За 10 месяцев омский арбитраж рассмотрел более трех тысяч дел о признании гражданина банкротом

В преддверии важного события в жизни судейского сообщества страны мы побеседовали с делегатом Х Всероссийского съезда судей — председателем Арбитражного суда Омской области Евгением Поликарповым.

— Евгений Вячеславович, расскажите, что это за событие — Всероссийский съезд судей и в чем именно заключается его значимость для судебной системы?

— Начну с того, что в Российской Федерации судьи всех федеральных судов и судьи судов субъектов РФ образуют судейское сообщество. А для выражения интересов судей как носителей судебной власти формируются органы судейского сообщества. Это Всероссийский съезд судей, конференции судей субъектов РФ, Совет судей РФ и советы судей субъектов РФ, Высшая квалификационная коллегия судей и квалификационные коллегии судей субъектов РФ, Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационные комиссии субъектов Российской Федерации, общие собрания судей судов.

При этом именно Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества, который правомочен принимать решения по всем вопросам, за исключением тех, которые относятся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий. Кроме того, именно съезд утверждает Кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Это также и большая дискуссионная площадка. Делегаты на этот съезд от судей нашего региона, в том числе и от Арбитражного суда Омской области, были избраны на конференции судей Омской области. Созывается съезд один раз в четыре года. Это важное событие не только для судебной системы страны, но и всего общества, которое во многом определяет и задает дальнейший вектор развития системы правосудия всей страны.

В этом году юбилейный, X Всероссийский съезд судей пройдет в Москве с 29 ноября по 1 декабря.

Какие положительные изменения, на ваш взгляд, произошли с момента проведения в 2016 году IX Всероссийского съезда судей в системе судов?

— На IX Всероссийском съезде судей обсуждались самые актуальные вопросы, касающиеся состояния судебной системы Российской Федерации и направлений ее развития. С момента созыва предыдущего съезда вступило в силу немалое количество федеральных законов, принятых в целях укрепления правовых гарантий независимости судей и повышения эффективности правосудия.

По-прежнему колоссальная работа проводится Верховным судом РФ и по формированию судебной практики, что обеспечивает единообразное толкование и применение законодательства судами общей и арбитражной юрисдикции. Немаловажным достижением является и то, что сегодня суд рассматривает дела с использованием современных технологий, что способствует успешной реализации принципа доступности правосудия. Участники процессов активно используют автоматизированный сервис подачи документов «Мой арбитр» и сервисы, позволяющие присутствовать в судебном заседании с помощью систем видео-конференц-связи и веб-конференции.

Полагаю, что и предстоящий юбилейный съезд будет не менее плодотворным, чем предыдущие, и многие остававшиеся ранее нерешенными вопросы по совершенствованию и модернизации судебной системы найдут свое отражение в итоговом документе съезда.

Кроме того, на юбилейном, X съезде состоятся выборы нового состава Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей, Высшей экзаменационной комиссии.

— Евгений Вячеславович, вы в первый раз являетесь делегатом на съезд?

— Действительно, делегатом на предстоящий съезд я был избран впервые. В полной мере осознаю возложенную на меня ответственность и благодарен за оказанное доверие со стороны коллектива судей Арбитражного суда Омской области и судейского сообщества в целом. Участие в работе съезда дает уникальную возможность непосредственного общения с коллегами, обмена профессиональным опытом, участия в дискуссиях по всем вопросам, которые будут обсуждаться на съезде.

 

— Как меняется Арбитражный суд со временем, вносятся ли какие-то изменения в структуру, судебные составы под влиянием текущих задач? Хватает ли возможностей существующего здания?

— Арбитражные суды в нынешнем виде начали формироваться с 1992 года. В этом году мы все отметили свое 30-летие со дня образования. За последнее время количество дел с развитием предпринимательства растет, и мы тоже отвечаем вызовам времени и пытаемся дать ответы на чаяния бизнеса.

Если говорить о вопросах арбитражного процесса, то серьезное развитие получили упрощенные процедуры рассмотрения споров, которые позволяют суду гораздо оперативнее принимать решения. Безусловно, жизнь не стоит на месте, и зачастую мы все вынуждены адаптироваться к ситуациям, происходящим в бизнес-среде, жизни региона, страны. Так, в 2021 году в связи с увеличением количества обращений граждан о признании несостоятельным (банкротом) необходимостью упорядочивания нагрузки на судей было сформировано два банкротных состава, в которых на сегодняшний день трудятся 16 судей.

Также в связи с увеличением количества рассмотренных дел и изменением штатной численности судей, сотрудников аппарата суда возникла необходимость в увеличении служебных помещений. В результате с 14 ноября несколько судей 4-го судебного состава Арбитражного суда Омской области уже приступили к проведению судебных заседаний в здании суда, находящемся на улице Коммунистической, 61 (Тарская, 18). Ранее его занимал Омский областной суд, в котором проходили дела с участием присяжных заседателей. Планируется перевести сюда шесть судей с аппаратом. Хоть немного, но это разгрузит наше основное здание на улице Учебной.

— Евгений Вячеславович, расскажите немного о профессии судьи арбитражного суда. Как вы сами пришли в профессию? Каков средний возраст судей арбитража?

— Я пришел работать в суд в 2002 году, а до этого был юристом в финансово-кредитных организациях Омской области. Многие начинают свою карьеру в суде с должности помощника судьи. За последнее время судьями Арбитражного суда Омской области были назначены работники судебной системы и преподаватели вузов нашего региона. Могу сказать, что, на мой взгляд, профессия судьи является одной из самых сложных и ответственных. Правосудие — это ведь важнейший элемент цивилизованного государства, соответственно судье здесь отводится особая роль. Судьей арбитражного суда может стать любой гражданин России, который соответствует требованиям Закона «О статусе судей в Российской Федерации» и готов соблюдать определенные запреты и ограничения, связанные с этой должностью. Судьи имеют квалификационные классы, проходят аттестацию, постоянно повышают свою квалификацию, в работе и повседневной жизни строго соблюдают Кодекс судейской этики, который регулирует не только непосредственную служебную, но и внеслужебную деятельность судьи, определяет требования к его личным и деловым качествам.

На сегодняшний день средний возраст судей Арбитражного суда Омской области составляет 37–42 года. Всего у нас работает 41 судья. При этом коллектив суда продолжает пополняться молодыми, прогрессивными, нацеленными на высокий результат работы судьями, а также помощниками судей и секретарями судебного заседания, в том числе из других регионов. В целом могу констатировать, что Арбитражный суд Омской области можно смело именовать «кузницей кадров», поскольку значительное число судей и помощников судей, получив большой опыт работы на базе Арбитражного суда Омской области, смогли достичь высоких профессиональных результатов, а также карьерного роста не только в Омске, но и в судах Москвы, Барнаула, Тюмени, Симферополя, Севастополя, Сочи. Мы постоянно поддерживаем научно-образовательные связи с ведущими учебными заведениями Омского региона, выпускники которых проходят учебную и преддипломную практику на базе суда, а впоследствии нередко пополняют кадровый резерв суда, если зарекомендовали себя в качестве грамотных и перспективных специалистов.

— Какова сейчас нагрузка на омских судей, сколько дел они рассматривают за месяц?

— На сегодняшний день нагрузка на одного судью по рассмотрению дел и заявлений в среднем в месяц составляет 120 дел. По сравнению с предыдущими периодами (2020–2021) нагрузка на одного судью увеличилась более чем на 30%. Рост вызван отчасти приростом в 2021–2022 годах количества поступивших заявлений в рамках дел о банкротстве.

— Многие предприниматели сетуют, что пока арбитражные суды рассмотрят их дело во всех инстанциях, решение уже во многом теряет актуальность. Влияет ли рост количества поступивших заявлений на срок рассмотрения дел?

— Если речь вести об актуальности судебных актов, например о взыскании долга, то подобные исковые заявления рассматриваются судом в установленный процессуальным законом срок, как правило — не более 6 месяцев, плюс срок на обжалование, до вступления решения в законную силу.

Полагаю, что предприниматель при обращении в суд должен принимать во внимание процедуру и сроки обжалования судебного акта, учитывать характер спора, его сложность, необходимость проведения процессуальных действий, влияющих на длительность судопроизводства (таких как назначение экспертизы, истребование доказательств и др.). А также пользоваться предоставленными законом инструментами, направленными на исполнимость судебного акта в будущем, в частности обращаться с заявлениями о принятии различного рода обеспечительных мер.

Развитие упрощенных процедур судопроизводства существенно сокращает сроки. Многие дела, по которым не требуется проведение серьезных процессуальных действий, рассматриваются быстро, в течение двух месяцев, а для приказного производства вообще 10 дней. То есть нельзя однозначно сказать, что рост количества поступивших в суд заявлений автоматически приводит к увеличению срока рассмотрения дел.


— По данным СМИ, Омская область вошла в число лидеров по России по числу досудебных банкротств физических лиц. А какова статистика арбитража по банкротным делам физических и юридических лиц?

— За последнее время наметилась явная тенденция к увеличению количества дел о признании должника банкротом в отношении граждан (не имеющих статус индивидуального предпринимателя). Если мы обратимся к судебной статистике, то увидим, что за 10 месяцев текущего года было рассмотрено более трех тысяч дел о признании гражданина банкротом, что на 17,4% больше, чем за 2021 год. В отношении юридических лиц пока наблюдается снижение на 28%, но у нас еще впереди полтора месяца работы.

— Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов закончился 1 октября 2022 года. Повлекло ли это массовую подачу заявлений?

— Во время действия моратория в суд так или иначе поступило 32 заявления о признании должника банкротом в отношении юридических лиц. За первый месяц после отмены моратория в отношении юридических лиц уже было подано 39 заявлений. По большей части это заявления кредиторов. Как видим, даже в абсолютном значении количество обращений, конечно же, растет.

— Много ли сегодня споров, связанных с привлечением к административной ответственности предпринимателей, есть ли тенденция к их уменьшению, которая является показателем декларируемого снижения административного давления на бизнес?

— В этой сфере арбитражный суд рассматривает дела двух видов. По заявлениям уполномоченных органов о привлечении к административной ответственности и по заявлениям об оспаривании решений соответствующих органов, которыми индивидуальные предприниматели и юридические лица привлекаются к административной ответственности. По данным статистики за 9 месяцев 2022 года, судом было рассмотрено 292 дела по заявлениям о привлечении к административной ответственности, что примерно на 40% меньше, чем за 2021 год. Об оспаривании решений административных органов рассмотрено 172 дела, что приблизительно на 50% меньше, чем за 2020 год и на 70% меньше, чем было рассмотрено в 2021 году.

Причины подобного снижения будут подвергнуты глубокому анализу по итогам года. Сейчас могу сказать только, что процессуальные гарантии, которые предоставляются предпринимателям, позволяют им эффективно защищать свои права в спорах с органами власти и должностными лицами.

— Часто ли бывают случаи, когда кто-то из участников процесса представляет сфальсифицированные доказательства? Удается ли это предотвращать?

— Нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ позволяют лицу, участвующему в деле, обратиться с заявлением о фальсификации доказательства, представленного другой стороной спора. Отмечу, что подобное процессуальное поведение не является чем-то особенным, поскольку на сегодняшний день каждый судья арбитражного суда знаком с механизмом проверки заявлений о фальсификации и уже не единожды применял его на практике. Как правило, если сторона сомневается в представленных оппонентом доказательствах, то у него есть процессуальная возможность их исключить, используя упомянутую процедуру. При этом если факт фальсификации в ходе судебного разбирательства все же подтвердится, то материалы незамедлительно направляются в правоохранительные органы. В практике арбитражного суда такие случаи имеются.

— Евгений Вячеславович, изменила ли ваш характер работа в арбитражном суде? Можно ли сделать карьеру в арбитраже от помощника судьи до его председателя?

— Профессию судьи я выбрал осознанно, проработав на тот момент уже достаточно много лет юристом на различных должностях в финансово-кредитных организациях Омской области. В Арбитражный суд Омской области я был назначен судьей в 2002 году. С 2008 по 2018 год работал судьей, а затем председателем судебного состава Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. В марте 2018 года указом президента Российской Федерации был назначен председателем Арбитражного суда Омской области.

Судья, по моему мнению, — это и профессия, и призвание. Можно быть отличным юристом, хорошо разбираться в законах, но не состояться в качестве судьи, поскольку наряду со знаниями в области юриспруденции судье необходимо иметь хороший жизненный опыт, быть честным, справедливым, уметь и быть способным принимать самостоятельные решения. И отвечая на ваш вопрос, могу уверенно сказать о том, что за время работы судьей я, безусловно, стал жестче, решительнее. В большей степени эта профессия дает тебе возможность осознать и прочувствовать тот пласт ответственности, который лежит на твоих плечах при принятии любых решений.

Что касается карьерного роста от помощника судьи до председателя суда, хотелось бы отметить, что за время трудовой деятельности я не единожды был свидетелем подобного профессионального роста. На мой взгляд, каждый, кто отвечает предъявляемым к судье требованиям, обладает правовой грамотностью и культурой, достаточной мотивацией, несомненно, имеет все шансы построить карьеру.

URL: http://omskregion.info/news/116753-za_10_mesyatsev_omskiy_arbitraj_rassmotrel_bolee_t/
Дата публикации:28/11/2022 12:24
Автор:Алексей Пантелеев
Фото:Сергей Мельников