За гончарный круг - всей семьей

За гончарный круг - всей семьей

Дата публикации 17 февраля 2012 06:06

В декабре прошлого года в Омской области впервые вручили премию за заслуги в развитии народных художественных промыслов и ремесел.
В декабре прошлого года в Омской области впервые вручили премию за заслуги в развитии народных художественных промыслов и ремесел.

Дипломы лауреатов и денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей получили пять талантливых мастеров Прииртышья. Каждый из тех, кому были вручены награды, а это Юлия Бараздова, Виталий Давыдков, Евгений Кремец, Владимир Никифоров, Сергей Сапрыгин, достойно представляют народное искусство на престижных областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставках.

К примеру, Юлия Бараздова изготавливает керамическую посуду. Чайные и кофейные чашки, тарелки, крынки, горшочки для жаркого, сосуды для хранения чеснока мастер делает по старинным технологиям, с помощью молочного обжига, и от этого кухонная утварь приобретает красивый декоративный вид, что и привлекает покупателей. В декабре 2010-го Юлия Бараздова вместе с мужем, тоже мастером-керамистом, Евгением Берниковым, принимала участие во Всероссийской выставке-ярмарке народных промыслов «Ладья». Керамическую посуду омичей не просто раскупили - расхватали в первые же дни работы выставки. Юля считает, что это был самый большой успех после их с Евгением упорного труда в течение десяти лет.

А ведь началось все с того, что Женя, профессиональный водитель, пришел к своему знакомому и увидел, как тот работает на гончарном круге. Попробовал сделать горшок самостоятельно. Получилось не сразу, но сам процесс затянул Евгения так, что он начал лепить из глины сувениры, а Юля их раскрашивала. Потом села за гончарный круг и... с удовольствием работает на нем уже семь лет.

Всегда интересно наблюдать за гончаром, как в его руках за несколько минут из обычного куска глины получается кувшин или цветочный горшок. А потом с помощью нехитрых приспособлений, даже кухонной вилки, мастер за секунды наносит на изделие узор и ставит его сушить. У Юли все движения отработаны до автоматизма. Пять-семь минут - горшок готов. А где же творчество, спросит читатель. И творчества хватает, когда Юлия и Евгений делают эксклюзивные вещи. На заказ и для себя. В небольшой мастерской, которую супруги арендуют, в углу стоят два гончарных круга, всю остальную площадь занимают стеллажи для сушки полуготовых изделий и печь для обжига. Супруги изготавливают не только посуду, но и цветочные горшки всех размеров, керамику для аквариумов - замки, корабли, скалы и тому подобное. Процесс этот длительный. Необходимо закупить глину, дать ей отлежаться, потом надо вылепить изделие вручную или на гончарном круге, просушить несколько суток, обжечь в печке. При молочном обжиге процесс производства становится еще на несколько дней длиннее.

- Сначала мы пробовали улучшить качество нашей посуды с помощью подсолнечного масла, - говорит Евгений, - перед вторым обжигом мазали им свои горшки и тарелки. Нам не понравилось. Применяли болтушки из муки. Тоже не пошло. Только молоко дало необходимый эффект.

Дома Юлия и Евгений пользуются посудой, изготовленной своими руками, опровергая поговорку «сапожник без сапог». Потому что она экологически чистая и очень эстетично выглядит. А еще Юля говорит, что еда, приготовленная в большом керамическом «чугунке», гораздо вкуснее и ароматнее, чем в металлической посуде.

- Я мечтаю о маленьком керамическом заводике, - признается Юля, - чтобы в нем работало человек сорок. Хочу выпускать больше посуды из натурального материала, а не из пластика, составить конкуренцию китайскому ширпотребу.

Продукцию малого предприятия Юлии Бараздовой сегодня знают не только в Омске, но и в Москве, Уфе, Тобольске, Кемерове и Новосибирске. Закупают целыми партиями. Чему, конечно, супруги рады. Возможно, скоро и мечта о заводике осуществится. А еще у Юлии и Евгения подрастает сын, которому тоже нравится работать за гончарным кругом. То есть у семейного ремесла есть продолжатель.

Татьяна Ачаирская
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу