом Мужества. Не забудем нашего земляка и мы. На пятиэтажке в центре Омска по адресу: ул. Лермонтова, 4, появилось изображение Артема. Мурал видно издалека, ведь монументальное настенное изображение на фасаде дома занимает 200 квадратных метров. Следом за открытием мемориальной доски в медуниверситете еще одна появится в школе № 44.

Но главное – пока мы живем, он останется в наших сердцах как офицер, сын, муж, товарищ, наставник, защитник и воспитатель. Как настоящий мужчина и настоящий сибиряк.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...