Магистраль в заплатках

Магистраль в заплатках

Дата публикации 17 апреля 2013 06:18 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему дорожное хозяйство Омска практически пришло в упадок?
Почему дорожное хозяйство Омска практически пришло в упадок?

Омск никогда не славился качеством дорог, но нынешняя весна побила все мыслимые антирекорды. Похоже, что в городе не осталось ни одной магистрали, ни одной улицы, не отмеченной ямами или выбоинами.


Что же довело наши транспортные артерии до такого плачевного состояния? Основной причиной чиновники называют сложные климатические условия. Причем самым неблагоприятным временем года считается весна, потому что замерзающая за ночь в трещинах асфальта вода буквально рвет его на куски. С этим утверждением можно согласиться, но лишь отчасти. Те, кому доводилось бывать в Финляндии или Канаде – странах с не менее суровым климатом, могли убедиться, насколько их дороги лучше наших. Так что климат климатом, а качество – качеством.

Впрочем, у Омска есть и своя отличительная особенность, напрямую влияющая на состояние дорог. Это высокий уровень грунтовых вод и отсутствие ливневой канализации.

Согласно официальным данным, сегодня порядка 80 процентов городских магистралей не оборудованы «ливневкой». Во время весеннего снеготаяния вода подмывает так называемую подушку из песка и щебня, на которой лежит асфальт. В результате покрытие становится подвижным, а проходящий по нему транспорт, в особенности большегрузный, окончательно «убивает» проезжую часть.

Поэтому, как отмечает директор управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска Владимир Казимиров, сегодня при реконструкции городских дорог обязательным условием является строительство или капитальный ремонт ливневой канализации.

- Именно так за последние несколько лет были отремонтированы улицы Красный Путь, Масленникова, Герцена, Орджоникидзе, Омская, 7-я Северная, 10 лет Октября. И там каких-то серьезных проблем не наблюдается. Если что-то и происходит, то подрядчик по гарантии, которая составляет восемь лет, устраняет возникающие повреждения. На очереди реконструкция 21-й Амурской и 24-й Северной, – говорит Владимир Казимиров.

Однако в Омске без малого 1600 дорог с твердым покрытием. И многие из них вызывают справедливые нарекания автовладельцев. В мэрии также признают, что ситуацию необходимо исправлять как можно быстрей. Так, по словам Владимира Казимирова, аварийно-восстановительные работы в этом году намечены на 336 улицах, на 13 автомобильных дорогах будет проведен ремонт с укладкой асфальта по всей их протяженности. Затронет ремонт и три моста через Иртыш. Однако, пока не установилась постоянная плюсовая температура, для заделки ям и выбоин традиционно будет использоваться бой кирпича. Заметим, в этом году ямочный ремонт необходимо выполнить на площади 290 тысяч квадратных метров. Его стоимость оценивается в 50 миллионов рублей. Впрочем, вряд ли со столь скромным бюджетом латание дыр можно назвать полноценным ремонтом.

Кстати

В июне 2005 года бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства Омской области» приобрело десять единиц зарубежной дорожной техники. Среди них был и ремиксер RX 4500. В ноябре того же года вся техника на безвозмездной основе была передана в муниципальную собственность Омска. Однако в августе 2010 года по решению администрации города ремиксер в числе прочей дорожной техники был выставлен на аукцион, победителем которого стало ООО «Стройсервис».

Мы связались с заместителем директора ООО «Стройсервис» Александром Вагнером. И вот что он рассказал:

- Пока мы не выкупили эту технику, в том числе и ремиксер, она городом практически не использовалась и два года стояла без движения. Хотя только за одни сутки ремиксер может уложить до четырех тысяч квадратных метров асфальта. Он работал у нас в Перми, применяли его и в некоторых других городах. В прошлые годы с его помощью мы отремонтировали в Омске улицы Жукова, Маркса, подъезды к Ленинградскому мосту. Чтобы не осложнять и без того непростую транспортную ситуацию, работали в основном по ночам. Однако в этом году никаких предложений от городской администрации поучаствовать в ремонте пока не получали.




Мнения

Виталий Игнатов
Старший научный сотрудник кафедры строительства и эксплуатации дорог СибАДИ:


Ямочный ремонт можно рассматривать исключительно в качестве временной меры. Эти заплатки долго не простоят. Да и качество асфальтобетонной смеси вызывает вопросы. Замечу, что срок службы даже качественной смеси составляет от 5 до 7 лет. Чтобы она не разрушалась, необходимо регулярно выполнять профилактический ремонт. Вне зависимости от того, появились на дороге выбоины или нет. У нас же к ремонту приступают лишь тогда, когда ямами пойдет все покрытие.

Борис Белоусов
Заместитель директора по науке проектного института СоюздорНИИ:


В наших условиях для качественного ремонта можно использовать ремиксер. Он разрыхляет уже имеющееся дорожное покрытие на глубину до 50 сантиметров. Затем в полученную разогретую смесь достаточно добавить небольшое количество цемента, и можно заново укладывать на дорогу. Способ весьма эффективный и одновременно достаточно дешевый.

Что касается ямочного ремонта, то это пустая трата денег. Это все равно что ставить заплатку на штаны, которые уже сгнили. Зашивай, не зашивай - они все равно разойдутся по швам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов