Влюбленные в музыку

Влюбленные в музыку

Дата публикации 17 февраля 2012 06:02

Они уверены, «работник культуры» - это звучит гордо. И тому же учат своих студентов, которых за время работы в Омском колледже культуры и искусства выпустили не одну сотню. В 2012 году этому учебному заведению исполняется 65 лет.
Они уверены, «работник культуры» - это звучит гордо. И тому же учат своих студентов, которых за время работы в Омском колледже культуры и искусства выпустили не одну сотню. В 2012 году этому учебному заведению исполняется 65 лет. Людмила и Николай Дунаевы - одни из его ветеранов. Их стаж работы в колледже - 34 года.

Первая встреча

Можно сказать, что музыка их и познакомила. Оба тогда учились в Улан-Удэ, на первом курсе училища имени Чайковского. Людмила - по классу фортепиано, Николай - по классу баяна. Она - активистка, комсомолка, отличница. Он - скромный юноша, увлеченный в основном музыкой. Но из всех эти двое выделили именно друг друга. И с тех пор не расставались.

В 1978 году Дунаевы перебираются в Омск - город, где Людмила родилась. К этому времени у нее за плечами Уральская консерватория, у него - Восточно-Сибирская академия культуры и искусств. Несмотря на это их первая встреча с будущим местом работы (колледж тогда был училищем культуры и только переехал в Омск из Калачинска) оказалась довольно прохладной. Директор Александр Потапов с порога предупредил: «Жилье не даем. В партию не принимаем. И вообще можем скоро закрыться». Действительно, впоследствии учебное заведение «закрывали» едва ли не каждый год. И все же Дунаевы не испугались, заявив: «Ну что ж, поработаем, сколько получится».

Омск привлек их бурной концертной деятельностью. Кроме того, здесь работала знаменитая Шебалинка, из стен которой вышла целая плеяда интереснейших музыкантов. Ради вот этой удивительной культурной атмосферы они и остались.

Коллектив в училище оказался замечательный. Специалисты-новички сразу почувствовали себя в нем комфортно. И никогда после не пожалели о сделанном выборе. «Будущее культуры стартует здесь»

«У нас уникальное учебное заведение», - уверены Людмила и Николай. Здесь готовят самых разных специалистов в сфере культуры. Выпускники колледжа работают в омских театрах: «Арлекине», «Галерке», «Студии» Любови Ермолаевой, Северном драматическом, ТЮЗе, музыкальном; в Омском русском народном хоре - в балетной и хоровой группах. Руководители различных творческих коллективов, заведующие отделами культуры в муниципальных районах - тоже все выпускники Омского колледжа культуры и искусства. «Когда на стадионе «Динамо» проходит областной праздник «Певческое поле», где присутствуют все 32 района, то шагу ступить невозможно, чтобы не услышать: «Здравствуйте». Кругом одни наши ученики», - улыбается Николай.

Людмила преподает в колледже теоретические дисциплины. Учит студентов слышать музыку. Ее имя недавно занесено в энциклопедию «Одаренные дети - будущее России», где в рубрике «Доска почета» о ней размещена информационная статья. Николай много лет проработал преподавателем по классу баяна, концертмейстером. Хорошо известен и в качестве аранжировщика. А сегодня - заместитель директора по воспитательной работе.

Был в их жизни трудный период, когда семь месяцев не платили зарплату. С отчаяния - ведь в семье двое детей - Людмила, по предложению подруги, решила попробовать себя в коммерции. «И самое интересное, у меня получилось, - смеется она. - Даже поступило приглашение в одну косметическую компанию». Но мысли сменить профессию не возникало ни разу. «Для нас главной всегда была музыка, - поясняет Николай. - О материальной стороне как-то не думали. Считали, уйти из профессии значило бы изменить себе».

Не по шаблону
Это про них поется: «Старость меня дома не застанет». Людмила шутит: «Нас однажды включили в розеточку, а выключить забыли».

Мое с ней знакомство произошло в областном киновидеоцентре, куда она регулярно водит студентов, чтобы познакомить с лучшими образцами российской и мировой кинематографии, фильмами по искусству, которые не встретишь в широком прокате. Приучены ее ученики и к посещению филармонических концертов. Все это не предусмотрено программой. Но Людмила считает такие походы логическим продолжением уроков, важным шагом в развитии художественного вкуса и кругозора молодых людей. Увиденное и услышанное потом подробно обсуждается в классе. Людмила просит студентов записать свои впечатления в виде отзыва или рецензии. Читать эти творческие работы, по которым хорошо видно, как растут и развиваются ученики, для нее настоящая радость.

В ритме аллегро
Николай Дунаев по роду своей сегодняшней деятельности в основном занят административной работой. Организует концертные выездные мероприятия студентов и преподавателей, выступления студенческих коллективов на различных фестивалях. Ведет контроль за успеваемостью, посещаемостью, работу с родителями, студентами, проживающими в общежитии… У него давно нет ни выходных, ни праздников. Но такой ритм жизни стал для него привычным.

Дунаевы с гордостью говорят: в их колледже нет особых проблем с дисциплиной. Потому что студенты все время заняты. Учиться здесь непросто. «График насыщенный. Полдня - групповые занятия, полдня - индивидуальные. Потом еще нужно самостоятельно позаниматься, выполнить домашние задания. Затем - различные мероприятия. И свои, и на выезде. Мы очень востребованы, постоянно в разъездах. Так что ребятам некогда отвлекаться», - рассказывает Николай Дунаев.

За время работы в колледже он объездил всю Омскую область, не по одному разу побывав в каждом из районов. И не только как организатор, методист, но и как исполнитель. Да и сейчас нередко берет в руки баян, считая, что мастерское владение инструментом для руководителя - наилучший аргумент в общении со студентами и коллегами.

Многие из его учеников стали известными людьми. Александр Фертиков руководит в Крутинском районе хоровым коллективом, который неоднократно побеждал на Всероссийских конкурсах народных хоровых ансамблей «Поет село родное», выступал на лучших площадках страны - в столичном Дворце съездов, Кремлевском дворце. Руководитель и концертмейстер ансамбля «Сибирочек» Владимир Мухин - неоднократный победитель Всероссийских конкурсов, удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Только труд
И другие выпускники тоже не потерялись в жизни. Николай Дунаев убежден: «Люди, прошедшие через искусство, всегда будут востребованы и могут работать в любой сфере. Потому что они образованны, внутренне дисциплинированны. И всегда выделяются среди тех, кто учился по какой-то узкой специальности». К тому же в колледже культуры и искусства студентов изначально настраивают, что все они талантливы. «Это очень важно, - поясняет Николай Прокопьевич, - ведь человек, имеющий хорошую самооценку, всегда успешен». При этом ребята знают: одного таланта мало. Чтобы стать профессионалом, нужно много трудиться. «Никто другого способа не придумал, - любит повторять ученикам Людмила Михайловна. - Будете трудиться - будет все. Как говорил великий Бах? «Занимайтесь столько, сколько я, и достигнете тех же высот». Так что трудимся и трудимся».

Уже 34 года как Дунаевы впервые переступили порог этого учебного заведения. Признаются: от постоянного напряженного ритма порой наступает усталость. И тогда появляется мысль: «Скорей бы в отпуск». Но когда отдых заканчивается и начинается учебный год, они понимают, что счастливы видеть вновь знакомые лица и не могут жить без своей работы.

Яна Шанина
Фото из архива Николая
и Людмилы Дунаевых


Справка «ОП» За свою 65-летнюю историю Омский колледж культуры и искусства несколько раз менял наз- вание и прописку.

Сначала он имел статус культпросветшколы, которая располагалась в городе Таре. В 1963-м был переименован в культурно-просветительное училище, а в 1990-м - в училище культуры. В 1996 году на базе училища создано учебное заведение нового типа - колледж, ставший одним из лидеров профессионального образования в сфере культуры и искусства Сибирского региона. В 2007 году учебное заведение получило общественную аккредитацию Российской академии образования, ему присвоен статус федеральной экспериментальной площадки. Кроме того, ООККУ включен в официальный реестр «Национальный знак качества» и «Надежная репутация», что свидетельствует о высоком уровне предоставляемых им образовательных услуг.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов