Возвращение святыни

Возвращение святыни

Дата публикации 30 ноября 2022 07:53 Автор Фото Евгений Кармаев

Завершается масштабная реконструкция Свято-Никольского казачьего собора.

16 декабря после восьми лет реставрации состоится официальное открытие этого знакового для нашего города объекта. Торжественное мероприятие приурочат к 440-летию Сибирского казачьего войска. 6 декабря (по старому стилю) 1582 года Иван Грозный дал дружине Ермака звание «Царская служилая рать».

 Неожиданные находки

Свято-Никольский казачий собор – объект культурного наследия федерального значения. Таких на территории Омской области всего десять. К его ремонту приступили еще в 2014 году. Составили смету, разработали проект.

– В ходе обследования было выявлено, что у этого здания, как у многих других старых зданий, нет фундамента. Там просто строительный мусор. Утрамбовали битый кирпич, сверху поставили собор. Когда начали раскапывать, поняли, что с этим надо что-то делать, и в первую очередь сделали новый фундамент, – рассказывает Олег Плющаков, начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного значения министерства культуры Омской области.

Для того чтобы создать фундамент под таким большим зданием, потребовалось провести масштабные работы. Строители окопали храм по периметру, на несколько метров углубляясь в землю. В траншеи установили бетонные обоймы. Таким образом, здание прочно зафиксировали на земле. А у собора появился полноценный цокольный этаж со служебными помещениями, где размещаются кухня и теплоузел, и просторными комнатами, в которых можно проводить занятия воскресной школы.

Кстати, во время земляных работ в 2016 году была обнаружена ценная археологическая находка – погребение бронзового века.

– По глиняному сосуду с геометрическим орнаментом археологами было установлено, что это могильник андроновской культуры эпохи бронзы – говорит кандидат исторических наук Альберт Полеводов. – Реки в древности были дорогами, и люди селились на перекрестках, если можно так выразиться, чтобы контролировать пути коммуникации. Так что устье Оми и Иртыша было очень удобным местом для организации поселений. Найденное захоронение как раз и доказывает, что здесь были именно поселения. Человек не просто шел по дороге, упал и умер. Нет. Люди жили здесь постоянно.

Все древние артефакты, найденные строителями под Свято-Никольским казачьим собором, сейчас хранятся в музее археологии и этнографии ОмГПУ.

 

Ремонт в мельчайших деталях

За восемь лет на реставрацию храма в общей сложности ушло около 280 млн рублей.

– На этом объекте сделано абсолютно все, начиная от фундамента и заканчивая кровлей, колокольней. Понятно, что заменена полностью вся инженерная сеть. Водоотведение раньше было проблемой. Не было и нормальной вентиляции, – продолжает рассказывать о выполненных работах Олег Плющаков.

Казачий Никольский собор был заложен 15 мая 1833 года, но его строительство завершили только в 1840-м. За основу взяли рабочие чертежи знаменитого архитектора В. П. Стасова. В 1826 году он создал проект церкви во имя святого Николая Чудотворца для Санкт-Петербурга.

Композиционно омский храм представляет собой тип церковного здания «кораблем», когда храм, трапезная и притвор с колокольней соединены в направлении восток – запад. Основной объем храма венчает барабан. Легкость массивной постройке придают арочные окна. Во время ремонтных работ была полностью заменена кровля – и на купле барабана, и на колокольне. Деревянные перекрытия – лаги – решили не трогать, они оказались такими прочными, что простоят еще не одну сотню лет.

Храм построили на пожертвования казаков и простых омичей. С момента основания он был духовным центром Сибирского казачьего вой­ска. В храме благословляли отправляющихся на фронт воинов и служили панихиду по погибшим. На площади проходили парады казачьих войск. В 1891 году церковь посетил цесаревич Николай – будущий царь Николай II. Здесь крестили Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, писателя и поэта Леонида Мартынова.

Снаружи полностью обновили штукатурку. Внешне храм был оформлен в стилистике позднего классицизма. Его фасады украшают портики дорического ордера. Колонны слегка сужаются кверху, что придает храму монументальный и величественный вид. Между колоннами можно увидеть розетки. Всю лепнину реставраторы снимали, чистили, восстанавливали мелкие детали, в том числе утраченные части карниза, и возвращали на место. Также бережно подошли и к внутреннему декору. На купол барабана нанесли новую роспись. Отреставрировали иконостас. Покрасили девять красивых розеток на потолке, украшающих главный зал. К ним прикрепили новые люстры. На пол положили чугунную плитку, задекорированную под старину. Она способна выдержать большой поток людей, которые посещают храм во время церковных служб. Заменили массивные деревянные двери. Раньше они были с латунными ручками в форме скрипичного ключа – напоминание о том, что когда-то собор служил местом, где проходили концерты органа.

 

Жемчужина, которую едва не потеряли

Собором храм стал в 1916 году, а сначала это была Никольская казачья церковь – в честь святого Николая, покровителя казачьего войска. Храм построили на пожертвования казаков и простых омичей. С момента основания он был духовным центром Сибирского казачьего войска. В храме благословляли отправляющихся на фронт воинов и служили панихиду по погибшим. На площади проходили парады казачьих войск.

В 1891 году церковь посетил цесаревич Николай – будущий царь Николай II. Здесь крестили Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, писателя и поэта Леонида Мартынова.

Тяжелыми для собора оказались советские годы. В 1930-м он был закрыт. Его передали в ведомство учреждений культуры. Колокольню разобрали, над трапезной и притвором надстроили два этажа. Колокола на санях отправили на переплавку. Все остальное имущество поступило на хранение в Западно-Сибирский краевой музей.

В разные годы в храме размещались детский сад, клуб строителей, кинотеатр, амбар, музыкальная школа... В 1970-м появилось решение горисполкома о сносе здания, но омичи встали на его защиту. Свято-Никольский казачий собор признали памятником истории и архитектуры. Начались реставрационные работы, и к 1983 году на храме снова засияли кресты. Спустя годы мытарств собор, наконец, обрел свой первоначальный вид, но в нем пока еще не проводились службы. Он действовал как зал органной и камерной музыки. И только в 1997-м собор вернули Омско-Тарской епархии.

По некоторым источникам, Свято-Никольский собор – единственный войсковой храм, который не был разрушен в советские годы. Он продолжает нести свою службу. Даже на время реконструкции, несмотря на все неудобства для строителей, его не закрывали. Когда в одной части храма шел ремонт, во второй, за перегородкой, читали службы. И сейчас в главном зале, несмотря на свежий ремонт, видны следы копоти от свечей, поставленных прихожанами, – наглядное свидетельство того, что собор по-прежнему нужен людям.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Награды омским талантам

Награды омским талантам

Абсолютным победителем II Кубка Губернатора по ...

Актуально

Паводок держат на контроле

Паводок держат на ...

Глава региона Виталий Хоценко в конце прошлой ...

Акция

Зеленые символы Победы

Зеленые символы Победы

В парке Победы прошла эколого-патриотическая акция ...

Власть

Развитие с господдержкой

Развитие с господдержкой

Губернатор Омской области Виталий Хоценко побывал ...

Выставка

Сокровища царских курганов

Сокровища царских ...

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Дата

Цветы и свечи памяти

Цветы и свечи памяти

В парке Победы возле памятного знака ...

Закон и порядок

Больше информации – меньше сложностей

Больше информации – ...

Жители региона стали реже обращаться к ...

Информбюро

В регионе написали «Диктант Победы»

В регионе написали ...

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Конкурс

Диджей за пультом!

Диджей за пультом!

Впервые на II Кубке Губернатора по художественному ...

Культура

На сцене – трудовой подвиг омичей

На сцене – трудовой ...

Государственный академический Омский русский ...

Общество

Работа без риска

Работа без риска

На омском форуме «Безопасность и охрана труда – 2024» ...

Панорама недели

Символ Победы на груди у сердца

Символ Победы на груди у ...

В Омской области в преддверии праздника 9 Мая ...

Праздник

Главный день в году

Главный день в году

Как омичи будут отмечать 79-летие Победы в Великой ...

СВО

«Мой папа – герой!»

«Мой папа – герой!»

Учащиеся Нововаршавской школы искусств нарисовали ...

Спектр

Поэзия переднего края

Поэзия переднего края

В омские библиотеки поступили сборники рассказов о ...

Спецпроекты

Расписание муниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах города Омска

Расписание муниципальных ...

Садовые маршруты в черте Омска начали курсировать ...

Спорт

Турнир под знаком восемнадцатилетия

Турнир под знаком ...

Порядковый номер юношеского турнира по самбо ...

Дружим семьями

«Делать свое дело и верить в лучшее»

«Делать свое дело и верить ...

В Год семьи, инициированный президентом России ...